18 октября
Загрузить еще

СМИ: Почти за 2 года следствие НАБУ по делу ВиЭйБи банка не нашло ничего

СМИ: Почти за 2 года следствие НАБУ по делу ВиЭйБи банка не нашло ничего
Фото: bakhmatuk.com

Следствие так и не нашло доказательств преступного сговора и нанесения ущерба государству. Сообщают Українські новини. 

Об этом пишет Forbes в материале о ходе дела о рефинансировании "ВиЭйБи банка", фигурантами которого являются бывший первый заместитель главы НБУ Александр Писарук и бизнесмен Олег Бахматюк. Досудебное следствие завершено, и дело передано в Высший антикоррупционный суд. "Детективы не раскопали ничего нового, - утверждает один из фигурантов дела на правах анонимности. - Взяли те же документы, с которым работали с 2016 года, и раздали новые подозрения". 

Нацбанк заинтересован в объективном расследовании дела "ВиЭйБи" Банка, сообщили в пресс-службе регулятора по запросу Forbes. А в компании Бахматюка "Укрлендфарминг" надеются, что очередной суд поставит точку в этой истории. Следствие не доказало факты преступного сговора и нанесение ущерба государству, утверждают в компании бизнесмена. 

Ранее адвокаты подозреваемого бывшего первого заместителя главы НБУ Александра Писарука обвинили НАБУ в умышленном затягивании расследования дела по рефинансированию VAB банка. Высший антикоррупционный суд удовлетворил жалобы защиты и отменил постановление НАБУ как незаконное. Адвокаты утверждают, что НАБУ подало 10 одинаковых постановлений о приостановлении дела, чтобы обойти положения об разрешенных сроках досудебного расследования, ведь иначе дело против их клиента пришлось бы закрыть за отсутствием каких-либо доказательств. 

Напомним, что дело против Писарука и Бахматюка было открыто из-за якобы нецелевого использования средств рефинансирования, предоставленных НБУ VAB банку в период банковского кризиса 2014 года. Выводы экспертиз Фонда гарантирования вкладов и заявления НБУ подтверждают, что все средства рефинансирования были потрачены по прямому назначению - их получили вкладчики банка.