За депозит или покупку валюты будут отбирать субсидии

За депозит или покупку валюты будут отбирать субсидии

Комментарии: 2
Александр Глуз

В следующем отопительном сезоне получить субсидию станет еще сложнее. Теперь социальные органы будут отслеживать не только крупные покупки, но и депозиты граждан, обмен валют, а также покупку драгметаллов. "КП" в Украине" разбиралась, что изменится для получателей субсидий.

Что говорят в правительстве

На сайте Минфина появилась новость - Кабмин принял пока еще проект постановления, которым обещают усилить адресность предоставления услуг населению и обеспечить эффективность и рациональное использование бюджетных средств. Если перевести эту мудреную фразу с чиновничьего на человеческий, то на субсидиях будут экономить и давать их только тем, кому без них совсем никуда.

Как сообщает Министерство финансов, в ближайшее время будут пересмотрены такие параметры предоставления субсидий населению:

  • учета имущественного состояния - теперь станут учитывать доходы, полученные от депозитов, размер дивидендов от ценных бумаг и тому подобное;
  • отменят полномочия комиссий, которые ранее создавались органами местной власти для принятия решений о назначении соцпомощи в тех случаях, когда были условия, при которых субсидия могла не предоставляться по стандартным правилам;
  • усилят требования при назначении субсидий для тех, кто сделал единовременные покупки с высокой стоимостью, имеет банковские депозиты, осуществляет операции с иностранной валютой, банковскими металлами или выезжал за пределы Украины.

Также правительство планирует обязать всех претендентов на госпомощь снова собрать весь пакет документов и пройти процедуру их подачи в органы соцзащиты. С мая 2021 года, скорее всего, назначать жилищную субсидию будут только после новых заявок, с обязательным включением декларации о доходах и расходах.

В связи с этим в период с мая по сентябрь этого года все документы, необходимые для назначения субсидии, будут приниматься от граждан структурными подразделениями, отвечающими за вопросы соцзащиты населения в районных государственных администрациях, за исключением некоторых способов их подачи, обусловленными особенностями оформления.

А теперь давайте разберем все новшества, которые внесут в постановление о назначении субсидий, подробно. Полный текст мы нашли на сайте Федерации работодателей Украины. С документом можно ознакомиться по ссылке.

Комиссий больше не будет

Начнем с того, что правительство упраздняет комиссии, которые могли принимать решения о назначениях субсидий в некоторых частных случаях в пользу претендента, и более строго прописали эти частные случаи в документе.

Так, например, если раньше "жилищные субсидии нетрудоспособным неработающим лицам, проживающим самим, могли назначаться на норму, которая превышает установленную законодательством, по решению комиссий после обследования материального положения претендента", то теперь это превышение жестко регламентировали. После вступления документа в силу такие претенденты могут получить субсидию только на площадь, которая на 30% превышает социальную норму.

Например, социальная норма жилья для предоставления субсидий по отоплению установлена в размере 13,65 кв. м площади на одного человека и дополнительно 35,22 кв. м на домохозяйство, то есть 48,87 кв. м на одного человека. Для неработающих нетрудоспособных граждан она может быть увеличена на 30%, то есть, до 63,5 кв.м. Если человек проживает в квартире с большей площадью, то за все, что превышает эту площадь, он платит по полной программе.

Второе старое авто и валютный парадокс

Еще одним поводом отказать в оформлении субсидии может стать наличие в семье второго автомобиля или любого другого транспортного средства, которое подлежит госрегистрации (кроме мопеда и прицепа) возрастом до 15 лет. То есть, наличие не очень старого трактора – это уже повод отказать в субсидии.

Также был дополнен пункт, который касается крупных покупок на сумму в 50 тысяч гривен. Если раньше просто шла речь о покупке движимого и недвижимого имущества, то теперь его дополнили словами "иностранной валюты, ценных бумаг и других финансовых инструментов". И тут появляется интересный нюанс.

- Проконтролировать покупку валюты за наличные практически невозможно, - поясняет юрист Мария Коваль. – Но если человек совершил операцию обмена валюты, например, при помощи банковского приложения, то она становится видна контролирующим органам и будет поводом для отказа в назначении субсидии.

Эксперт приводит такой пример. Если у вас на счету было 50 тысяч грн или больше и вы решили на всякий случай перевести сбережения в валюту, то сделав это через интернет-банкинг, фактически лишаетесь права на получение субсидии в ближайшие 12 месяцев. Хотя, формально ваше материальное положение никак не изменилось.

- Если вы не хотите, чтобы государство отобрало у вас субсидию, то храните ваши сбережения в наличных, так их сложнее проконтролировать, - резюмирует юрист.

Также новое постановление говорит о том, что любое предоставление услуг на сумму более 50 тысяч гривен может стать причиной отказа в субсидии. То есть, фактически, покупка путевки на отдых на сумму в 50 тысяч гривен и выше – это уже повод отказать в предоставлении помощи на оплату ЖКХ. Ведь путевка в тот же Египет – это туристические услуги.

Депозит и вторая квартира

В проекте постановления есть сразу несколько положений, которые касаются банковских сберегательных счетов.

Во-первых, в назначении субсидий будут отказывать тем, у кого на счету в банке есть сумма, превышающая 25 месячных прожиточных минимумов, установленных на 1 января текущего года. Тут не совсем понятно, будет ли учитываться отдельно показатель для работоспособных и нетрудоспособных граждан или же возьмут общий прожиточный минимум. Как бы там ни было, а сумма на депозите более 44 225 грн для пенсионеров или же 54 750 грн для всех граждан могут стать причиной отказа в назначении субсидии.

Во-вторых, даже если сумма на депозите меньше, то доход от них теперь будет учитываться при назначении субсидии.

Также в субсидии откажут, если претендент имеет в собственности более одного жилого помещения, кроме жилья на временно оккупированных территориях.

- Это может неприятно удивить некоторых пенсионеров, - говорит юрист. – Знаю случаи, когда человек не хочет передавать жилье детям до своей смерти, а составляет завещание и говорит, что после разберутся. То есть, есть две квартиры – в одной живет пенсионер, во – второй его совершеннолетний ребенок с семьей, но она оформлена на пенсионера. Если документ утвердят в текущей редакции, то такому пенсионеру откажут в субсидии.

Все ошибки исправлять самостоятельно

Еще один интересный пункт, который появится в порядке предоставления субсидий, касается, возможных выявленных ошибок. Теперь все неточности в справках и других документах должен будет исправлять в первоисточниках сам субсидиант.

То есть, если где-то в реестре будет ошибка, то ее исправление ложится на плечи претендента на получение государственной помощи.

На данный момент правительство утвердило только проект постановления и в него могут еще внести изменения. "КП" в Украине" продолжит следить за этой важной для многих темой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять вопросов о годовом тарифе на газ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях