Евгений ГОРИН (24 мая, 11:18)
Олег Постернак: Угроза рейдерского захвата Броварского завода пластмасс исходит от пророссийского олигарха

Олег Постернак: Угроза рейдерского захвата Броварского завода пластмасс исходит от пророссийского олигарха

Об этом в своем блоге на КорреспонденТ.net заявил Олег Постернак, руководитель Центра политической разведки, кандидат исторических наук, специалист по политическим коммуникациям.

"К городскому бизнесу и земле давно проявляет интерес скандально известный олигарх Виктор Полищук. Многие читатели знают эту фамилию по жуткой истории с банком "Михайловским", в результате которой пострадало несколько десятков тысяч людей, а также скандалом вокруг его супруги, которая оказалась родственницей бывшего президента РФ Медведева. Учитывая роль Полищука в клановой архитектуре некогда президента Украины Януковича, многие аналитики справедливо относят олигарха к российскому лобби", - заметил О. Постернак.

Эксперт напомнил, что Броварской завод пластмасс основан еще в 1966 году и занимает ведущие позиции в Украине в сфере переработки пластических масс. В частности, это единственный в стране производитель напорных труб для обеспечения питьевого водоснабжения.

"Сегодня трудовой коллектив фактически остался один на один с захватническими планами Полищука в отношения их завода. Остается надеяться на Президента Зеленского и министра Авакова, что они обратят внимание и отреагируют на эту рейдерскую историю, как и в случае со стрельбой в 2020 году (речь идет о случае, когда местные предприниматели в сфере пассажирских перевозок при помощи криминала попытались устранить конкурентов в маршрутных перевозках, что вылилось в массовую стрельбу, в которой приняли участие около 100 человек. - Ред.). А ведь среди акционеров этого предприятия есть и американский инвестор", - подчеркнул О. Постернак.

Если же власть не отреагирует на ситуацию, история с возможным рейдерским захватом предприятия приобретет, по словам эксперта, неприятный для Украины геополитический шлейф, когда связанный с Россией олигарх беспрепятственно и нагло отбирает успешное предприятие, где присутствуют инвестиции главного союзника Украине в борьбе с российской агрессией.

"Это именно тот случай, когда коррупция в органах местного самоуправления становится мощным вызовом для свободного предпринимательства и инвестиционной деятельности", - считает О. Постернак.

Напомним, более 150 акционеров "Броварского завода пластмасс", а также представители общественных движений "Защита прав миноритарных инвесторов" и "Предприниматели Броваров" 20 мая вышли на акцию протеста против попытки рейдерского захвата предприятия. Акцию организовали возле БЦ Gulliver в Киеве, которым руководит жена Виктора Полищука Лилия Резвая.

Участники акции заявили, что рейдеры якобы хотят снести имущественный комплекс завода для освобождения территории под будущее строительство.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях