Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (9 февраля 2009)
Украинцы тратят на еду все меньше, а продукты все равно дорожают

Украинцы тратят на еду все меньше, а продукты все равно дорожают

Сейчас многие вынуждены экономить. В том числе и на мясе.

Экономический кризис заставляет наших соотечественников все более пессимистично оценивать свои возможности. И если в прошлом году украинцы старались ограничивать крупные покупки и расходы на различные излишества, то сейчас они готовы экономить даже на самом необходимом.

КРИЗИС УДАРИЛ ПО ЗАРПЛАТАМ

Согласно опросу, который провел Национальный институт стратегических исследований (НИСИ), кризис бьет по карману украинцев всеми возможными способами. Исследования показали: в тяжелые времена рядовые граждане прежде всего страдают от того, что работодатели неаккуратно выплачивают зарплату.

- Много людей, почти 40% респондентов, ощутили на себе проблемы с выплатой или задержкой зарплаты, - говорит заведующий оперативно-аналитическим отделом НИСИ Василий ЯБЛОНСКИЙ. - Около 17% людей в опрошенных нами семьях либо уволены, либо отправлены в отпуск без денежной выплаты, что, по сути, то же самое - потеря источника финансирования.

Необходимость освободить рабочее место пока что не коснулась около 80% украинцев. Хотя ежемесячные выплаты сократились меньше чем у половины, ограничивают свои расходы из-за экономического кризиса уже более двух третей респондентов. И только 20% продолжают тратить деньги так же, как делали и раньше.

ЕДА - ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Когда речь идет об ограничении трат, в первую очередь имеются в виду расходы на явные излишества. Но сейчас украинцы стараются тратить как можно меньше. Специалисты говорят, что стремление экономить на крупных покупках у людей было еще в прошлом году. Тогда действительно мало кто был готов покупать автомобиль или квартиру, но в структуре потребления такие покупки всегда занимали очень незначительное место.

- Это не первое наше исследование экономических настроений украинцев, мы проводим подобные опросы регулярно, раз в 1-2 месяца, - объясняет ситуацию Василий Яблонский. - И если говорить об октябре-декабре прошлого года, тогда все эти ощущения были на уровне слухов, и каких-либо жестких ограничений у людей не было. Как и в любой другой период времени, была часть людей, которая  жила небогато, а значит, экономила на питании и других покупках.

Тем не менее сейчас наши соотечественники готовы урезать свои расходы даже на обычные продукты питания. На еду менее охотно раскошеливается треть опрошенных.

Обычно, когда речь идет об экономии продуктов, подразумевается прежде всего уменьшение расходов на различные деликатесы. Однако специалисты утверждают, что в этом году украинцы все реже покупают даже мясо и рыбу. Цены в магазинах и на рынках моментально «среагировали» на желание людей экономить - с начала года стоимость некоторых продуктов поднялась на 40-50%.

- Мы ожидаем уменьшение потребления некоторых продуктов, которые относятся к премиум-сегменту, а также возможно некоторое сокращение потребления мяса и морепродуктов, - прогнозирует ситуацию эксперт Международного центра перспективных исследований Александр ЖОЛУДЬ.

Поскольку в ближайшее время улучшения экономической ситуации никто не ждет, эксперты считают, что украинцы и дальше будут тратить меньше. Еще один опрос, проведенный институтом Горшенина, показывает, что наши соотечественники также готовы экономить на одежде (около 30%), на отдыхе и проведении досуга (более 20%) и даже на коммунальных услугах и транспорте (6% и 7,4% соответственно).

А КАК У НИХ?

Американцы и россияне тоже ужимаются

В эпицентре экономического кризиса людям также приходится несладко. Вот только реагируют жители США на экономические проблемы очень своеобразно. Например, большой популярностью у американцев пользуются различные курсы, которые учат экономии. На них гражданам США рассказывают, как перестать питаться в ресторанах и постоянно ездить на машине.

Уже сейчас по ту сторону океана большой популярностью пользуются товары на распродажах, около 60% американцев внимательно следят за всевозможными акциями. Вопросы расходов на питание в США тоже актуальны. Еще в прошлом году специалисты подсчитали, что ежемесячные расходы на продукты в американской семье в среднем увеличились на 150 долларов. Так что у волонтеров, которые раздают бесплатную еду в рамках различных социальных программ, сейчас отбоя нет от желающих поесть на дармовщинку. По приблизительным оценкам, их количество увеличилось на 17%.

Согласно опросам, россияне тоже сокращают расходы на питание. Так, около четверти наших соседей стараются покупать более дешевые продукты. Такое же количество жителей России предпочитают экономить на покупке одежды и обуви.

КСТАТИ

Тепла не хватает…

В тяжелые времена украинцы успели ощутить на себе и перебои в работе коммунальных служб. Согласно опросу, проведенному НИСИ, более трети украинцев страдали из-за отключения тепла, света, горячей воды, газа в течение последних двух месяцев. Половине украинцев повезло чуть больше - им этой зимой было и тепло, и светло, а вот 10% опрошенных не смогли припомнить, чтобы у них возникали подобные проблемы.

Политика

Что должен успеть прокурор Луценко перед уходом в политику
Что должен успеть прокурор Луценко перед уходом в политику 156 1

В должности генпрокурора ему осталось восемь месяцев.

Протесты в Берегово:  Требуем отозвать венгерского консула!
Протесты в Берегово: "Требуем отозвать венгерского консула!" [фото] 258 1

Местные жители считают, что официальный Будапешт пытается отсоединить часть Закарпатья.

Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа
Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа [видео] 69 1

"Париж всегда будет на стороне защитников свободы личности, свободы выражения мнений и демократии", - объяснила голосование мэр Анн Идальго.

Происшествия

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 31

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса
В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса 201

Животное серьезно повредило руку трехлетней девочки.

Киевляне открыли нарколабораторию, но бизнесу помешала СБУ
Киевляне открыли нарколабораторию, но бизнесу помешала СБУ [фото] 53

Под Киевом изъяли амфетамин стоимостью полмиллиона гривен.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 785

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 464

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 924

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 27

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме
6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме 190 1

Огромный мурал размером в 15-этажный дом, который открыли в Мариуполе, приурочили к Международному дню мира.

 Комбаса  из  мняса  и мебель, которая  розкоровилася
"Комбаса" из "мняса" и мебель, которая "розкоровилася" 225

"Фольклорист" из Никопольского района составляет словарь суржика, который используют в его селе.

Спорт

Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться
Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться [видео] 219 1

Боксер не стесняется говорить о своих взглядах на жизнь и обрушивает на себя гнев общественности. В этот раз из-за Поветкина.

Церемония вручения  Золотого мяча  пройдет без Месси и Роналду
Церемония вручения "Золотого мяча" пройдет без Месси и Роналду 133

За последние десять лет португалец и аргентинец впервые пропустят это событие.

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1538 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.