В Украине ограничили экспорт подсолнечного масла

В Украине ограничили экспорт подсолнечного масла

Комментарии: 1

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства и ассоциация Укролияпром согласовали предельные объемы экспорта подсолнечного масла на 2020/2021 маркетинговый год (МГ, сентябрь-август) на уровне 5,38 млн тонн для стабилизации рынка. Стороны подписали соответствующий меморандум. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

- Мы вышли на консенсусное решение, удовлетворяющее все стороны. Определенный оптимальный объем экспорта масла, с одной стороны, успокоит внутренний рынок и наших потребителей. С другой стороны, согласованный предельный объем никоим образом не повлияет на наши международные обязательства, и мы сохраним статус лидера на мировом рынке экспортеров такой продукции, – сказал глава Минэкономики Игорь Петрашко.

Сообщается, что по данным Гостаможслужбы, за 7 месяцев текущего маркетингового года на внешние рынки поставлено 3,52 млн тонн подсолнечного масла, при ожидаемом его экспорте до подписания Меморандума на уровне 5,52 млн тонн.

Минэкономики уточнило, что в 2020/2021 МГ производство олии предполагается на уровне 5,92 млн тонн, при внутреннем потреблении в 400 тысяч тонн. 

- Мы за цивилизованные правила игры. Подписание меморандума снимет возникшее напряжение, как на внутреннем рынке, так и станет важным сигналом для международных партнеров Украины, – отметил гендиректор ассоциации Укролияпром Степан Капшук.

Ранее мы сообщали, что стоимость пасхальной корзины в 2021-м году выросла на 25,8% процента в сравнении с прошлым годом. За минимальный набор продуктов украинцам придется выложить около 780 гривен

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

60 грн за литр! Почему так подскочили цены на растительное масло?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях