18 октября
Загрузить еще

В Украине признали неплатежеспособным крупный коммерческий банк

В Украине признали неплатежеспособным крупный коммерческий банк
Фото: zemcap.com

Национальный банк Украины (НБУ) отнес к категории неплатежеспособных банк "Земельный капитал"  который на 1 июня 2021 года по размеру общих активов занимал 63-е место (909,983 млн грн) среди 73 действовавших в стране банков. Об этом 11 августа сообщается на официальном сайте регулятора.

Соответствующее решение утверждено постановлением правления НБУ №400-рш/БТ от 11 августа 2021 года.

- Правление НБУ приняло решение отнести АО "КБ "Земельный Капитал" в категорию неплатежеспособных в связи с невыполнением в установленный договором или определенный законодательством Украины срок своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами из-за недостаточности средств, - указано в сообщении.

НБУ отметил, что доля финучреждения составила 0,04% от чистых активов платежеспособных банков, потому отнесение банка "Земельный капитал" в категорию неплатежеспособных не повлияет на стабильность банковского сектора Украины, который на сегодня является устойчивым.

Причем с момента отнесения банка 1 июля к категории проблемных  в связи с нарушением им нормативов ликвидности, как отмечают в Нацбанке, финансовое состояние и показатели "Земельного капитала" лишь ухудшились, объем высоколиквидных активов уменьшился до критического уровня, что привело к возникновению невыполненных платежей клиентам.

Центральный офис "Земельного капитала" расположен в Днепре, его практически единоличным владельцем является бывший министр угольной промышленности Виктор Тополов (94.4% акций). Оставшимися 5.57% владеет Михаил Сильченко.

НБУ подчеркивает, что владелец банка Виктор Тополов не предоставил финансовой поддержки учреждению, несмотря на ст. 58 закона "О банках и банковской деятельности", в которой говорится, что владельцы существенной доли в банке должны принимать своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка.

Регулятор обещает, что 70% вкладчиков банка получат вклады в полном объеме, так как их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн, в то время как клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной ФГВФЛ.

Нацбанк добавил, что в общем возможная сумма выплат гарантированной суммы вкладчикам на 1 июля 2021 составляет 435.8 млн грн, или 92% от общей суммы вкладов физлиц.

- Отнесение банка к категории неплатежеспособных никоим образом не влияет на стабильность банковского сектора Украины, который на сегодня является устойчивым, - заверили в Нацбанке

Ранее в 2021 году Национальный банк объявил о неплатежеспособности АО "Мисто Банк" из-за уменьшения нормативов капитала на 50 и более процентов от минимального установленного уровня. В 2020-м банкротом стал банк "Аркада". В конце концов НБУ решил его ликвидировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Принцип домино: завалит ли "Аркада" рынок столичных новостроек