16 октября
Загрузить еще

Владимир Зеленский создал рабочую группу по минимизации рисков от запуска "Северного потока-2"

Владимир Зеленский создал рабочую группу по минимизации рисков от запуска
Фото: gazprom.ru

Президент Украины Владимир Зеленский подписал распоряжение № 545/2021-рп, которым создал рабочую группу по наработке предложений по нейтрализации рисков, связанных с угрозами от запуска Россией газопровода "Северный поток-2", которым газ будет пущен в обход Украины. Ее возглавил руководитель Офиса президента Андрей Ермак. Документ вступил в силу 16 сентября.

- Рабочая группа должна подготовить предложения о мерах по предотвращению и минимизации негативных последствий для государства от сооружения газопроводов и разработать предложения по уменьшению отдельных угроз в сфере безопасности и энергетической сфере. Этим распоряжением глава государства также утвердил персональный состав рабочей группы, которую возглавил руководитель Офиса президента Андрей Ермак, - сообщили в Офисе президента.

В ее состав, в частности, вошли председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов, председатель правления акционерного общества "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, министр энергетики Герман Галущенко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

При этом руководитель рабочей группы на свое усмотрение может вносить изменения в ее состав.

- Разрешить руководителю рабочей группы вносить в случае необходимости изменения в ее персональный состав и привлекать в установленном порядке к работе в ней представителей органов исполнительной власти, научных учреждений, общественных объединений, независимых экспертов, - сказано в распоряжении.

10 сентября в Россия достроила газопровод "Северный поток-2". После полного запуска "Северного потока-2" ожидается, что российское топливо перестанет идти транзитом через Украину, из-за чего госбюджет будет недополучать 2-3 миллиарда долларов в год.

За потерю транзита европейские страны хотят предложить Киеву инвестиции в размере до 1 миллиарда долларов в так называемый "зеленый" фонд, целью которого станет переход на возобновляемые источники энергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Компенсации за "Северный поток-2" как дипломатическая пощечина Украине