18 октября
Загрузить еще

"Индустриалбанк" вышел победителем после тяжб с НБУ

Индустриалбанк Игоря Дворецкого отстоял свое право не платить штрафы, выставленные НБУ на, как оказалось, необоснованных, незаконных основаниях.

Свои законные интересы юристам коммерческого банка пришлось отстаивать в высшей судебной инстанции Украины – Верховном суде.

Напомним, что противостояние истца и ответчика началось с требования Национального Банка Украины к "Индустриалбанку" оплатить штраф. Размер штрафных санкций, определенных регулятором, был определен в 7 миллионов гривен. Под опалу регулятора одновременно попали еще несколько банков. 

"Индустриалбанк", проанализировав требования НБУ, посчитал их беспочвенными и отправился для оспаривания решения в суд. Напомним, что разбирательства по этому спору длятся уже не первый год, но пока НБУ не находит поддержки со стороны судейских комиссий.

Первой инстанцией, в которую обратились спорщики, стал Киевский окружной суд. Судебная комиссия приняла решение, что штраф, наложенный на банк со стороны НБУ, является незаконным. То есть, он был отменен.

НБУ не согласились с решением судей окружного суда и обратились в апелляционный суд. Шестой административный апелляционный суд, который рассматривал дело, пришел к такому же выводу, что и окружной суд. Штраф признали необоснованным.

Последней инстанцией на территории Украины, куда могли обратиться юристы Национального банка, стал Верховный суд. Наивысший суд еще раз изучил материалы дела и пришел к аналогичным выводам – штраф, наложенный НБУ на "Индустриалбанк", следует признать незаконным, и коммерческая организация не должна выплачивать в казну НБУ 7 миллионов гривен.

Напомним, что причиной для наложения штрафа юристы НБУ считали якобы рискованную финансовую деятельность "Индустриалбанка", который, кроме всего прочего, закрыл доступ к информации о своих клиентах. Простыми словами, банковской организации инкриминировали то, что банк переел деньги свих клиентов для инкассации в другие банки.  

Сегодня "Индустриалбанк" является одним из немногих банков на территории Украины, который работает на базе привлеченного приватного капитала. Он входит в третью группу по классификации финансового регулятора, а на рынке работает с 1991 года. Объем активов банка, если верить официальной статистике организации, составляет около 4 с половиной миллиардов гривен, а размер кредитного портфеля – 2 с половиной миллиарда. 

Новости по теме: Банки Суд НБУ