26 ноября
Загрузить еще

Эксперты об обещании властей не повышать тарифы: деньги на компенсацию могут разворовать

Эксперты об обещании властей не повышать тарифы: деньги на компенсацию могут разворовать
Фото: Полищук Максим / УНИАН

В этом отопительном сезоне тарифы на отопление повышаться не будут. К такому соглашению пришли представители центральных и местных властей. Схема будет простой – на места из бюджета предоставят компенсацию для покрытия выросших затрат тепловиков. На эти цели обещают выделить 11 млрд грн. Правда, эксперты уверены, что часть этих средств на местах попросту разворуют.

В чем проблема

До сегодняшнего дня практически ни один город в Украине не знал, какими будут тарифы на отопление этой зимой. Дело в том, что правительство передало вопрос формирования стоимости тепла на места, а там посчитали, что расходы тепловиков с прошлого отопительного сезона выросли, и нужно было повышать тарифы для населения.

В этом сезоне "Нафтогаз" установил для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) фиксированный тариф - 7,42 гривны за кубометр. Это, по словам тепловиков, существенно выше, чем было в прошлом году. Кроме того, чтобы получать газ по такой цене, нужно делать предоплату, плюс если потребление начнет расти, тогда придется покупать газ по рыночной цене - а сейчас это около 30 грн за кубометр.

При таких условиях тепловики еще в начале осени провели перерасчеты, определяя тарифы для населения, при которых они смогли бы работать не в минус. И оказалось, что, например, в Киеве тариф на отопление нужно было бы повышать на 40%. В других городах расчеты повышения доходили до 70%.

В свою очередь в правительстве обещали не допустить повышения тарифов. Сделать это можно было одним способом – компенсировать местным коммунальщикам возросшие расходы за счет средств госбюджета. Тем более что деньги на это есть - доходная часть в этом году будет перевыполнена на 100-150 млрд грн.

О чем договорились

В четверг, 30 сентября, прошел Конгресс местных и региональных властей, на котором присутствовали президент и премьер. Во время этого мероприятия первые лица государства пообещали помочь местным органам власти. Накануне поздно вечером правительство собиралось на внеочередное заседание, видимо, рассматривался вопрос о возможности перераспределения бюджетных расходов, и деньги, похоже, нашлись.

- До конца отопительного сезона тарифы на тепло, тарифы на горячую воду для населения не будут расти, - заявил Владимир Зеленский.  Я считаю, что это большая победа… Люди этого ждали.

По его словам, местные громады Украины получат в качестве компенсации более 11 млрд грн. По словам главы государства, перераспределение произойдет за счет направления части собранных налогов с доходов физлиц в пользу местных властей.

Деньги разворуют?

Казалось бы, отличная новость – тарифы на тепло во всех городах должны будут остаться на прежних уровнях, и люди не будут переплачивать этой зимой за коммунальные услуги. Правда, как говорят эксперты, из-за того что тарифы устанавливаются непрозрачно, часть средств попросту разворуют.

- В Украине так и не был проведен аудит всех тарифов ЖКХ, который президент поручил провести еще в январе.  В такой ситуации власть не знает, сколько нужно дотаций при сегодняшней цене на газ. Нужны ли они вообще?, - говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

По его словам, предприятия ЖКХ сильно завышаю собственные расходы. В качестве примера эксперт приводит случай, когда одно из предприятий оплатило услуги охраны на 50 млн грн, которые не предоставлялись. И эти затраты были заложены в тариф на тепло. Так же предприятия завышают нормы затрат и потерь.

- Никто это не контролирует, никто за это не карает, - резюмирует эксперт, – государству нужно бороться с воровством, ради которого все тарифы необоснованно завышают.

По его словам, когда рассчитывают тариф с превышением затрат и потерь, то получают 2500 грн за 1 Гкал, а если этот же тариф рассчитать без превышения, то получится  максимум 1500 грн за 1 Гкал. То есть при должном контроле со стороны государства тепловики могли бы производить тепло по нынешним тарифам и без дотаций.