4 июня
Загрузить еще

Банки будут автоматом списывать со счетов украинцев долги за коммуналку

Банки будут автоматом списывать со счетов украинцев долги за коммуналку
Фото: УНИАН

В Украине с 6 июля вступают в силу новые правила списания долгов с граждан, в том числе и за коммунальные услуги. Теперь банки могут автоматически изъять со счета клиента задолженность. Об этом сообщает "Слово і діло".

Согласно приказу Министерства юстиции, банки и исполнительные органы будут взаимодействовать через Автоматизированную систему исполнительного производства. Государственный или частный исполнитель может направить в банки требование на получение информации о счетах должника и получить ответ в течение 1 рабочего часа. Получив необходимую информацию, исполнитель направляет через данную систему постановление об аресте средств на счете должника. 

После того, как учреждение уведомило исполнителя о том, что на счет наложен арест, исполнитель создает платежные требования на принудительное списание средств и направляет их банкам. Банки принудительно списывают средства со счетов должника и перечисляют их на счета исполнительной службы.

Ранее такая процедура была возможна в случаях задолженности по алиментам, но теперь банкам разрешили принудительно списывать со счетов граждан задолженность по жилищно-коммунальным услугам, штрафам и зарплатам.

Автоматически списывать долги с клиентов могут такие банки: ПриватБанк, Monobank, ТАСкомбанк, Окси Банк, Банк Восток, Индустриалбанк и ПроКредит Банк. Еще 44 банковских учреждения находятся в тестовом режиме, а 11 банков - на стадии предварительных настроек для начала тестирования. В Минюсте обещают, что в ближайшее время из 73 банков - 62 присоединятся в системе автоматизированного списания долгов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 тысяч гривен - и достаточно! Нардеп рассказала, какая зарплата должна быть у украинцев