Редкое единодушие: почему мобильные операторы одновременно поднимают тарифы

Редкое единодушие: почему мобильные операторы одновременно поднимают тарифы

Комментарии: 3
pixabay.com

И снова вверх!

С Нового года в Украине подорожает мобильная связь. О грядущем подорожании украинские "телефонисты" - мобильные операторы "Киевстар", "Vodafone Украина", lifecell, а также оператор фиксированной телефонной связи "Укртелеком", как обычно, сообщили в едином порыве.

Чем вызван рост тарифов и как объясняется такое редкое единодушие конкурентов? "КП" в Украине" спросила об этом украинских операторов и получила ответы о росте расходов, увеличении нагрузки, экономической необходимости и т. д.

Оператор фиксированной связи "Укртелеком":

- Причина изменений – экономическая необходимость. Растут расходы на содержание сети, растет средний уровень заработной платы, при этом цены на связь в Украине являются одними из самых низких в мире. Это является предпосылками для роста тарифов на всем телекомрынке.

В "Укртелекоме" изменения касаются пакетных предложений по телефонии (то есть только тех, в которые включены дополнительные минуты) для домашних пользователей. Например, пакет "Домашний Базовый" - 500 минут для звонков по стране, 300 минут на мобильные и неограниченные местные - будет стоить с января 2021 года 139 грн в месяц. Это достаточно конкурентное предложение на рынке голосовой телефонии. Также изменения коснутся и некоторых других услуг, в том числе и интернета.

Виктория Павловская, пресс-секретарь "Vodafone Україна":

- С момента запуска тарифов выросло потребление и увеличилась нагрузка на сеть, соответственно растут затраты на поддержку инфраструктуры и расширение емкости как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. При этом Vodafone продолжает активно строить сеть. Только за 9 месяцев этого года компания инвестировала около 2,8 млрд в расширение сети и увеличение ее пропускной способности. Это позволило улучшить покрытие и нарастить емкость сети, улучшить качество услуг и увеличить скорость мобильного интернета. В сети Vodafone средняя скорость интернета выше, чем в других украинских мобильных сетях. Это подтверждают результаты независимых пользовательских замеров. При этом стоимость мегабайта с учетом изменений снижается, так как увеличивается объем услуг в рамках пакетов. Это отражает изменение профиля потребления услуг – передачей данных стали пользоваться больше и чаще. За последний год цена за гигабайт в тарифах Vodafone снизилась на 12%.

Пресс-служба компании "Киевстар":

- 1 января мы меняем условия нескольких старых контрактных тарифов, которые мы запустили более трех лет назад. Все эти годы условия этих тарифов не менялись. Но цены на услуги не могут оставаться без изменения много лет из-за возросших инвестиций в строительство сети, изменения курса валют (оборудование операторы покупают за границей); растет стоимость аренды для размещения базовых станций и т.п. Изменения коснутся небольшого количества контрактных абонентов – примерно 1,5% всех клиентов компании. Они могут самостоятельно выбрать любой контрактный тариф, которые начинаются от 100 грн в месяц. А для людей старшего возраста есть специальный тариф без интернета за 60 грн – "Звонки для родителей".

"Киевстар" не комментирует действия других операторов на рынке. Мы иногда пересматриваем условия старых тарифов, предлагая абонентам самостоятельно выбрать актуальные условия. В течение последних нескольких лет "Киевстар" делал пересмотр в начале года, а абонентов предупреждал заранее в декабре. Так мы делаем и в этом году.

Пресс-служба оператора lifecell:

- С 13 января 2021 год мобильный оператор lifecell изменяет стоимость пакетов услуг в части индивидуальных тарифных планов. Изменение стоимости пакетов услуг будет касаться 7 тарифных планов из около 80, на которых обслуживаются абоненты. Часть из них – тарифные планы, в которых lifecell гарантировал неизменную стоимость до конца декабря 2020 года и сдержал свое обещание абонентам. Каждому абоненту, стоимость тарифа которого была изменена, lifecell предложил альтернативный тарифный план из новой линейки. Сейчас в ней дается больше минут для звонков на номера всех мобильных операторов в Украине, мобильного интернета и дополнительных услуг.

О том, на какой тарифный план предлагается перейти, абонентов оповестили SMS-сообщениями. Если предложенный вариант не удовлетворил абонентов, до 28 февраля 2021 года у них есть возможность самостоятельно выбрать любой открытый для подключения тарифный план и бесплатно на него перейти. Также абоненты lifecell могут воспользоваться тарифным планом "ХендМейд" и самостоятельно выбрать наполнение тарифа.

На рост цены для абонентов повлияло несколько факторов, самый главный из которых – постоянные инвестиции и работа над расширением емкости 4G сети, а также  подключение новых населенных пунктов к скоростному мобильному интернету. Так, по состоянию на декабрь 2020 года, к 4G было подключено 1698 населенных пунктов с населением более 1,114 млн человек.

Ждем, что скажут в АМКУ

Что касается второго вопроса – о причинах такое редкого единодушия среди конкурентов - то, как видим, на него собеседники ответили лишь в общих чертах, предпочитая говорить больше о тенденциях на рынке. Поэтому мы обсудили сложившуюся ситуацию с экспертами.

По словам экономиста Андрея Мартынюка, на тарифную политику компаний влияют одни и те же факторы: инфляция, девальвация, рост минималки и, соответственно, рост средней зарплаты, увеличение нагрузки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что операторы дружно решили войти в новый год с новыми ценами.

- Говоря о несовершенной конкуренции на рынке, обыватель чаще всего представляет монополию, подразумевая одного крупного игрока, - разъяснил в комментарии "КП" в Украине" аналитик Алексей Кущ. – На первый взгляд, сотовый оператор у нас не один, так что, казалось бы, с конкуренцией все должно быть в порядке. На самом деле, это не так. Если говорить о типе рыночной структуры, то неконкурентные рынки могут быть разными. Это может быть монополия (одна компания владеет 90% рынка), олигополия (несколько компаний владеют более 50% рынка), единоличное доминирование (одной компании принадлежит более 30% рынка). Что касается украинского рынка мобильной связи, он колеблется между олигополией и единоличным доминированием. В любом случае, это, разумеется, не классический конкурентный рынок с десятками, сотнями и даже тысячам и игроков. И в такой ситуации риск сговора существует.

Но, продолжает эксперт, дело в том, что синхронное поднятие цен не является 100%-ным признаком сговора. Ведь оно может быть как предумышленным, так и ситуативным. Вполне естественно, что тарифные операторы отслеживают тарифную политику друг у друга и, так или иначе, реагируют на ситуацию у конкурентов. И вот тут самое время сказать свое слово АМКУ. Учитывая, что на рынке мобильной связи крутятся миллиарды гривен, эта сфера должна быть "на карандаше" у Антимонопольного комитета постоянно.

"КП" в Украине" отправила запрос в АМКУ, будут ли они реагировать на это повышение. Но пока ответа от них не поступило.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вырастут цены и налоги и, возможно, отменят локдаун: что изменится в январе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях