Банки массово распродают залоговое имущество

Банки массово распродают залоговое имущество

Продать залог можно на аукционе...

Времена, когда покупатели бегали за продавцами и трясли пачками кредитных денег, остались в прошлом. Теперь кредитование практически полностью свернуто, часть заемщиков испытывает трудности с выплатой за квартиры и машины, а банки изымают имущество у тех клиентов, которые признали себя неплатежеспособными, и выставляют его на продажу. С одной стороны, некоторые предложения действительно привлекательны по ценам, с другой - каждая такая покупка сопряжена с риском, ведь эту сделку после могут оспорить в суде.

ЧТО ПОЧЕМ?

Раздел «Залоговое имущество» появился уже на сайтах многих финансовых учреждений, достаточно зайти на сайты Кредитпромбанка, банков VAB, «Финансы и кредит» и многих других. Если продаются машины, то чаще всего там имеется их фото, есть информация о годе выпуска, объеме двигателя и пробеге. Некоторые банки указывают состояние автомобиля, но речь идет только о его внешнем виде, отсутствии видимых повреждений. Для оценки состояния двигателя, ходовой и топливной системы машину на СТО придется гнать самому, чтобы быть уверенным в ее надежности.

С квартирами немного сложнее - часть банков просто указывает адрес, количество комнат и метраж. По этим данным сложно определить привлекательность той или иной квартиры. На сайте ПриватБанка к описанию объектов недвижимости подошли более основательно - тут есть фото дома, планировка квартиры, а также описание метража комнат, кухни, ремонта, наличие телефонов, балконов и лоджий.

Что касается цен, то они чаще всего ниже рыночных, хотя на сегодня определить стоимость того или иного объекта довольно сложно, ведь рынок недвижимости и подержанных автомобилей впал в кризисную зимнюю спячку. Нам удалось найти несколько интересных предложений (см. таблицу). Цены, заявленные банками, могут снижаться, если к объекту долго не проявляют интереса. Кроме того, как обещают в одном из банков, клиентам предоставляется возможность не только лично осмотреть приглянувшееся залоговое имущество, но обсудить его стоимость. То есть банкиры готовы торговаться.

ПОКУПАТЬ ИЛИ ПОДОЖДАТЬ?

Главный вопрос, который сегодня волнует потенциальных покупателей: когда же рынок жилья достигнет своего дна? Действительно, если раньше покупали потому, что «будет дороже», то сейчас все выжидают в надежде, что «будет дешевле». Как говорят специалисты, рынок недвижимости весьма инертный и цены на нем меняются не очень быстро. Интересно, что в базах данных агентств попадаются варианты аналогичных квартир в одном доме, цена на которые отличается в два и более раза. 

- Больше тебе все равно никто не предложит.
...а можно и самому!
- Больше тебе все равно никто не предложит.
...а можно и самому!

Но вернемся к залоговой недвижимости. По оценкам аналитиков рынка, к апрелю-маю проблемы с погашением кредита на квартиру будут иметь не менее четверти заемщиков. По автокредитам ситуация еще хуже. Если за квартиру украинцы дисциплинированно платят из последних сил, то по автомобильным займам уровень проблемных кредитов уже сегодня составляет 20%. Одной из причин такого перекоса банкиры называют тот факт, что при выборе между оплатой ипотеки или автокредита украинцы выбирают первое в ущерб второму.

Если пик невыплат придется на май, то цены на залоговое имущество станут минимальными, скорее всего, летом. Но интересные предложения встречаются уже сегодня. Поэтому если вы решили приобрести залоговое имущество, то регулярно внимательно следите за предложениями банков.

СПОСОБЫ ПРОДАЖИ

Варианты продажи залога можно разделить на добровольно-принудительные и принудительные. В первом случае должник договаривается с банком и самостоятельно пытается продать то, что ему оказалось не по карману. То есть он вначале сам устанавливает цену продажи и у него остается шанс вернуть не только долг банку, но еще и часть уже внесенных взносов по кредиту. 

Если же клиент по кредиту не платит и при этом отказывается добровольно реализовывать залог, банк обращается в суд и привлекает к работе Государственную исполнительную службу (ГИС), которая через аукцион выставляет имущество на продажу. Для того чтобы приобрести объект залога на аукционе, нужно зарегистрироваться для участия в нем, предварительно уплатив регистрационный и гарантийный сбор. Покупатель, который изъявил желание принять участие в торгах, должен за три дня до их начала подать заявление, предъявить паспорт или другой документ, подтверждающий его личность, и оплатить регистрационный взнос. Размер взноса определяется организатором, но не может превышать размера необлагаемого минимума (17 грн. - для участия в публичных торгах, а в аукционе - двух необлагаемых минимумов - 34 грн.). 

По правилам также необходимо оплатить гарантийный взнос (задаток), размер которого не может превышать 5% стартовой цены имущества, выставляемого на продажу. Такой гарантийный взнос, внесенный покупателем до начала публичных торгов, засчитывается потом в оплату приобретения, а другим участникам эта сумма возвращается в течение трех рабочих дней после окончания публичных торгов. Также гарантийный взнос подлежит возвращению, если торги не состоялись. Если вы победили в торгах, то должны в течение 10 дней внести полную стоимость купленных на торгах автомобиля или квартиры. 

ЮРИДИЧЕСКИЙ ВОПРОС

Но не все так просто с изъятыми за долги квартирами и машинами. Существует вероятность оспаривания результатов торгов. Причем оспорить может не только прежний собственник, но и банк, а также другие участники аукциона и его организатор. Это может произойти, например, в случае нарушения порядка проведения аукциона. Если суд признает его недействительным, покупатель должен будет вернуть приобретенное имущество, а продавец - вырученные средства.


Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 678

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 139

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1672 1

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Интенсивность боевых действий на Донбассе уменьшилась, бесследно исчез военный
Интенсивность боевых действий на Донбассе уменьшилась, бесследно исчез военный

За прошлые сутки были ранены два бойца украинской армии, произошло 22 обстрела позиций ВСУ. Сообщается, что один военнослужащий пропал после короткого боя с отрядом неприятеля.

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 203

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 471

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 481 2

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1338

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 634 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

Супрун развенчала миф о работе мозга не на 100%
Супрун развенчала миф о работе мозга не на 100% [видео] 85

Один из самых стойких мифов о работе мозга - он не задействует свои ресурсы в полном объеме. Хотя это не совсем так.

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 171

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1355

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 180

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 561

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10687

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 863

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 2234 1

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 588

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.