Три наивных вопроса о том, как заработать на зарубежных трастах
Украинская недвижимость перестала быть интересным средством инвестирования. Фондовый рынок все еще находится в первоначальной стадии развития. Вот и задумываются наши сограждане об инвестициях за границу. Но как это сделать?
Куда вложить?
Иностранные банки. Это самый простой способ накопления денег для покупки недвижимости, машины, яхты или оплаты обучения в иностранном университете. Доходность депозитов не превышает 4-5%, зато и возни в этом случае немного. При этом, став вкладчиком крупного банка, вы начинаете вести свою историю. И в конечном счете можете рассчитывать на кредит под невероятные у нас 5-7% годовых или кредитную карту со ставкой по овердрафту 10% годовых.
Трасты. Этим словом у нас можно напугать добрую половину населения, которая еще помнит тысячи обманутых вкладчиков «МММ», «Меркурия» и прочих финансовых пирамид начала 90-х. Однако на Западе это всего лишь аналоги украинских закрытых и открытых инвестиционных фондов. С учетом того, что европейский и американский фондовые рынки развиты лучше украинского, выбор трастов огромен. Одни вкладывают средства клиентов в акции быстро растущих компаний, другие - в государственные и муниципальные бумаги, а третьи - только в «голубые фишки» (так называются высоколиквидные акции крупных компаний).
Доходность зависит от сектора экономики, с которым работает тот или иной траст. Те, кто занимался недвижимостью в прошлом году, заработали до 30-45%, однако что будет с ними сегодня - неизвестно. Менее рисковые компании обеспечили своим вкладчикам 10-20% годовых, но есть и такие, что показали всего 1,5-2% прибыли.
Кто поможет?
Самостоятельно. Для того чтобы самому вывезти средства за рубеж, нужно получить индивидуальную лицензию Национального банка на осуществление валютных операций. Такую лицензию нужно покупать на каждый вид операций. А стоит она ни много ни мало - 2040 гривен. Да и оформляется долго - до 40 дней. Нужно подать заявление в областное управление Национального банка, в котором указываются имя и фамилия, паспортные данные, идентификационный номер, адрес прописки, название и адрес налогового органа, сумма, валюта, страна и цель инвестиции, а также реквизиты и счета банков, которые участвуют в транзакции. Более того, вам придется предоставить документы на языке страны, где будет осуществлена инвестиция, а также нотариально заверенный перевод. В общем, и долго, и хлопотно.
Через посредников. Если вы не хотите заниматься всей бумажной волокитой с НБУ самостоятельно, то можно поручить это все посредникам. Правда, официально таких мы не нашли. Зато есть частные лица и консалтинговые компании, готовые за определенную сумму помочь вам переправить деньги за рубеж. Естественно, риск тут весьма велик, ведь их деятельность не лицензируется и никем не контролируется. Поэтому финансисты советуют пользоваться услугами только тех посредников, которых порекомендуют знакомые или родственники.
Сколько стоит?
Плата финансовому консультанту, как правило, состоит из двух составляющих: некоторого процента средств, переданных в управление, а также премии за результативность. Поскольку доверительное управление - штучный продукт, то и плата за него определяется индивидуально. Стоимость услуг посредника зависит от сложности задания. Обычно только одна консультация специалиста по этим вопросам оценивается в $300–700. За оказание помощи в покупке зарубежных инвестиционных сертификатов берется от 0,5% до 2% суммы сделки. При объемах инвестиций в размере $100 тыс. комиссия будет на уровне 1% - без учета дополнительных затрат на депозитарный учет ценных бумаг. Поэтому, по мнению опрошенных экспертов, об инвестициях в зарубежные активы стоит начинать думать, если вы обладаете свободными средствами в размере не менее $200 тыс. В противном случае расходы на посредников, обслуживание, налоги и покупку лицензии НБУ могут «съесть» всю прибыль.