30 сентября
Загрузить еще

Украинцам прогнозируют стремительное подорожание яиц. В том числе и из-за НАБУ

Украинцам прогнозируют стремительное подорожание яиц. В том числе и из-за НАБУ
Фото: monicore с сайта pixabay

Об этом сообщила аналитик ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Светлана Литвин, пишут Українські новини со ссылкой на Depo.ua.

По ее словам, стоимость яиц может увеличиться почти вдвое - до 40 гривен за десяток.

"Примерно с августа начнет расти цена на куриные яйца. И она может достичь пика, который мы наблюдали в феврале - около 40 грн за десяток. Эта цена, скорее всего, будет держаться до следующей весны, если ситуация кардинально не изменится и не увеличится промышленное производство яиц ", - пояснила эксперт.

Согласно информации Литвин, такое подорожание яиц в начале года произошло из-за беспрецедентного снижения их производства в январе-мае - почти на 25%. Она уточнила, что такого не было на протяжении последних лет двадцати. Сокращение одновременно связано с ростом на 60% цен на кормовые культуры для птицы. Другим фактором убыточности производства является снижение экспорта яиц - почти вдвое за пять месяцев.

Ранее один из крупнейших производителей куриных яиц в Украине агрохолдинг "Авангард" заявил, что вынужден полностью остановить производство на 13 птицефабриках из-за давления НАБУ на предприятие. Как сообщал акционер компании Олег Бахматюк, за прошлый год "Авангард" сократил на 50% объем производства: "Мы сейчас 170 млн яйца в месяц производим, а производили около 300 млн, а в мае - 350 млн! Из них 170 млн в мае мы отдали на экспорт, а в этом месяце отправим на экспорт может 20 млн".

Кроме существенного сокращения производства, на подорожание яиц напрямую влияет и рост цен на корма. "В июне 2021 цена на основные кормовые культуры - пшеницу и кукурузу - выросла на 60%, тогда как цена на яйца упала на 5-7% по сравнению с июнем прошлого года. В таких условиях производителям трудно работать из-за высокого уровня убыточности", - уточнила Литвин.