Наталья МИЧКОВСКАЯ (29 июня, 13:46)
 Открытое небо  свяжет Украину с внутренним авиарынком Европы

"Открытое небо" свяжет Украину с внутренним авиарынком Европы

Комментарии: 1
REUTERS/Kai Pfaffenbach

Совет ЕС одобрил подписание соглашения об общем авиационном пространстве с Украиной, а планируют его подписать уже осенью 2021-го. Это соглашение откроет рынок воздушного транспорта и предоставит новые возможности для операторов и клиентов, будет способствовать торговле, туризму, инвестициям, экономическому и социальному развитию, считают в Совете ЕС.

О том, что даст "открытое небо" с ЕС украинцам, рассказал и президент Владимир Зеленский. 

"Соглашение даст возможность нашим гражданам получить дешевые билеты и расширить географию путешествий. Его подписание станет еще одним шагом к вхождению Украины в единое европейское пространство", - написал Зеленский в Твиттере.

Эксперты добавляют: данное соглашение свяжет Украину с внутренним авиационным рынком ЕС. 

- Общее авиационное пространство позволит использовать для полетов внутри страны самолеты авиакомпаний Евросоюза, которые не зарегистрированы в Украине, - отметил в комментарии "КП в Украине" транспортный эксперт Василий Шевченко. - Скажем, та же Lufthansa готова летать без регистрации не только на международных рейсах, но и внутри Украины. Это повысит качество полетов, и при этом рост конкуренции будет способствовать снижению цен на билеты

Но, продолжает эксперт, все это - лишь в теории, а на практике все зависит не только от подписания соглашения, но и от того, сколько времени займет его имплементация, а этот процесс может растянуться на долгие годы. 

По словам Василия Шевченко, чтобы "процесс пошел", нужны демонополизация и рыночные отношения в области аэропортов, подготовки и переподготовки пилотов, развития услуг по обучению авиации, прохождению медкомиссии и т.д. Плюс Украине очень важно, чтобы Европа признала сертификацию самолетов Антонова - это даст возможность продавать их без ограничений в ЕС. Кроме того, нужно решить вопрос направлений, связанный с визовыми режимами: пусть у нас с ЕС и безвиз, но, когда "открытое небо" заработает, украинские аэропорты станут транзитными пунктами для граждан других стран.

Словом, резюмировал эксперт, адаптация во многом зависит от украинской стороны. К сожалению, сегодня авиационные власти заняты тем, что, имея не самые высокие знания в области маркетинга, они прикидывают, какие коммерческие рейсы будут успешными, а какие - нет, и принимают решения о назначении полетов. 

По мнению Шевченко, если они продолжат заниматься этим абсурдом, полностью бездействуя в действительно значимых направлениях, это продолжит работать против рынка, и "открытого неба" мы еще долго не увидим. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дешевле, чем в СВ: есть ли будущее у внутренних перелетов в Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях