Сергей ТИМОШЕНКО (9 июля 2007)
Мы платим, они тратят

Мы платим, они тратят

На прошлой неделе отмечался профессиональный праздник работников налоговой службы. Отношение к людям этой профессии у нас, пожалуй, одно из самых неоднозначных. С одной стороны, все понимают, что без них никуда - нужно ведь собирать налоги, чтобы государство не развалилось, с другой - когда самому приходится расставаться с деньгами, то налоговый инспектор становится «врагом номер один». И сегодня давайте поговорим о налогах, которые взимаются с простых граждан.

Что мы платим

Казалось бы, не так уж и много этих налогов и сборов. Но если задуматься, то именно за счет нас, покупателей, собираются все налоги, сборы и платежи в госбюджет, которые платят юридические лица. Ведь это все заложено в цену товара. Для примера, тот же налог на добавленную стоимость (НДС) пропечатан в каждом товарном чеке. Однако, как показывает практика, физические лица делают напрямую не так уж много отчислений в бюджет.

Подоходный налог. В этом году его ставка выросла с 13 до 15%. Этот налог платят все, кто получает любой доход, кроме социальных выплат.

Налог на наследство и подарки. Сегодня при наследовании родственниками первой степени родства, к которым относятся супруги, дети и родители, его ставка составляет 0%. А остальным родственникам придется отдать 5% государству. Если же у вас умер заграничный родственник, то приготовьтесь расстаться с 15%. Точно так же облагаются налогами и подарки.

Налог на сделки с недвижимостью. При продаже один раз в год квартиры площадью свыше 100 квадратных метров теперь нужно заплатить 1% от стоимости превышающего метража. Жилье меньшей площади налогом не облагается. С каждой последующей сделки придется заплатить 1% независимо от метража.

Отчисления в пенсионный фонд. Кроме тех, которые отчисляет за нас работодатель, мы платим их при пользовании мобильной связью - 1,5% и при покупке новых автомобилей - 3%.

Что могут ввести Для физических лиц может появиться еще два платежа.

Налог на прибыль от финансовых операций. Государство регулярно подумывает, чтобы получать 5% от процентов по банковским счетам и от вкладов в кредитных союзах, от доходов по именным сберегательным и ипотечным сертификатам, а также от другой финансовой деятельности.

Налог на недвижимость. Владение двумя или тремя квартирами через некоторое время может влететь в копеечку. В Верховной Раде зарегистрировано три законопроекта, которые предлагают обязать нас платить за право владеть собственной квартирой или домом.

Куда идут наши деньги

Всего в госбюджет в этом году должно поступить более 100 миллиардов гривен в виде налогов. Кроме зарплат бюджетникам и пенсий пенсионерам существует еще масса расходов, на которые и должны идти собранные с граждан средства. Например, на работу парламента предусмотрено 606 млн гривен, а на лечение нардепов и высших чиновников - более 250 млн гривен, что почти в 5 раз больше, чем на оздоровление ветеранов войны. Чтобы не утомлять читателей излишними рассуждениями, остальные данные расходной статьи бюджета мы свели в таблицу.

КСТАТИ

В Риме был налог на туалеты, а в Бельгии - на секс

Налог на туалеты. «Деньги не пахнут» (pecunia non olet) - это крылатое латинское изречение принадлежит римскому императору Веспасиану (69-79 гг. н.э.). В поисках дополнительных средств он ввел налог на общественные туалеты, который на беспристрастном латинском языке именовались не иначе как «мочевой налог». Когда сын Веспасиана Тит упрекнул отца в том, что он ввел этот налог, тот поднес к его носу деньги, поступившие по этому налогу, и спросил, пахнут ли они. На отрицательный ответ Тита Веспасиан сказал: «И все-таки они из мочи».

Налог на воробьев. Этот налог придумали в XVIII веке в Вюртемберге. С хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров. В случае неподтверждения факта уничтожения птиц в казну уплачивался налог в размере 12 крейцеров.

Налог на тень. Взимается с 1993 года в Венеции. Под налог попали навесы и зонтики, принадлежащие магазинам и многочисленным кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность - землю.

Налог на секс. Власти бельгийской столицы ввели ежегодный налог на витрины, в которых проводят время, ожидая клиентов, проститутки в квартале красных фонарей. Налог на секс приносит бюджету порядка 4 миллионов франков.

Гипсовый налог. Уплачивают в Австрии горнолыжники при каждом спуске с горы. Полученные средства передаются австрийским клиникам. Согласно статистике в Австрийских Альпах ежегодно около 150 тыс. лыжников получают травмы, а на лечение тратится примерно один миллиард шиллингов в год.

Налог на бороду. Введен 1 сентября 1689 г. Петром I.

Налог на бездетность. Наказывать холостяков и хвалить плодовитых начал еще римский император Август. В средние века бездетный налог широко использовался для пополнения казны наряду с поборами на свадьбы и похороны. В XX в. этот налог возродил в Италии Бенито Муссолини. Затем «прогрессивный опыт» пересадил на немецкую почву Адольф Гитлер, к холостякам прибавив незамужних женщин и бездетные пары. В СССР налог на бездетность появился благодаря Сталину.

Политика

Впервые в истории все руководители форума в Давосе - женщины
Впервые в истории все руководители форума в Давосе - женщины

Сопредседатели форума из разных сфер - частного и государственного секторов, международных организаций, мира науки и гражданского общества.

Украинского депутата Арьева избрали вице-президентом ПАСЕ
Украинского депутата Арьева избрали вице-президентом ПАСЕ

Двадцать заместителей председателя избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются в должности до открытия следующей сессии.

Движение  Талибан : чего добиваются террористы, устроившие теракт в Кабуле
Движение "Талибан": чего добиваются террористы, устроившие теракт в Кабуле 54

"КП в Украине" разбиралась, чем отличаются друг друга радикальные террористические организации - ИГИЛ, Талибан, Аль-Каида.

Происшествия

Климкин:  В Афганистане погибших украинцев может быть больше семи
Климкин: "В Афганистане погибших украинцев может быть больше семи" 42

СМИ ранее сообщали, что в результате теракта погибли как минимум девять граждан Украины, МИД подтвердил смерть семерых сограждан

Пилот с 40-летним стажем о теракте в Кабуле:  Наши летчики на порядок профессиональнее, чем афганские
Пилот с 40-летним стажем о теракте в Кабуле: "Наши летчики на порядок профессиональнее, чем афганские" [фото] 239 1

Константин Проскура уверяет, что пилотов "одалживали" другие страны даже 40 и 50 лет назад.

В Швейцарии восемь туристов второй день заблокированы в пещере
В Швейцарии восемь туристов второй день заблокированы в пещере 173

Никто из них не пострадал, с ними поддерживается связь, но выйти из пещеры они пока не могут.

Экономика

Руслан Щербань хочет вернуть себе банк  Капитал , доведенный при его руководстве до неплатежеспособности
Руслан Щербань хочет вернуть себе банк "Капитал", доведенный при его руководстве до неплатежеспособности 74

Донецкий бизнесмен Руслан Щербань и принадлежащее ему ООО "Промгаз Украины" подали иск к Национальному банку Украины и Фонду гарантирования вкладов физлиц в Окружной админсуд Киева.

В Нацбанке рассказали, сколько денег Украина должна МВФ
В Нацбанке рассказали, сколько денег Украина должна МВФ 744

С марта 2015 года наша страна получила четыре транша на 8,7 миллиарда долларов.

Экономика Польши уже не может обходиться без наших гастарбайтеров
Экономика Польши уже не может обходиться без наших гастарбайтеров 943 7

Чтобы привлечь украинцев, польские работодатели платят им столько же, сколько и своим согражданам.

Общество

В Карпатах выпало полтора метра снега
В Карпатах выпало полтора метра снега 61

В Ивано-Франковской области из-за снегопадов объявлено штормовое предупреждение.

Праздники были отличные, работать не хочется! В каком настроении украинцы приступили к работе
Праздники были отличные, работать не хочется! В каком настроении украинцы приступили к работе 47

Самые длинные в году праздники закончились и украинцы вышли на работу.

Голодные макаки атаковали жителей Таиланда
Голодные макаки атаковали жителей Таиланда 122

Популяция животных увеличилась настолько, что им стало нечего есть.

Светская хроника и ТВ

Опубликованы неизвестные фотографии  Океана Ельзи  22-летней давности
Опубликованы неизвестные фотографии "Океана Ельзи" 22-летней давности [фото]

Львовский фотограф Андрей Поляков на своей страничке в фейсбуке опубликовал настоящее сокровище – фотосессию группы "Океан Ельзи" образца 1996 года, сделанную фотографом Вили Фургалом.

Налогоплательщики заплатят 21 миллион гривен, чтобы Минкульт провел три фестиваля
Налогоплательщики заплатят 21 миллион гривен, чтобы Минкульт провел три фестиваля 89

В государственном бюджете прописаны отдельными статьями финансирование фестивалей "Кропивницкий", "Карпатское пространство" и "Украинская Бессарабия".

Анну Седокову и ее трех детей преследовали в Таиланде
Анну Седокову и ее трех детей преследовали в Таиланде 757 1

Властям одного из тайских островов не понравилось, что артистка везде появлялась с камерой.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 2787

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 465

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 637

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока