Андрей ГАЦЕНКО (18 июня, 13:15)
Что будет с долларом после Троицы

Что будет с долларом после Троицы

Павел Дацковский

Несколько недель гривна укреплялась. Нацбанку даже приходилось выходить на межбанк и выкупать излишки валюты, чтобы не дать курсу американца упасть сильно ниже 27 грн. Но на этой неделе неожиданно доллар снова начал дорожать.

Как сообщили "КП в Украине" аналитики "Альпари", за минувшую неделю курс доллара к гривне умеренно вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,2–0,6%. Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 27,11 грн до 27,17 грн (+0,2%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "УкрДилинг", за это же время выросли с 27,02/27,04 до 27,17/27,19 грн (+0,6%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 26,95/27,14 до 27,08/27,28 (+0,5%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 0,7% до 0,8%.

- Рост курса доллара к гривне главным образом был связан с его ростом ко всем мировым валютам без исключения после того, как ФРС США на очередном заседании дала понять о неизбежном росте ключевой ставки на горизонте двух лет, - поясняет старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - На ближайшую неделю мы ожидаем незначительный рост курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 27,3 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,2/27,4 грн.

Кроме того, на уходящей неделе НБУ сохранил учетную ставку на нынешнем уровне. Такое решение не добавило привлекательности гривне.

- Курс гривны на открытии в пятницу, 18 июня, находился на уровне 27,20 грн за доллар, - говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. - Рынок отреагировал на решение Национального банка Украины сохранить учетную ставку на уровне 7,5% годовых, несмотря на ускорившуюся инфляцию, а также на встречу президентов США и РФ.

По его словам, НБУ намерен свернуть стимулирующую политику, что отразится на стоимости долгосрочных кредитов. В частности, долгосрочные кредиты рефинансирования будут выдаваться на конкурсных условиях сроком на три года. При этом сворачивание антикризисных мер будет постепенным, чтобы не создавать лишних шоков для рынков. Нацбанк продолжит наблюдать за ситуацией с пандемией и, в случае необходимости, готов вернуться к использованию долгосрочных инструментов поддержки ликвидности банков.

- Таким образом, регулятор идет на ужесточение кредитно-денежной политики без изменения учетной ставки, - говорит Андрей Шевчишин. - В преддверии длительных выходных в первой половине дня объемы торгов могут быть связаны с обязательным закрытием контрактов, но в остальном ожидаем вялые торги. Вероятно, в ближайшей перспективе гривна останется в диапазоне 27,1-27,3 грн за доллар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем депутатам реструктуризация долгов перед МВФ?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях