Как заработать на бирже в кризис

Как заработать на бирже в кризис

Комментарии: 1

Кризис - это не только убытки и разорения, это еще и возможность заработать. По крайней мере, так говорят финансисты. И глядя, как падал, а потом рос мировой рынок акций, можно только представить, какие барыши получили спекулянты ценными бумагами. Многие задаются вопросом: а может ли простой украинец заработать на этих колебаниях? В этой статье мы расскажем, как покупать и продавать акции компаний с мировым именем и какие подводные камни ждут инвестора на этом пути.

Курсовые горки

В марте этого года всем казалось, что начинается кризис похлеще 2008 года. Тогда котировки большинства акций упали втрое, а некоторые ценные бумаги подешевели на порядок. "Идеальный шторм" сложился в начале этой весны: на резкое падение стоимости нефти наложилась пандемия коронавируса. Но… падение быстро сменилось безудержным ростом. 

Власти США, Европы и других стран мира выделили триллионы долларов для спасения своих экономик. Часть этих денег тут же появилась на бирже. За последние полгода акции зарубежных компаний подорожали в среднем на 40-50%. Рост беспрецедентный. А котировки отдельных компаний, в основном из айти-сектора, выросли еще круче - в разы.

Купив, например, акции, по которым рассчитывается индекс SP500, в конце марта и продав их в начале сентября, можно было получить до 50% прибыли менее чем за полгода. 

Схема инвестиций

Как же простому гражданину поучаствовать в аттракционе невиданной щедрости на мировых финансовых рынках. Скажем сразу, это не совсем просто. Но схема выглядит так.

Первое, что вам необходимо - это "белые деньги". Для того чтобы перевести средства за рубеж, вам нужно доказать, что с них уже уплачены все налоги. Согласно нынешнему законодательству, каждый из нас может перечислить за границу до 100 тысяч евро в год.

Если у вас есть "белые деньги", тогда можете открывать так называемый брокерский счет у кого-то из посредников. К сожалению, без посредника торговать у вас не получится. 

После этого вы переводите свои средства за рубеж на брокерский счет и получаете возможность продавать и покупать акции в реальном времени. Раз в квартал вам будут выплачивать дивиденды на ваши акции. Эти деньги можно или снова инвестировать на фондовый рынок, или же заводить назад в Украину и тратить прибыль по своему усмотрению. Правда, придется заплатить налоги - в этом сегодня кроется один из самых больших подводных камней, но об этом ниже.

Давайте пошагово разберемся, что нужно сделать для того, чтобы начать торговать на мировых фондовых биржах.

Шаг 1. Ищем "белые деньги"

Если у вас официальная зарплата, как у главы наблюдательного совета госкомпании, то можете спокойно пропускать этот пункт. Если же у вас не очень высокие белые доходы, то вы можете переводить за рубеж сумму в эквиваленте до 150 тысяч грн в месяц. Такие операции проводятся без финмониторинга. Для начинающего инвестора такой суммы должно быть достаточно.

- В качестве подтверждения своих доходов гражданин может показывать не только справку о своих доходах по основному месту работы, но и другие виды документов, - говорит юрист Мария Коваль. -  Если вы продали квартиру, земельный участок или машину, то договор купли-продажи будет таким подтверждающим доход документом. А в ближайшее время обещают провести амнистию капиталов, поэтому у граждан появится возможность легализовать свои деньги.

Шаг 2. Выбираем брокера

Итак, у вас на банковском счете лежит определенная сумма и вы готовы ее потратить на финансовые эксперименты. Теперь нужно выбрать брокера. Это компания, которая от вашего имени станет покупать и продавать акции или любые другие ценные бумаги.

И вот тут нужно уже оценивать условия, которые они предлагают. Первое, что может отпугнуть потенциального клиента, - это отсутствие русско- или украиноязычной поддержки. Даже если вы неплохо знаете разговорный английский язык, то запутаться в непростой биржевой терминологии довольно легко. Поэтому для новичков советуют обращаться к тем посредникам, которые смогут говорить с вами на понятном языке. 

Второй важный момент - не все компании хотят связываться с Украиной. Да, вот такая у нашей страны репутация. Сегодня существуют три крупных брокера, которые готовы работать с нашими гражданами - это Interactive Brokers, Exante и Freedom Finance. У первых двух есть русско­язычная поддержка. Зайдя на их сайты, можно ознакомиться с тем, какие документы нужны для открытия счета и какие тарифы на обслуживание они предлагают своим клиентам. 

При этом бояться, что компания разорится и с ней пропадут все ваши деньги, не стоит. Эти компании имеют аналог нашего фонда гарантирования возврата банковских вкладов. Например, счета Interactive Brokers, на которых содержатся ценные бумаги клиентов, застрахованы корпорацией по защите инвесторов в ценные бумаги (SIPC) на сумму до 500 тыс. долларов США. При этом даже если у вас на счетах были не только акции, но и деньги, то до 250 тыс. долларов США может быть выплачено в качестве компенсации.

Шаг 3. Переводим деньги

После открытия счета у брокера нужно перевести туда деньги со счета в украинском банке. Весь процесс перевода денег состоит из трех этапов:

отправитель создает SWIFT-платеж с текущего счета и подает необходимые документы, подтверждающие валютную операцию;

банк проверяет поданные документы к проведению перевода и направляет в НБУ запрос для проверки лимита клиента и внесения информации о валютных операциях в автоматизированную информационную систему;

через какое-то время НБУ автоматически формирует ответ о согласовании электронного лимита.

Если у вас сумма перевода не превышает 150 тысяч грн, то банк от вас ничего дополнительно требовать не будет. Если же сумма больше, то приготовьтесь показывать свою декларацию о доходах с отметкой налоговой службы или справку из налоговой о полученных доходах и уплаченных налогах. Также в банке могут потребовать копии оригиналов документов, подтверждающих цель осуществления перевода из Украины. Таким документом в нашем случае является уведомление об открытии брокерского счета. Как говорят эксперты, у каждого банка свои правила для вывода средств за рубеж, и клиентам лучше будет узнать о них заранее, чтобы потом не бегать в поисках той или иной "бумажки".

Шаг 4. Заводим прибыль и  платим налоги

Мы не будем углубляться в тонкости торговли на фондовом рынке. На эту тему написано много книг. Просто предположим, что через какое-то время вы заработали достаточно средств и решили вернуть их в Украину.

- Каждый квартал инвестор получает дивиденды с принадлежащих ему акций, - говорит юрист Мария Коваль. - Если вы на эти деньги покупаете новые акции, то никаких налогов платить не нужно. Несколько иная ситуация возникает в том случае, если вы решили вернуть деньги в Украину. Сейчас налоговая трактует ситуацию так, что вам нужно оплатить налоги со всей заводимой суммы. То есть, если вы инвестировали 10 тысяч долларов, а заводите назад 30 тысяч долларов, то налоговая хочет получить уплату налога не с разницы в 20 тысяч долларов, а именно со всей суммы средств, которые возвращаются. Налоговики говорят, что они не могут отслеживать, какая сумма реально была инвестирована после вывода за границу. Сейчас по этому поводу ведутся дискуссии, и, возможно, ситуация со временем изменится.

Но даже если этот момент будет согласован, то возникает вопрос о налогообложении курсовых колебаний.

- Представим, что вы инвестировали 10 тысяч долларов по курсу 25 грн за доллар, - говорит Мария Коваль. - Налоговая будет трактовать это как 250 тысяч гривен. А со временем курс вырастет, например, до 100 грн за доллар. Допустим, вы ничего не заработали и возвращаете в Украину те же 10 тысяч долларов, но по курсу 100 грн за доллар - это будет 1 млн грн. Налоговая может потребовать налог с курсовой разницы (750 тысяч грн), которая составляет 19,5%. То есть вместо 1 млн грн у вас на руках окажется около 854 тысяч грн, или 8,54 тысячи долларов.

Как говорит юрист, сейчас люди с деньгами открывают компании в зарубежной юрисдикции, инвестируют оттуда, а в Украину платят только дивиденды. