19 января
Загрузить еще

В Украине предлагают выпустить карты с биткоинами: экономисты настроены скептически

В Украине предлагают выпустить карты с биткоинами: экономисты настроены скептически
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Есть идея!

Технологии не стоят на месте: еще каких-то 20 лет назад нам были в диковинку и гривневые банковские карты, а сегодня уже есть предложение выпустить биткоиновые. В частности, с такой идеей на своей странице в Фейсбуке выступил основатель “Монобанка” Олег Гороховский.    

“Нацбанк, миленький! - обратился он с призывом к регулятору. - Ну разреши уже нам выпустить карту в биткоинах. Нет там никаких рисков финансовой стабильности и угрозы национальной безопасности. Зуб даю! Есть только возможность прослыть инновационным, прогрессивным и адекватным регулятором, который умеет адаптироваться к запросам участников рынка и клиентов. Вот смотрите, сколько клиентов присоединится к этой просьбе. 

Может, для вас тоже важно их мнение?!”

За сутки пост Гороховского собрал 3,8 тыс. лайков, что вызывает закономерный вопрос: неужели среди подписчиков банкира так много обладателей биткоинов, которым “кровь из носа” необходимы карты? Или все же это одобрение тех людей, которые в целом за все хорошее и против всего плохого?  

Кстати, у подписчиков Гороховского возник еще более простой вопрос: сколько из лайкнувших умеют делать обычные банковские платежи со счета на счет и сколько из них реально пользуются самой обычной базовой банковской услугой в повседневной жизни - например, для оплаты коммуналки? 

Но как бы там ни было, а предложение поступило, поэтому давайте разбираться. 

Рекламный ход

Надо сказать, что эксперты к предложению основателя “Монобанка” отнеслись довольно скептически. 

Скрещиванием ужа с ежом назвал идею выпустить биткоиновые карты аналитик Алексей Кущ. Эксперт напомнил: биткоин является не валютой, а альтернативным финансовым инструментом.  

- Криптовалюты задумывались как платежные инструменты будущей виртуальной банковской системы, которая должна была прийти на смену классическим банкам, - отметил эксперт в комментарии “КП в Украине”. - Криптовалюты наряду с цифровыми национальными валютами - основа будущего финтеха (отрасли из компаний, использующих технологии и инновации. - Авт.). Так что криптовалютные продукты в виде карт я расцениваю исключительно как пиар и рекламный ход. Мне это напоминает новость о том, как несколько лет назад в Киеве за биткоины продали квартиру. Информация попала во все СМИ и даже зарубежную прессу, наделала много шума, но продажи квартир за биткоины не вошли в нашу реальность. Так и здесь: основная цель - рекламная: засветиться, как первый банк, который начал выпускать биткоиновые карты.

Главный стратег по криптовалютам компании TomiEx Анжей Ковальчук считает, что выпуск карт в Bitcoin возможен, но для начала нужно официально признать криптовалюты в стране как средство расчета. Однако, говорит эксперт, целесообразность этого неясна.

- На мой взгляд, непосредственно в Bitcoin выпускать банковские карты в Украине не нужно, - говорит Ковальчук. - Процесс создания таких карт несложный, но учитывая неспособность власти удержать под контролем даже нынешние процессы (закредитованность населения, закредитованность страны, неспособность удержать баланс средств, чтобы не брать новые кредиты, и т.д.), добавлять новинку в банковский сектор нецелесообразно. 

Кроме того, считает эксперт, уровень коррупции в стране все еще высокий, и карты с новой “валютой” для населения, чтобы контролировать владельцев криптовалюты, – это не тот шаг, который будет нацелен на стабилизацию финансового положения в стране. Те, кто хотят незаконно использовать криптовалюту, продолжат это делать.

Надо подождать

Алексей Кущ считает, что в биткоиновых картах прока будет мало. 

Во-первых, поясняет эксперт, биткоин не является ни средством платежа, ни мерой стоимости товаров из-за сильной волатильности. На протяжении дня его колебания могут достигать десятков процентов - в таких условиях очень трудно зафиксировать цену. Так что сегодня криптовалюта является средством финансовых спекуляций, для некоторых оптимистов - еще и средством накоплений. Кроме того, это способ уйти от финансового мониторинга - недаром с биткоином работают, в основном, серые экономики. 

Во-вторых, скорость транзакций с биткоином значительно ниже, чем у привычных операций. 

- Представим себе фантастический сценарий, при котором карта с биткоинами выпущена и даже нашелся магазин, готовый ее принять, - рассуждает эксперт. - Перевод с одного электронного счета на другой займет от 10 до 30 минут. Вы себе можете представить, чтобы очередь в магазине столько времени ждала, когда пройдет транзакция? У нас люди с трудом минуту выдерживают и очень нервно реагируют на замешкавшегося у кассы человека. 

Справедливости ради надо сказать, что процесс можно ускорить. Алексей Кущ говорит, что проблема решаема, например, если банк становится номинальным держателем клиентских биткоинов. В этом случае перечисление денег будет происходить быстро: банк просто поменяет право собственности среди своих клиентов, но при этом продолжит оставаться номинальным держателем того же количества биткоинов. То есть средства не будут “перебрасываться”, а просто будут фиксироваться системой учета. Но для этого нужно, чтобы и клиент, и торговая сеть были клиентами данного банка. 

Словом, резюмировал Кущ, схема нерабочая, но реклама отличная.

В то же время Анжей Ковальчук считает: если говорить отдельно о криптокошельках и криптокартах, то есть смысл создания такой опции в будущем. По его мнению, функционал и правила использования биткоин-карты мало отличаются от применения обычной карты с гривной, долларами или евро. Владелец получает дополнительную возможность расплачиваться виртуальными деньгами, а в остальном каких-либо серьезных различий сегодня нет. 

- Но, как я уже сказал выше, для того чтобы выпускать биткоин-карту или криптовалютную карту, нужно признать законность криптовалют в стране, - подчеркивает эксперт. - Украина вряд ли пойдет по этому пути без внешнего примера - скорее, это произойдет при условии, что многие другие страны так уже поступили. То есть нужен пример и опыт.

В заключение эксперты отметили, что украинцам для начала было бы неплохо научиться пользоваться обычными банковскими картами. То есть платить картой за товары и услуги, оплачивать коммуналку и покупки в интернет-магазине, перебрасывать деньги с карты на карту, пользоваться кэшбеком и т.д. К сожалению, для большинства наших сограждан использование банковской карты означает получить зарплату на карту и тут же снять ее в банкомате. С такой “финансовой грамотностью” новые инструменты нам сегодня не нужны.

КСТАТИ

По состоянию на 4 августа курс составлял 38,4 тыс долларов/биткоин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Штраф 85 тысяч гривен за "деньги на карту": насколько это реально

Новости по теме: Биткоин карты