Экономист: Проблемы неравенства обнуляют легитимность любой власти в Украине

Экономист: Проблемы неравенства обнуляют легитимность любой власти в Украине

Ратынский Вячеслав\УНИАН

На своей странице в Фейсбук аналитик Алексей Кущ привел несколько примеров глобальной несправедливости в Украине.

"Необлагаемый минимум доходов граждан составляет 17 грн, то есть государство забирает налоги с 18-й заработанной гривны, - напоминает эксперт. – Но не делает этого с покупки известным олигархом трех объектов недвижимости в Европе на общую сумму 800 млн. долларов. Налог на дивиденды как инструмент легализации доходов для олигархов - 5%, хотя налог на труд 41,5% (ЕСВ, подоходный и военный сбор). Налог в системе институтов совместного инвестирования - 8% (в основном схемный продукт), зато налог на депозит в банке - 19,5%. При этом доходы от операций с ОВГЗ - вообще не облагаются налогами. Налогами облагается минимальная зарплата, причем на том же уровне, что и миллионы Коболева и Витренко".

Дело в том, поясняет эксперт, что база начисления ЕСВ у нас ограничена 15 минзарплатами, то есть сбор начисляется на 90 тыс. грн. дохода. Это означает, что эффективная ставка данного сбора для простых украинцев равна номинальной и составляет 22%. Зато Коболев со своего миллиона заплатит только 2%, а Витренко со 100 млн. - 0,02 % эффективной ставки ЕСВ! Ну не хочет государство наполнять дефицитный пенсионный фонд за счет больших зарплат.

Алексей Кущ ссылается на слова американского экономиста Нуриэля Рубини: любая экономическая модель, которая должным образом не решает проблемы неравенства, в конечном итоге столкнется с кризисом легитимности.

"Именно нерешение проблем неравенства периодически и обнуляет легитимность любой власти в Украине, - делает вывод эксперт. – Происходит это либо с помощью майданов, либо в результате электоральной революции. За последние 16 лет произошло уже три кризиса легитимности и обнуления власти. Несмотря на то, что острую фазу кризиса неравенства в Украине можно снять с помощью нескольких быстрых решений, нынешняя власть их упорно не видит и идет в лыжне "попередников".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Налоги на посылки обещают уменьшить: станет ли украинцам проще

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях