Андрей ГАЦЕНКО (16 июля, 12:47)
Жара и доллар: чего ждать от курса на следующей неделе

Жара и доллар: чего ждать от курса на следующей неделе

freeimages.com

За минувшую неделю официальный курс доллара к гривне практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка доллар незначительно снизился на 0,1–0,3%. Как сообщили "КП в Украине" аналитики компании "Альпари", с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, остался вблизи 27,29 грн. Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "УкрДилинг", за это же время снизились с 27,30/27,33 до 27,22/27,24 грн (-0,3%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 27,17/27,37 до 27,14/27,33 (-0,1%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,7%.

- Курс гривны в пятницу, 16 июля, торгуется на уровне 27,23 грн за доллар, - говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.  - Торговая активность предыдущего дня была низкой, многие игроки были вне рынка. На узком рынке даже небольшой объем покупок или продаж может изменить ход торгов, поэтому курс может вернуться даже к отметкам 27,3 грн за доллар. Аграрии немного снизили свое предложение валюты на рынке, но покупатели слабые. Вероятно, накануне нерезиденты не покупали валюту, хотя продолжают выходить активно из гривенных ОВГЗ. Так, за последние 5 дней они снизили свой портфель на 1,6 млрд гривен, до 107,4 млрд гривен.

По его словам, новостной фон для рынка остается относительно нейтральным.

- Исключением выступает принятие Верховной Радой бюджетной декларации, в которой утвержден прогноз Минфина по курсу гривны на 2021 год - 28 грн за доллар, и 2022 год на уровне 28,6 грн за доллар, - продолжает Шевчишин. - Новости о перестановках в правительстве не оказали влияния на ход торгов. При этом хорошей новостью стало сообщение о том, что Евросоюз включил Украину в список стран, с которыми рекомендовано снять ограничения на поездки. Негативом для гривны остаются риски новых эпидемиологических ограничений из-за низкого уровня вакцинаций и появления в стране штамма "Дельта". В то же время позитивным фактором является восстановление цен на зерновые на мировых рынках на текущей неделе, притом что цены на нефть откатились вниз от максимумов. В ближайшее время ожидаем движение рынка в узком диапазоне 27,2-27,35 грн за доллар.

Согласны с тем, что в ближайшее время на валютном рынке не будет каких-либо существенных колебаний, и аналитики "Альпари".

- С конца июня курс доллара на межбанке остается в "боковике" и совершает незначительные колебания в диапазоне 27,2–27,5 грн, - поясняет старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - На данных уровнях курс доллара нашел свое временное равновесие. На ближайшую неделю мы не ожидаем заметного изменения курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 27,2 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,1/27,3 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ликбез для чиновников и граждан: сколько на самом деле украинцы платят налогов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях