Балабан: УКАБ принимает важнейшие для отрасли решения вместо минАПК

Балабан: УКАБ принимает важнейшие для отрасли решения вместо минАПК

Фейсбук Ростислава Балабана

Об этом в эфире телеканала "Наш" заявил эксперт, старший научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. Кураса НАН Украины Ростислав Балабан.
 
Он отметил, что буквально за каждым министерством стоят "смотрящие". В действительности это они принимают решения, по которым живет вся страна. "Очищение от коррупции сделает нас сильнее, даст рост ВВП. У нас сегодня фактически на каждом министерстве есть "присоски". Взять, например, аграрное министерство. Там очень упрямо и уверенно работает Украинский клуб аграрного бизнеса. Это "присоска", которая качает деньги не для фермерства, а исключительно для собственных проектов", — сказал Ростислав Балабан.
 
По его мнению, УКАБ заинтересован в переформатизации внутреннего агрорынка, когда большие игроки и импорт вытесняют малых и средних производителей. "Мы делаем закупки картошки в большой аграрной державе Литве. Мы делаем закупки картошки во Франции. Происходит переформатизация. Я думаю, эти игроки заинтересованы, они понимают: у нас плюс еще один рынок, зачем нам своих фермеров поддерживать?", — говорит эксперт.
 
На Facebook-странице Ростислав Балабан напомнил, что СБУ провела обыски по месту жительства главы УКАБ Алекса Лисситсы и других фигурантов в рамках расследования дела о присвоении 5 тыс. га сельскохозяйственной земли. По его мнению, коррупцию удастся побороть, если очистить все министерства и ведомства от "паразитирующих организаций".
 
Как ранее писали СМИ, Алекса Лисситсу считают "теневым министром АПК", который влияет на ключевые кадровые назначения в сфере АПК и земельных отношений. До 2019 года Лисситсу называли смотрящим за Госгеокадастром. По версии следствия, коммерческие структуры, аффилированные с Лисситсей и экс-главой Госгеокадастра Александром Колотилиным в течение 2018 – 2021 годов они мошенническим путем завладели 5 тыс. га госземель, которые использовались в севообороте связанной с ними же компании "ЧИМКА".  Ущерб государству, по данным СБУ, составил минимум 80 млн грн. В тот же период Лисситса создал земельный клуб Land Club, членам которого предлагают купить землю по $2000 за гектар.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях