Банки массово распродают залоговое имущество

Банки массово распродают залоговое имущество

Продать залог можно на аукционе...

Времена, когда покупатели бегали за продавцами и трясли пачками кредитных денег, остались в прошлом. Теперь кредитование практически полностью свернуто, часть заемщиков испытывает трудности с выплатой за квартиры и машины, а банки изымают имущество у тех клиентов, которые признали себя неплатежеспособными, и выставляют его на продажу. С одной стороны, некоторые предложения действительно привлекательны по ценам, с другой - каждая такая покупка сопряжена с риском, ведь эту сделку после могут оспорить в суде.

ЧТО ПОЧЕМ?

Раздел «Залоговое имущество» появился уже на сайтах многих финансовых учреждений, достаточно зайти на сайты Кредитпромбанка, банков VAB, «Финансы и кредит» и многих других. Если продаются машины, то чаще всего там имеется их фото, есть информация о годе выпуска, объеме двигателя и пробеге. Некоторые банки указывают состояние автомобиля, но речь идет только о его внешнем виде, отсутствии видимых повреждений. Для оценки состояния двигателя, ходовой и топливной системы машину на СТО придется гнать самому, чтобы быть уверенным в ее надежности.

С квартирами немного сложнее - часть банков просто указывает адрес, количество комнат и метраж. По этим данным сложно определить привлекательность той или иной квартиры. На сайте ПриватБанка к описанию объектов недвижимости подошли более основательно - тут есть фото дома, планировка квартиры, а также описание метража комнат, кухни, ремонта, наличие телефонов, балконов и лоджий.

Что касается цен, то они чаще всего ниже рыночных, хотя на сегодня определить стоимость того или иного объекта довольно сложно, ведь рынок недвижимости и подержанных автомобилей впал в кризисную зимнюю спячку. Нам удалось найти несколько интересных предложений (см. таблицу). Цены, заявленные банками, могут снижаться, если к объекту долго не проявляют интереса. Кроме того, как обещают в одном из банков, клиентам предоставляется возможность не только лично осмотреть приглянувшееся залоговое имущество, но обсудить его стоимость. То есть банкиры готовы торговаться.

ПОКУПАТЬ ИЛИ ПОДОЖДАТЬ?

Главный вопрос, который сегодня волнует потенциальных покупателей: когда же рынок жилья достигнет своего дна? Действительно, если раньше покупали потому, что «будет дороже», то сейчас все выжидают в надежде, что «будет дешевле». Как говорят специалисты, рынок недвижимости весьма инертный и цены на нем меняются не очень быстро. Интересно, что в базах данных агентств попадаются варианты аналогичных квартир в одном доме, цена на которые отличается в два и более раза. 

- Больше тебе все равно никто не предложит.
...а можно и самому!
- Больше тебе все равно никто не предложит.
...а можно и самому!

Но вернемся к залоговой недвижимости. По оценкам аналитиков рынка, к апрелю-маю проблемы с погашением кредита на квартиру будут иметь не менее четверти заемщиков. По автокредитам ситуация еще хуже. Если за квартиру украинцы дисциплинированно платят из последних сил, то по автомобильным займам уровень проблемных кредитов уже сегодня составляет 20%. Одной из причин такого перекоса банкиры называют тот факт, что при выборе между оплатой ипотеки или автокредита украинцы выбирают первое в ущерб второму.

Если пик невыплат придется на май, то цены на залоговое имущество станут минимальными, скорее всего, летом. Но интересные предложения встречаются уже сегодня. Поэтому если вы решили приобрести залоговое имущество, то регулярно внимательно следите за предложениями банков.

СПОСОБЫ ПРОДАЖИ

Варианты продажи залога можно разделить на добровольно-принудительные и принудительные. В первом случае должник договаривается с банком и самостоятельно пытается продать то, что ему оказалось не по карману. То есть он вначале сам устанавливает цену продажи и у него остается шанс вернуть не только долг банку, но еще и часть уже внесенных взносов по кредиту. 

Если же клиент по кредиту не платит и при этом отказывается добровольно реализовывать залог, банк обращается в суд и привлекает к работе Государственную исполнительную службу (ГИС), которая через аукцион выставляет имущество на продажу. Для того чтобы приобрести объект залога на аукционе, нужно зарегистрироваться для участия в нем, предварительно уплатив регистрационный и гарантийный сбор. Покупатель, который изъявил желание принять участие в торгах, должен за три дня до их начала подать заявление, предъявить паспорт или другой документ, подтверждающий его личность, и оплатить регистрационный взнос. Размер взноса определяется организатором, но не может превышать размера необлагаемого минимума (17 грн. - для участия в публичных торгах, а в аукционе - двух необлагаемых минимумов - 34 грн.). 

По правилам также необходимо оплатить гарантийный взнос (задаток), размер которого не может превышать 5% стартовой цены имущества, выставляемого на продажу. Такой гарантийный взнос, внесенный покупателем до начала публичных торгов, засчитывается потом в оплату приобретения, а другим участникам эта сумма возвращается в течение трех рабочих дней после окончания публичных торгов. Также гарантийный взнос подлежит возвращению, если торги не состоялись. Если вы победили в торгах, то должны в течение 10 дней внести полную стоимость купленных на торгах автомобиля или квартиры. 

ЮРИДИЧЕСКИЙ ВОПРОС

Но не все так просто с изъятыми за долги квартирами и машинами. Существует вероятность оспаривания результатов торгов. Причем оспорить может не только прежний собственник, но и банк, а также другие участники аукциона и его организатор. Это может произойти, например, в случае нарушения порядка проведения аукциона. Если суд признает его недействительным, покупатель должен будет вернуть приобретенное имущество, а продавец - вырученные средства.


Политика

Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим
Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим 153

Последний раз авиашоу военных самолетов в Украине прошло в 2002 году, закончилось оно трагично - в результате падения Су -27 УБ погибли 77 человек.

Украина предложила Молдове построить мост через Днестр
Украина предложила Молдове построить мост через Днестр 117

На участке между двумя странами пользуются паромным сообщением, которое давно устарело.

В России задержали десять человек, протестовавших в поддержку Сенцова
В России задержали десять человек, протестовавших в поддержку Сенцова 96 3

Правоохранители заявили, что акция была несогласованной, поэтому проводить ее было нельзя.

Происшествия

В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета
В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета 217

Ссора, которая привела к убийству, началась на политической почве.

В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного
В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного [фото] 104

29-летний грабитель до побега отсидел лишь половину срока.

Власти Саудовской Аравии казнили местную правозащитницу
Власти Саудовской Аравии казнили местную правозащитницу 637

Женщина принимала участие в антиправительственных митингах.

Экономика

Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам
Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам 382

В правительстве страны-соседа решили помогать этническим румынам, проживающим в украинских городах и селах, но это может обернуться для стипендиатов лишением компенсаций за коммуналку от государства.

"Агромарс" за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока 100

ООО "Комплекс Агромарс" исполняется 20 лет, и за этот период компания достигла значительных результатов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Украинцам сократили субсидии на коммуналку в четыре раза
Украинцам сократили субсидии на коммуналку в четыре раза 1505 1

Субсидии на оплату ЖКУ в январе-июле были назначены более 2,7 миллионов семей.

Общество

На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое
На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое [видео] 32

В супермаркете говорят, что люди сами начали выхватывать продукцию.

Горячую воду в Украине хотят отменить
Горячую воду в Украине хотят отменить 332 2

В правительстве предлагают отказаться от централизованного горячего водоснабжения.

Жителям Гвадалахары разрешили заниматься сексом в публичных местах
Жителям Гвадалахары разрешили заниматься сексом в публичных местах 929 1

Среди местных это довольно распространенное развлечение.

Светская хроника и ТВ

Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство
Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство [фото, видео] 853

Российские коллеги поддержали намерение 53-летнего артиста.

Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона
Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона [фото] 836

Марк Чепмен в десятый раз подал прошение о помиловании.

Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки
Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки [фото] 192 1

Украинская команда MOTANKA завоевала второе место на престижном международном конкурсе Wacken Metal Battle, который прошел в Германии в рамках культового фестиваля Wacken Open Air - 2018.

Спорт

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 124

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 241

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 559

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы