Минсоцполитики предлагает вернуть обязательную индексацию пенсий

Минсоцполитики предлагает вернуть обязательную индексацию пенсий

Комментарии: 1
Александра Прилепы / УНИАН

Министерство социальной политики Украины направило на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона, который возобновляет индексацию пенсий для всех категорий пенсионеров. Об этом в ходе "Часа вопросов к правительству" рассказала глава ведомства Марина Лазебная.

- К сожалению, в 2017 году пенсионное законодательство было изменено таким образом, что дату ежегодной индексации с 1 марта убрали. А для отдельной категории пенсионеров, ученых, сотрудников местного самоуправления и т.д. индексация вообще приостановлена. Поэтому министерство подало на рассмотрение ВРУ проект закона, который возобновляет индексацию пенсий для всех категорий пенсионеров и устанавливается дата индексаций – 1 сентября. Это позволит предусмотреть необходимые средства для индексации всех пенсий в следующем году, - отметила Лазебная.

В текущем году, подчеркнула министр, будут проиндексированы пенсии у 10,5 миллиона пенсионеров. 1 марта уже была проведена индексация для 8  миллионов человек (на 11%). В июле пенсию повысят еще для одного миллиона - тем, кому пенсия назначена в 2018-2020-х годах. Кроме того, будут индексированы выплаты для людей с минимальной пенсией. 

- По состоянию на 1 апреля этого года средний размер пенсии составляет 3 725 гривен. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 17,5%, или на 555 гривен,- подчеркнула Лазебная.

Она также добавила, что в текущем году продолжена выплата в размере 500 гривен людям 80+ и обеспечена минимальная выплата для них на уровне 2600 гривен.

- С 1 октября помощь к пенсии в размере 400 гривен получат пенсионеры возрастом от 70 до 80 лет. Для них минимальная пенсионная выплата будет установлена на уровне 2500 гривен. Начиная со следующего года эти фиксированные размеры будут индексироваться, а значит – увеличиваться, - уверила министр.

Лазебная добавила, что с 1 декабря для пенсионеров старше 65 лет минимальная пенсия будет составлять 2600 грн. По ее словам, с апреля уже были пересчитаны пенсии для 300 тысяч работающих пенсионеров, а для семей погибших участников боевых действий пенсии были повышены почти в 2 раза. С 1 июля также будет проведено повышение минимальных пенсионных выплат для лиц с инвалидностью вследствие войны.

Лазебная сообщила о законопроекте, в случае принятия которого с 1 января 2022 года для более 30 тысяч лиц с инвалидностью из числа ликвидаторов аварии на ЧАЭС пенсия будет повышена в среднем на 40%.

В мае Лазебная сообщала, что украинцам, вышедшим на пенсию в 2019-2020 годах, установят ежемесячную доплату к пенсии в сумме 100 гривен. Доплата устанавливается из-за того, что эти люди не подпадают под плановую ежегодную индексацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Накопительная пенсия в Украине: когда введут, кто сможет не платить взносы и какие гарантии

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях