26 ноября
Загрузить еще

Доллар резко подешевел: ждать ли падения ниже 28 грн?

Доллар резко подешевел: ждать ли падения ниже 28 грн?
Фото: Григорий Константинов

На уходящей неделе валютный рынок повел себя аномально. Несмотря на конец года и традиционное ослабление гривны, которое мы наблюдали последние недели, теперь доллар изрядно подешевел. Как сообщили аналитики "Альпари", на этой неделе курс доллара к гривне снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,7-1,4%.

Так, с прошлого четверга официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 28,44 до 28,04 грн (-1,4%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "УкрДилинг", за это же время снизились с 28,26/28,28 до 28,04/28,05 (-0,8%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю снизились с 28,27/28,48 до 28,05/28,27 (-0,8%/-0,7%). При этом спред между средней покупкой и средней продажей расширился с 0,7% до 0,8% за счет более быстрого снижения курса покупки по сравнению с продажей.

- Нерезиденты приостановили выход из ОВГЗ, а во вторник при размещении 5-летних бумаг с 12% доходностью даже нарастили свой портфель, - пояснил ситуацию на валютном рынке руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. - Импортеры также пассивны на фоне низкой деловой активности. В результате единственным крупным участником рынка, способным удержать гривну от дальнейшего укрепления, остается НБУ, от которого и будет зависеть, куда пойдет гривна и продолжится ли ее укрепление. Регулятор, пользуясь ситуацией, будет выкупать доллар в резервы. В противовес покупателям продавцы чувствуют себя более стабильно, хотя также оперируют низкими объемами. Поддержку гривне оказывают помощь ЕС в размере 623,5 млн евро и привлеченные ресурсы от размещения ОВГЗ, которые пойдут для покрытия дефицита бюджета.

Эксперты говорят, что спрос на иностранную валюту на межбанковском рынке на этой неделе незначительно превышал предложение, на $9 млн в среднем за день, и формируется преимущественно за счет "форвардного" сегмента рынка, что свидетельствует о сохранении умеренных девальвационных рисков в условиях неопределенности с развертыванием ситуации в экономике в связи с коронакризисом – то есть, простыми словами, нынешнее укрепление гривны может оказаться временным. По словам председателя Совета НБУ Богдана Данилишина, международные резервы остаются на уровне более $26 млрд, чего достаточно для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса гривны и выполнения обязательств правительства и Нацбанка в иностранной валюте.

- Дополнительный весомый вклад в поддержку международных резервов и фискальной устойчивости внесет получение Украиной первого транша макрофинансовой помощи от Еврокомиссии в размере 600 млн евро под 0,125% со сроком погашения в июне 2035 года, - пояснил "КП" в Украине" старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - Направление этих средств на обеспечение бюджетных потребностей также будет способствовать уменьшению нагрузки на финансирование расходов государственного бюджета и поддержанию финансовой стабильности в Украине. На ближайшую неделю мы ожидаем снижение курса доллара к гривне. Доллар на межбанке будет торговаться через неделю вблизи 27,9 грн. Наличный доллар будет торговаться по 27,9/28,1 грн.

Но в дальнейшем возможно новое ослабление гривны. Произойдет оно, если на рынок выйдет излишняя гривенная ликвидность.

- В перспективе давление на гривну могут оказать компании и фирмы-подрядчики государственных проектов, если они получат деньги из бюджета, - резюмирует Андрей Шевчишин. -  В зависимости от объемов таких выделений не все средства получится использовать, в результате чего остатки, а также замороженные на время локдауна ресурсы, могут пойти на выкуп валюты. Но такой вариант возможен только при условии выделения средств подрядчикам. Решение регулятора сохранить учетную ставку на уровне 6% годовых не оказало влияния на рынок. Кроме того, глава Нацбанка Кирилл Шевченко заявил, что ужесточение карантинных мер из-за коронавируса в январе существенно не повлияет на экономическую активность, потребительский спрос и инфляцию в стране. Вероятно, в ближайшее время гривна будет торговаться вблизи отметки 28 гривен за доллар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Каким будет курс доллара в 2021 году и состояние экономики: прогноз Дениса Шмыгаля