В Киеве мужчине ошибочно насчитали миллион долга

В Киеве мужчине ошибочно насчитали миллион долга

Комментарии: 1
архив КП в Украине

В Киеве местный житель Михаил, зарегистрировавшись в приложении "Дія", узнал, что числится в реестре должников и якобы должен почти миллион гривен. Пытаясь разобраться, мужчина оббивал пороги чиновников, но никто не смог объяснить ситуацию, пишет ТСН.

Михаил имеет инвалидность после контузии, полученной на войне в Донбассе. Живет на пенсию. Обновив у себя  приложение "Дія", он с удивлением узнал, что якобы задолжал 775 000 гривен. Сразу же после этого мужчина попытался выяснить, откуда такой долг, но в кабинеты чиновников попасть оказалось не так легко. Один из них не ответил, в кабинет другого не пустили.

Оказалось, что все началось еще три года назад, когда Михаил попал в ДТП. На месте аварии мужчина признал вину. За ремонт внедорожника оплатила страховая 90 тысяч гривен. Позже потерпевший водитель Range Rover подал в суд с требованием доплатить еще 130 тысяч гривен. Первая инстанция иск удовлетворила.

- Затем был другой суд, о котором мне не сообщили, не моего адвоката. Суд прошел и меня признали виновным, - рассказал мужчина.

По решению апелляционного суда, Михаил должен 130 тысяч, но не те, которые ему начислили. Когда мужчина отправился в Государственную исполнительную службу, отвечающей за то, чтобы украинцы вовремя выполняли решение суда, то оказалось, что сумма долга - техническая ошибка. 

Оказалось, что история Михаила не первая. И произошла она из-за ошибки исполнителя. Затем в приложении "Дія" ее продублировал сотрудник предприятия информационной системы. Это госструктура, которая ведет реестры.

- На самом деле, ситуация такова, что законом предусмотрено исправление арифметических и грамматических ошибок в документах, — сказала заместитель начальника управления Государственной исполнительной службы Киева.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, надо проверять реестр должников. Вполне вероятно, что в него по ошибке ввели данные  человека, а он об этом и знать не будет.

- Министерство юстиции разработало эти источники: реестр должников и автоматизированная система исполнительных производств. Зайдите на сайт, введите свою фамилию, ИНН и посмотрите, нет ли вас среди должников", — советует юрист Дмитрий Кравец.

Владелица элитной машины в комментарии сообщила, что якобы простила долг Михаила. Однако, несмотря на ее слова, оказалось, что с пенсии мужчины ежемесячно вычисляют определенный процент пока не выплатит 130 тысяч. И что ошибка в "Дії" быстро не исчезнет: по словам чиновников, на это уйдет до двух месяцев.

Как работает реестр?

Пошаговая инструкция

  1. Заходите на сайт http://erb.nais.gov.ua/#/search-debtors
  2. Вбиваете в  два верхних два поля  свои имя и фамилию (графы с отчеством и датой рождения заполнять не обязательно).
  3. В правом нижнем углу нажимаете кнопку "Поиск" .
  4. Система ищет  ваши данные в базе 2-3 секунды .
  5. Не находит
  6. В правом верхнем поле набираете свой ИНН.
  7. Система сообщает,  что искать будет только по  "индивидуальному налоговому номеру"
  8. Вновь нажимаете кнопку "Поиск".
  9. На этот раз ищет больше от 15-30 секунд.
  10. Результат вновь отрицательный (это  касается и людей,  у которых долги подтверждены судом).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Штрафы, пеня, пролонгация: как не дать на себе заработать раздатчикам "быстрых денег

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях