15 августа
Загрузить еще

«Не кошмарьте» людей энергетическими страшилками: так ли в Украине все хорошо, как говорит президент

«Не кошмарьте» людей энергетическими страшилками: так ли в Украине все хорошо, как говорит президент
Фото: Тыс Николай / УНИАН

На этой неделе президент Украины записал видеообращение, в котором попытался успокоить граждан сразу по нескольким горячим темам – от российских войск на границе с Украиной до ситуации в энергетике. При этом глава государства обвинил представителей крупного бизнеса страны в создании искусственного дефицита энергоресурсов и назвал информацию о холодной зиме, отсутствии электричества и росте тарифов «страшилками» СМИ. «КП в Украине» проанализировала речь Владимира Зеленского, чтобы разобраться в ситуации.

Кто виноват в проблемах отопительного сезона

В ситуации, которая сложилась в энергетике накануне отопительного сезона, виноватыми, по мнению гаранта, оказались также представители крупного бизнеса.

- Каждый год осенью и зимой некоторые олигархические структуры начинают игру под названием «искусственный дефицит», - заявил Владимир Зеленский. - Суть очень простая: разгоняют новости про нехватку угля и газа, после чего спрос растет и цена увеличивается, а платим мы с вами. Я уверен, что в этом году эту игру не надо начинать, потому что, кроме вашего искусственного дефицита, есть реальный наш дефицит терпения. А когда у государства заканчивается ангельское терпение, то у кого-то начинается адский период.

Кроме того, глава государства обвинил украинские СМИ в том, что они якобы манипулируют новостями относительно энергетической безопасности Украины, тем самым «кошмаря» простых людей.

- Государству важно, чтобы в домах не только были теплые батареи, но и честные новости, а не постоянные страшилки про рост тарифов. Людям морально очень сложно из-за Covid-19, войны и многого другого. Не надо кошмарить их прогнозами и инсайдами из «надежных» источников, что мы все замерзнем в темноте и без воды,

сказал в видеообращении Владимир Зеленский. 

При этом президент считает, что ситуация в энергетической сфере в Украине в целом лучше, чем в других странах.

- Цена на газ в Европе впервые в истории превысила тысячу долларов, а вскоре возросла до двух тысяч, - говорит Владимир Зеленский. - В это же время в Украине она составляет 290 долларов. Несмотря на рекордный рост цен и мировой энергетический кризис, тарифы не выросли, цена на тепло осталась на уровне 2020 года.

А как у нас на самом деле?

Как известно, наш народ живет по принципу – если власть говорит, что в этом году собрали хороший урожай гречки, то жди ее дефицита и подорожания. Так же и с обращением президента: как только президент заявил, что в энергетике у нас все хорошо, люди начали спрашивать – что же там на самом деле?

Что касается газа, то мы уже писали, что в теории его должно хватить, если зима не будет суровой, а Россия не будет ограничивать транзит. Несколько хуже обстоят дела с электричеством.

Сейчас у нас наблюдается дефицит производства собственной электроэнергии из-за нехватки угля на ТЭС. И это, увы, не страшилки, а официальные данные профильного министерства: тепловая генерация не справляется с необходимыми объемами производства, и Украина вынуждена закупать электричество у соседних стран. Если бы нам не помогали соседи, то у нас бы уже начались веерные отключения.

По словам эксперта по энергетике Ольги Кошарной, например, 2 ноября при потреблении в пиковый период страной мощности около 20,33 ГВт трансграничные перетоки достигали 400 МВт. Это значит, что нам не хватало около 2% объемов. При этом прошлой зимой в пиковые моменты Украина потребляла еще больше электричества - почти 24 ГВт. В общем, можно взять калькулятор и самим прикинуть, каких объемов мощностей нам не хватает.

Но это не значит, что зимой нам в обязательном порядке нужно будет закупать еще больше электричества у соседей. Если на складах ТЭС будет уголь, то мы сможем справиться с существующей ныне нехваткой мощности, нарастив генерацию. Главное, чтобы энергоблоки ТЭС не выходили из строя.

