На дачи особо не спешат: что почем на рынке загородной недвижимости

На дачи особо не спешат: что почем на рынке загородной недвижимости

Второй год ковидного карантина вносит свои особенности во все аспекты нашей жизни. Год назад во время первого общенационального локдауна украинцы массово пытались снять или купить жилье за городом. Сегодня же спрос на загородные дома несколько снизился – но отразилось ли это на цене и качестве?

Кто хотел дачу, тот уже купил

В прошлом году достаточно жесткий карантин, который ввела власть, серьезно изменил отношение горожан к жизни в городе. Закрытые магазины и кафе, запрет на прогулки в парках и даже полицейские рейды, когда десяток копов ловили одного пловца в столичном "Гидропарке" серьезно заставил задуматься граждан о переезде за город.

Больше всего сделок было в бюджетном сегменте. Люди, которые потеряли возможность поехать за границу, начали искать возможностей отдыха на природе.

- В прошлом году с апреля резко вырос спрос на недорогие дачи в пределах 50 километров от столицы, - рассказывает риелтор Павел Козинец. – Люди искали варианты, чтобы заехать и жить после минимального косметического ремонта. У нас буквально за неделю-две уходили варианты по цене 18-20 тысяч долларов в дачных кооперативах в 40 километрах от границы с Киевом, но с хорошей природой – рекой и лесом. За эти деньги можно было купить старенький домик, обложенный кирпичом, площадью около 40-50 метров еще советской постройки на участке 5-6 соток. Для круглогодичного проживания такое жилье не подходит, а на – лето в самый раз.

По словам риэлтора, в прошлом году было довольно много подобных сделок. Среди покупателей были люди, которые последние несколько лет думали над приобретением дачи, но все никак не решались это сделать.

- И они за несколько месяцев "выгребли" все доступные на тот момент варианты, - продолжает риэлтор. – К середине лета объектов дешевле 20 тысяч долларов не осталось. Продавцы не хотели снижать цены, а покупатели уже не готовы были платить такие деньги за эти домишки, которые все равно через год -другой придется реконструировать и вкладывать туда не одну тысячу долларов. В этом году, многие продавцы думали, что из-за того, что карантинные ограничения не закончились, цены останутся такими же высокими. Но спрос упал в разы и цены поползли вниз. Сейчас можно купить на 14-15 тысяч долларов, то, что в прошлом году стоило около 20 тысяч.

Для покупки люди ищут себе или новое жилье ценой до 100 тысяч долларов, или в сегменте элитного жилья – от 250 тысяч долларов. Больше всего спрос упал в среднем ценовом сегменте загородных – от 100 до 250 тысяч долларов.

Лучше арендовать

По словам риэлтора, покупатели с деньгами уже купили все что хотели, а на рынке бюджетных вариантов в большинстве остались только те, кто хочет арендовать дачу.

- Большинство запросов к нам – это аренда домиков с более-менее живым ремонтом и с удобствами внутри дома, - продолжает риэлтор. - Люди в основном ищут жилье на 3-4 месяца и готовы платить за него около 10 тысяч грн в месяц. Однако найти что-то приличное в этом бюджете сложно. Если хозяева поддерживают дачу в порядке, то тратят на это в год приблизительно такие же суммы, какие предлагает арендатор, и хотят жить на ней сами, а если за дачей не смотрят, там условия жизни не устраивают потенциальных жильцов. В общем, рынок бюджетного жилья ищет баланс спроса и предложения. 

Эксперты говорят, что бюджетное жилье еще и потому пользуется меньшим спросом, что люди с небольшими суммами денег в этом году планируют их потратить на отдых за границей – в тех странах, куда начнут пускать летом наших туристов.

Правда, в более дорогом сегменте загородной недвижимости спрос остался относительно стабильным. Сейчас хорошо сдаются более-менее современные дома в ценовом сегменте 17-25 тысяч грн в месяц. Но арендатор стал более требовательным – объекты выбирают без спешки, благо поздняя весна не сильно стимулирует людей к переезду за город, и пытаются торговаться.

Что дальше

По прогнозам Президента Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрия Питыцены загородную недвижимость в мае вырастут на 5-10% как покупка, так и аренда.

- Накануне летнего сезона аренда загородных объектов может возрасти от 5% до 7%, сейчас именно в этом сегменте недвижимости в большинстве регионов наблюдается существенно оживление, - пояснил Пита. 

КОНКРЕТНО

Как поменялись цены с прошлого года

Цена

Что можно снять

2020

2021

5-6 тысяч грн

6-8 тысяч грн

Часть дома или дачу без ремонта и с мебелью 40-50 летней давности 

7-12 тысяч грн

8-12 тысяч грн

Часть дома или дачу с минимальным ремонтом, но старой или бюджетной мебелью. Наличие бытовой техники уточняется во время торгов

12-18 тысяч грн

12-20 тысяч грн

Часть дома или дача со свежим ремонтом и обновленной мебелью. Бытовая техника имеется

18-35 тысяч грн

20-35 тысяч грн

Отдельный дом с современным ремонтом. На участке может быть ландшафтный дизайн

От 35 тысяч грн

От 35 тысяч грн

В доме может быть бассейн, установлена высококлассная бытовая техника и электроника

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проблемы с газом, топливом для авто и туризмом: что нас ждет на майские и после них

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях