Захват Молчановой и Туменасом рынка  Столичный  не увенчался успехом: суды встали на сторону законных владельцев

Захват Молчановой и Туменасом рынка "Столичный" не увенчался успехом: суды встали на сторону законных владельцев

Фейсбук

Как сообщает издание "Обозреватель", решение в пользу законных владельцев было принято 3 июня - во время захвата "титушками" Молчановой и Туменаса рынка.

В статье отмечается, что, несмотря на заявления рейдеров, о том, что имущество рынка принадлежит двум юридическим лицам - компаниям "Оилси" и "Рынок сельскохозяйственной продукции" Столичный", реальные владельцы предприятия в течение трех последних месяцев до нападения выиграли суды в разных инстанциях, и несколько крайне важных решений, в том числе и в Верховном Суде.

Старт рейдерскому захвату рынка "Столичный" киевской застройщица Властью Молчанов, пишут авторы статьи, дало решение Макаровского районного суда о "мировом соглашении", принятое 25 ноября 2020.

"По поддельной доверенности какая-то неизвестная личность по фамилии Дрыга заключила мировое соглашение, по которому передала все корпоративные права одного из участников рынка "Столичный" – ООО "Аграрный маркетинговый центр" (эта компания владела 77,5% акций "Столичного", а одним из ее бенефициаров является Александр Стельмах. - Ред.) - физическому лицу, господину Горбачу. Получив корпоративные права АМЦ, Горбач начал переназначать директоров, отчуждать собственность, перепродавать доли, в частности, двум зарегистрированным на Кипре компаниям", - рассказывает представитель законного владельца рынка Александра Стельмаха Антон Арефьев.

Однако, отмечают журналисты, несмотря на вопиющее нарушение законодательства, Макаровский районный суд принял решение в пользу рейдеров, что позволило последним выстроить цепь перепродаж украденных корпоративных прав, и одним из звеньев стала приближена к Молчановой компания "Оилс".

В статье также говорится, что, начиная с апреля 2021 суды разных уровней принимали решения в пользу мажоритарного акционера Александра Стельмаха и действующей администрации "Столичного". Так, 8 апреля 2021 Киевский апелляционный суд своим постановлением отменил решение Макаровского райсуда. Представители Молчановой подали апелляционную жалобу - и получили полный отказ. Такая же участь ждала и вторую апелляционную жалобу.

Параллельно, пишут авторы материала, Молчанова и Ко проиграли суды по судебному обременению, наложенного на корпоративные права и имущество "Столичного". Арест в январе 2021 был наложен по иску законных владельцев рынка, которые, узнав о попытке рейдерского захвата, обратились в суд с иском об истребовании назад доли в бизнесе и наложения ареста на украденные корпоративные права, чтобы не дать рейдерам возможности и дальше распилить украденные доли, продолжать перепродавать их или менять уставный капитал предприятия. Однако "Оилси", говорится в материале, с помощью черных нотариусов и купленных госрегистраторов, "переназначил" директора рынка, и закрепила за собой павильон № 6 (где располагалась администрация рынка) и кассы на въезде на территорию.

Журналисты отмечают, что именно проигрыш в суде стал причиной захвата рынка 3 июня и пока рейдеры хотят максимально "монетизировать" свое там пребывание.

В "Оилси" - два объекта недвижимости. Но они сейчас требуют от арендаторов даже тех объектов, куда "Оилси" никакого отношения не имеет, заключать договора и платить деньги именно этой компании. Логика проста: счета рынка пока арестованы, и им не выгодно аккумулировать средства на этих счетах. Ибо очевидно, что через месяц-два "Столичный" вернется к законным владельцам. Поэтому сейчас и штормят арендаторов с требованием заключить договоры аренды именно с "Оилси" - и не на год, как это было в "Столичном" всегда, а всего на три месяца", - рассказывает Арефьев, а арендаторы говорят, что самопровозглашенное руководство угрожает отключить электроэнергию и даже забрать у предпринимателей товар.

 "Поэтому нынешние заявления" законных владельцев "рынка" Столичный "- не более чем хорошая мина при плохой игре. Игры, которая, хочется верить, закончится восстановлением справедливости и наказанием рейдеров. Ведь в противном случае это исключительное для Украины пока по уровню наглости произвола - станет нормой", - резюмируют авторы статьи.

 
 
 
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях