21 мая
Загрузить еще

Сколько еще будет дорожать доллар

Сколько еще будет дорожать доллар
Фото: Изображение Thomas Breher с сайта Pixabay

Доллар третью неделю подряд продолжает дорожать, как в обменниках, так и на межбанке. По данным компании Alpari, за минувшую неделю курс доллара к гривне умеренно вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,5–1,0%.

Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 27,03 до 27,29 грн (+1,0%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время выросли с 27,12/27,14 до 27,30/27,32 грн (+0,7%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 27,01/27,25 до 27,17/27,38 (+0,6%/+0,5%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 0,9% до 0,8% за счет более быстрого роста курса покупки по сравнению с продажей.

По данным НБУ, в ноябре население продало банкам 2,332 млрд. долл. наличной и безналичной валюты в эквиваленте, а купило 2,698 млрд. долл. Таким образом, чистая покупка валюты физическими лицами составила 365 млн. долл., что более чем в 5,5 раза больше, чем в октябре, когда население купило на 66 млн долл больше, чем продало. Всего с начала года жители Украины продали валюты на 23,451 млрд. долл. и купили на 22,103 млрд долл. Чистая продажа составила 1,348 млрд. долларов.

- Курс гривны в пятницу, 3 декабря, торгуется вблизи отметки 27,3 гривен за доллар, говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. - Доминирующей тенденцией остается рост до 27,5 гривен за доллар, а откаты используются для покупок иностранной валюты. Накануне на рынке прошла небольшая коррекция при общем снижении торговой активности. Высокие темпы девальвации, которые продемонстрировала гривна, требуют передышки и накопления гривны для покупок.

По его словам, нерезиденты продолжают выходить из украинских ОВГЗ, хотя и существенно меньшими темпами. За первых три дня декабря их портфель снизился на 450 млн гривен.

- Валютный рынок анализирует принятый парламентом Украины госбюджет, основные позиции которого были согласованы с МВФ, - продолжает Шевчишин. - Макропоказатели остаются прежними, среди них заложенные данные по среднему курсу 28,6 гривен за доллар. Также, рынок продолжает оценивать последствия растущего противостояния антиолигархическому закону, властей и крупнейшего бизнеса. Уже на следующей неделе НБУ примет решение по учетной ставке и, вероятно, до заседания регулятора рынок возьмёт паузу. Глобальные инфляционные риски возросли и это может повлиять на решение Нацбанка. На повестке остается ситуация в энергетическом секторе, а также вывод нерезидентами своих капиталов. В ближайшее время ожидаем волатильность курса на диапазоне 27,3-27,4 гривен за доллар. На следующей неделе рынок может испытать на прочность уровень 27,5 гривен за доллар.

Согласны с прогнозами по девальвационным ожиданиям относительно национальной валюты и другие эксперты.

- На ближайшую неделю мы ожидаем рост курса доллара к гривне, - прогнозирует старший аналитик Alpari Вадим Иосуб. - Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 27,4 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,3/27,5 грн.