Сегодня 23 сентября +23°C
Сергей ТИМОШЕНКО (9 июля 2007)
Мы платим, они тратят

Мы платим, они тратят

На прошлой неделе отмечался профессиональный праздник работников налоговой службы. Отношение к людям этой профессии у нас, пожалуй, одно из самых неоднозначных. С одной стороны, все понимают, что без них никуда - нужно ведь собирать налоги, чтобы государство не развалилось, с другой - когда самому приходится расставаться с деньгами, то налоговый инспектор становится «врагом номер один». И сегодня давайте поговорим о налогах, которые взимаются с простых граждан.

Что мы платим

Казалось бы, не так уж и много этих налогов и сборов. Но если задуматься, то именно за счет нас, покупателей, собираются все налоги, сборы и платежи в госбюджет, которые платят юридические лица. Ведь это все заложено в цену товара. Для примера, тот же налог на добавленную стоимость (НДС) пропечатан в каждом товарном чеке. Однако, как показывает практика, физические лица делают напрямую не так уж много отчислений в бюджет.

Подоходный налог. В этом году его ставка выросла с 13 до 15%. Этот налог платят все, кто получает любой доход, кроме социальных выплат.

Налог на наследство и подарки. Сегодня при наследовании родственниками первой степени родства, к которым относятся супруги, дети и родители, его ставка составляет 0%. А остальным родственникам придется отдать 5% государству. Если же у вас умер заграничный родственник, то приготовьтесь расстаться с 15%. Точно так же облагаются налогами и подарки.

Налог на сделки с недвижимостью. При продаже один раз в год квартиры площадью свыше 100 квадратных метров теперь нужно заплатить 1% от стоимости превышающего метража. Жилье меньшей площади налогом не облагается. С каждой последующей сделки придется заплатить 1% независимо от метража.

Отчисления в пенсионный фонд. Кроме тех, которые отчисляет за нас работодатель, мы платим их при пользовании мобильной связью - 1,5% и при покупке новых автомобилей - 3%.

Что могут ввести Для физических лиц может появиться еще два платежа.

Налог на прибыль от финансовых операций. Государство регулярно подумывает, чтобы получать 5% от процентов по банковским счетам и от вкладов в кредитных союзах, от доходов по именным сберегательным и ипотечным сертификатам, а также от другой финансовой деятельности.

Налог на недвижимость. Владение двумя или тремя квартирами через некоторое время может влететь в копеечку. В Верховной Раде зарегистрировано три законопроекта, которые предлагают обязать нас платить за право владеть собственной квартирой или домом.

Куда идут наши деньги

Всего в госбюджет в этом году должно поступить более 100 миллиардов гривен в виде налогов. Кроме зарплат бюджетникам и пенсий пенсионерам существует еще масса расходов, на которые и должны идти собранные с граждан средства. Например, на работу парламента предусмотрено 606 млн гривен, а на лечение нардепов и высших чиновников - более 250 млн гривен, что почти в 5 раз больше, чем на оздоровление ветеранов войны. Чтобы не утомлять читателей излишними рассуждениями, остальные данные расходной статьи бюджета мы свели в таблицу.

КСТАТИ

В Риме был налог на туалеты, а в Бельгии - на секс

Налог на туалеты. «Деньги не пахнут» (pecunia non olet) - это крылатое латинское изречение принадлежит римскому императору Веспасиану (69-79 гг. н.э.). В поисках дополнительных средств он ввел налог на общественные туалеты, который на беспристрастном латинском языке именовались не иначе как «мочевой налог». Когда сын Веспасиана Тит упрекнул отца в том, что он ввел этот налог, тот поднес к его носу деньги, поступившие по этому налогу, и спросил, пахнут ли они. На отрицательный ответ Тита Веспасиан сказал: «И все-таки они из мочи».

Налог на воробьев. Этот налог придумали в XVIII веке в Вюртемберге. С хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров. В случае неподтверждения факта уничтожения птиц в казну уплачивался налог в размере 12 крейцеров.

Налог на тень. Взимается с 1993 года в Венеции. Под налог попали навесы и зонтики, принадлежащие магазинам и многочисленным кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность - землю.

Налог на секс. Власти бельгийской столицы ввели ежегодный налог на витрины, в которых проводят время, ожидая клиентов, проститутки в квартале красных фонарей. Налог на секс приносит бюджету порядка 4 миллионов франков.

Гипсовый налог. Уплачивают в Австрии горнолыжники при каждом спуске с горы. Полученные средства передаются австрийским клиникам. Согласно статистике в Австрийских Альпах ежегодно около 150 тыс. лыжников получают травмы, а на лечение тратится примерно один миллиард шиллингов в год.

Налог на бороду. Введен 1 сентября 1689 г. Петром I.

Налог на бездетность. Наказывать холостяков и хвалить плодовитых начал еще римский император Август. В средние века бездетный налог широко использовался для пополнения казны наряду с поборами на свадьбы и похороны. В XX в. этот налог возродил в Италии Бенито Муссолини. Затем «прогрессивный опыт» пересадил на немецкую почву Адольф Гитлер, к холостякам прибавив незамужних женщин и бездетные пары. В СССР налог на бездетность появился благодаря Сталину.

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 437 1

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 548

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 94

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 115

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 2597

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 279

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 361

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3136 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1295

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 250

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 421

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 393

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1039 1

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 217

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1468 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 156 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 844 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 302 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.