Так что, действительно, во всем виноваты олигархи?

Президент сказал, что в кризисной ситуации в энергетике виноваты олигархи. И во многом он прав. Украинская тепловая генерация в большинстве своем контролируется двумя группами влияния – ДТЭК Рината Ахметова (обеспечивает около 80% тепловой генерации в стране) и государственной «Центрэнерго» (чуть менее 20% тепловой генерации), которую, по слухам, частично контролируют структуры Игоря Коломойского. Есть еще Славянская ТЭС, контрольный пакет акций которой принадлежит Максиму Ефимову. И все эти группы влияния провалили подготовку к отопительному сезону и не смогли создать необходимые запасы угля на ТЭС.

По данным Минэнерго, сейчас фактические запасы угля на большинстве ТЭС упали ниже гарантированных. То есть угля меньше, чем должно быть на самых минимальных уровнях. Чтобы никто не обвинил нас в манипуляции, вот ссылка на графики от регулятора отрасли – на втором слайде есть информация по всем ТЭС. Кто же виноват в том, что наблюдается такой дефицит угля?

Можно сложить все цифры и самостоятельно посчитать – сколько сейчас угля на наших ТЭС. Фото: mpe.kmu.gov.ua

Можно сложить все цифры и самостоятельно посчитать – сколько сейчас угля на наших ТЭС. Фото: mpe.kmu.gov.ua

- Есть Закон Украины «О рынке электрической энергии», - говорит эксперт Юрий Корольчук. - И согласно ему принимается порядок формирования прогнозного баланса электрической энергии объединенной энергетической системы Украины. Это означает, что ДТЭК или «Центрэнерго» согласились на производство определенного объема электроэнергии. А значит, власть имеет право требовать от блоков ТЭС нормально работать или применить к ним санкции. То есть без подтвержденных причин (форс-мажор) «Центрэнерго» и ДТЭК не могут отказаться от согласованного объема производства электроэнергии. И рост цен на импортный уголь – это не форс-мажор.

С другой стороны, по словам эксперта, такая ситуация сложилась из-за того, что рынок электроэнергии в Украине не работает. Но если об этом заявить и переходить к госрегулированию, это не понравится международным партнерам и кредиторам, которые проталкивали именно нынешнюю модель рынка электроэнергии.

Будут ли отключения?

На этот вопрос ответить со 100%-ной уверенностью невозможно. Власть утверждает, что все под контролем и веерных отключений не будет. Действительно, не будет, но если соседи будут всю зиму нам продавать электричество, которого, как мы уже упомянули ранее, периодически не хватает в пиковые периоды.

Также не будет веерных отключений, если мы сможем импортировать достаточные объемы угля и оперативно его доставить в Украину. А ТЭС смогут оперативно начать генерацию и проработать всю зиму без поломок.

Но чиновники и энергетики пока не говорят, что мы смогли зарезервировать необходимые объемы угля за границей. По последним данным Минэнерго, на этот отопительный сезон нам нужно купить за рубежом чуть больше 6 млн тонн угля. А законтрактованные объемы импорта на сегодня составляют около 4 млн тонн. Таким образом, Украине не хватает для нормального прохождения отопительного сезона чуть больше 2 млн тонн угля. Если эти объемы удастся докупить, то проблема будет решена.

Если же необходимых объемов импортного угля не будет, а соседи откажутся нам продавать электричество, то не понятно, где власть собирается искать недостающие объемы электроэнергии.

Тарифы будут стабильными?

А вот в этом Владимир Зеленский не обманул. Действительно, тарифы на электроэнергию, газ и тепло для населения у нас не должны меняться до конца отопительного сезона. Более того, даже МВФ не требует от нас их повышения до мая следующего года.

Правда, уже в следующем году цены на все эти коммунальные услуги могут стать рыночными. Как сообщают некоторые СМИ, Украина пообещала МВФ отказаться от льготных тарифов на газ, электричество, отопление и горячую воду для населения по окончании этого отопительного сезона.