Алена КАТАШИНСКАЯ, Татьяна НЕЧЕТ (20 июля, 12:23)
В правительстве задумались над возвращением украинских заробитчан

В правительстве задумались над возвращением украинских заробитчан

Комментарии: 3
t.me/forum_ukraine30

Вопросом национальной безопасности и субъектности государства является эффективное использование трудового потенциала и возвращение из-за границы трудовых мигрантов. Об этом во время открытия Всеукраинского форума "Украина 30. Трудовые ресурсы" заявил первый вице-премьер-министр министр экономики Алексей Любченко.

- Человек и именно человек - цель экономического роста, а не человек как ресурс этого роста. Украина должна стать в первую очередь комфортной и привлекательной для своих граждан и будущих поколений, единственно правильным и эффективным видится инструмент общественного договора, диалог, которым мы обеспечим баланс интересов "гражданин - государство - бизнес, - отметил министр.

По его словам, точное количество украинцев, отправившихся на заработки за границу, неизвестно. По экспертным оценкам, речь идет о 2-3 миллионах украинцев ежегодно. А средний возраст украинского трудового мигранта - 30-40 лет. Поэтому Украина - лидер в Европе по количеству трудоспособного населения, которое работает за рубежом.

- Без человека нет независимости государства. Через месяц мы будем праздновать 30-летие Независимости Украины - это возраст молодого, активного, трудоспособного человека, который определяется в этой жизни. 30-40 лет - это средний возраст нашего работника, который также определился и, к сожалению, не в пользу Украины. Сколько их таких - молодых, активных, образованных, создают экономический рост нашим соседям? К сожалению, назвать точное количество наших граждан, которые не нашли себя в Украине, сказать невозможно. По экспертным оценкам, от 2 до 3 миллионов стабильно ежегодно, - подчеркнул Любченко.

Он добавил, что в связи с этим задача государства - как можно быстрее создать условия для того, чтобы "подавляющее большинство наших соотечественников, которые в свое время уехали на заработки за границу, вернулись домой. "Фразу "хочу уехать" мы должны заменить на "хочу вернуться".

Первый вице-премьер-министр министр экономики также отметил, что на данный момент теневой фонд оплаты труда в Украине оценивается примерно в половину триллиона гривен в год. В прошлом году официальную зарплату получили, по данным реестра физических лиц - плательщиков налогов, 11 300 тысяч человек. 

- Еще почти 11 миллионов не получили ровным счетом никакого дохода, плюс есть более 11 миллионов пенсионеров, размер пенсии которых зависит от легально работающих граждан. Имеем за счет одного официально работающего содержание двух неработающих. Все эти категории граждан в равной степени пользуются общественными благами, медицинской помощью, образованием, инфраструктурой, субсидиями, льготами, -  сказал Любченко.  

Ранее президент Украины анонсировал поднятие зарплат медикам. По его словам, заработная плата среднего медицинского персонала должна составлять не менее 13,5 тысяч гривен, врачей - 20 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как будет работать монетизация льгот на проезд

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях