Загрузить еще

Главное на экзамене - спокойствие!

Главное на экзамене - спокойствие!

Любой экзамен - ситуация стрессовая. Тем более когда речь идет о вступительных экзаменах в институт. Во-первых, это по сути первое серьезное испытание в жизни подростка. Ведь школьные тесты проходили в знакомой обстановке и были относительно легкими. Во-вторых, ставка очень высока - пересдача при неудачном исходе исключена полностью. В такой ситуации результат очень часто зависит не столько от знаний абитуриента, сколько от его психологической устойчивости.

 Начинайте с того, что знаете хорошо

Очень часто случается следующая ситуация: перепуганный абитуриент читает вопросы, и ему начинает казаться, что он вообще ничего никогда не знал.

Если с вами произошло подобное, прежде всего успокойтесь. Такое бывает со многими. Тут дело в психологии, ведь на самом деле вы знаете очень много (если только вся ваша подготовка к вступительным экзаменам не сводилась к игре в преферанс с другими абитуриентами). Нужно лишь сосредоточиться и непременно успокоиться. Поэтому закройте глаза, расслабьтесь на минуту, вспомнив что-либо смешное или приятное. После того как вы придете в рабочее состояние, еще раз внимательно прочитайте вопросы. Если у вас хорошая зрительная память и вы старательно подготовились к экзамену, страница учебника сама как бы всплывет перед глазами. Если же вопрос не предполагает прямого ответа, а является комплексным, то, как правило, вы будете вспоминать ответ частями.

И ничего страшного, если вы что-то не сможете вспомнить совсем. Как показывает практика, в экстремальной ситуации до многого можно додуматься самостоятельно.

Но в любом случае помните: время экзамена ограничено. Поэтому если какой-то вопрос вы знаете хорошо, начинайте именно с него. А уж в процессе подготовки вы подсознательно будете припоминать остальные ответы. Кроме того, оставляйте свободное место для тех деталей, которые вы вспомните позднее.

 Есть ли смысл писать шпаргалки?

Прежде всего определимся в понятиях: писать шпаргалки и пользоваться ими - совсем не одно и то же.

Само написание шпаргалок в процессе подготовки имеет два положительных момента. Первый очевиден - дополнительное повторение материала. Но есть еще второй, более важный. Дело в том, что шпаргалка ввиду недостатка места предполагает очень сжатое описание материала. А изложить коротко можно лишь ту информацию, которую хорошо и полностью понимаешь.

Теперь о списывании на экзаменах. Естественно, переписывать со шпаргалки весь текст буква в букву никто и не рассчитывает. Она нужна скорее для того, чтобы раз-другой заглянуть в нее «одним глазком».

Вот тут и прячется очень большая опасность, многократно изученная психологами разных стран. Дело в том, что списывание со шпаргалки - чрезмерно стрессовая ситуация. Поэтому после того как вы заглянете в шпаргалку, у вас будут трястись руки и в голове все смешается, по крайней мере, на несколько минут.

При этом объем непосредственной памяти резко уменьшится, и вы не сможете вспомнить даже то, что хорошо знали. В итоге придется переписывать едва ли не каждое слово, постоянно заглядывая в шпаргалку. Не заметить такого поведения абитуриента экзаменатор просто не в состоянии. Результат - удаление с экзамена.

Поэтому совет: перед вступительными экзаменами напишите шпаргалки и… оставьте их дома.

Фото из архива «КП».

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Всегда имейте запасные варианты

На вопросы «КП» отвечает психолог Наталья ЧЕКОТОВСКАЯ

 - Что можно сделать, чтобы увереннее чувствовать себя при поступлении в вуз?

Обязательно нужно иметь несколько вариантов, ведь сейчас можно поступать в разные вузы параллельно. Но, к сожалению, многие абитуриенты делают трагедию из того, что они не поступили именно в определенный институт. Подобное мышление повышает чувство ответственности за результат и, соответственно, увеличивает психологическое напряжение. 

- Как настроиться, чтобы не «перегореть» накануне экзамена?

- Нужно сказать себе, что хорош любой опыт. Даже если он будет негативным. Это основа, на которую вы сможете опереться в следующий раз.

Есть еще один очень хороший прием - обратиться к прошлому успешному опыту в своей жизни. В нем нужно найти момент, когда вы себе нравились. Когда была какая-то проблема, а вы ее победили. Вспомните ситуацию, когда, как говорится, руки и коленки дрожали, а потом вы все-таки побороли себя, и все закончилось хорошо. Очень полезно сказать себе, что та ситуация ничем не отличается от нынешней. И тогда было психологическое напряжение, и сейчас тоже. «Я снова смогу быть на высоте. Даже, может быть, еще лучше, чем в прошлый раз», - говорите себе.

Следующий важный момент. У нас всегда неопределенность вызывает беспокойство. Даже если мы великолепно к ней подготовлены. Ситуация экзамена всегда неопределенная (какой вопрос попадется, кто будет проверять и т.д.). Сделать ее более определенной можно методом воображения.

Делается это следующим образом: когда у нас есть неприятные события, нужно представить себе, что они уже закончились. Подключите воображение: экзамен успешно завершился, и вы уже выходите из кабинета. В голове у вас будет целостная программа. В психологии это называется «завершенный образ».

- Нужно ли ставить цель - получить конкретную оценку на экзамене?

- Нет, жестко программировать себя только на отличные оценки нельзя. Вдруг окажется, что какой-то вопрос абитуриент не знает. Все, начнется паника.

Кстати, если вы окажетесь в подобной ситуации, не нужно отчаиваться. В таких случаях скажите себе: я эту информацию где-то читал. Посидите, подумайте. Потому что наше подсознание помнит все, и информация обязательно всплывет. Или попытайтесь найти правильный ответ интуитивно.

СОВЕТ «КП»

Не стесняйтесь рисовать

Если при ответе на вопрос у вас есть возможность проиллюстрировать его графиком или схемой, рисуйте не задумываясь. Уже давно замечено: ничто так не возвышает абитуриента в глазах экзаменатора, как правильно и к месту нарисованный график.

Тем самым вы показываете свободное владение темой и демонстрируете высокий уровень абстрактного мышления. График или схема - это реальное, вещественное отражение ваших знаний, проигнорировать которое невозможно.