28 января
Загрузить еще

Суд поставил под сомнение бизнес-перспективы Сергея Белашова

Суд поставил под сомнение бизнес-перспективы Сергея Белашова
Фото: facebook.com/ukrgazinvest

Показательным можно считать судебный процесс между его главной "семейной" газовой компанией и Офисом крупных налогоплательщиков ГНС,  пишет Станислав Молчанов  в материале "Белашов попал под раздачу"

"Скела Терциум" недавно с треском проиграла налоговикам уже вторую по счету инстанцию,  - отмечает журналист. -  И такое фиаско весьма симптоматично на фоне обычно успешных для богатых украинских компаний налоговых кейсов - украинские суды пачками штампуют решения о том, что налоговикам просто показалось, что предприниматели работали с "фиктарями", обналичивали деньги и минимизировали налоги. "Скела Терциум" с оборотом в 2,35 млрд гривен вроде бы имела все шансы склонить судей на свою сторону, но они ни стали идти против  ГНС в этом споре".

Предмет спора для ООО "Скела Терциум" был крайне важен, ведь он лежит в основе претензий НАБУ к компании в рамках уголовного производства №52017000000000618. Речь идет об операциях компании с ООО "Вариант Ойл в рамках контракта на поставку топлива "Укрзализныце", которые следствием были признаны фиктивными.  Вслед за НАБУ компанией с орбиты Белашова занялись налоговики и Офис крупных налогоплательщиков доначислил ООО "Скела Терциум" обязательства по уплате НДС на 19,7 млн.

У Белашова попробовали это решение оспорить, но компания полтавского депутата проиграла и в Окружном админсуде Киева, и в Шестом апелляционном админсуде, чье постановление уже вступило в законную силу.

"Это можно считать "черной меткой" для Белашова, по слухам, имеющего высокие шансы оказаться в санкционных списках СНБО в связи с финансированием кампаний, несущих угрозу национальной безопасности Украины. Фактически, Белашов становится нерукопожатым", - констатирует журналист.

По его мнению, "если называть вещи своими именами, то весь этот кейс для компании Белашова, тесно связанной с его банком "Украинский капитал",  выглядит,как минимум, репутационным приговором. Компанию уличили в наглом обмане государства путем поставок ему несуществующего топлива - тогда как фактический хозяин "Скела Терциум" в своих блогах создает себе имидж патриота и критикует "Укрзализныцю" за "неэффективную работу".

"А если учесть, что и к банку "Украинский капитал" у НБУ и правоохранителей возникают вопросы, дальнейшие бизнес-перспективы Сергея Белашова выглядят весьма сомнительно", - отмечает автор статьи.

Новости по теме: Суд Батькивщина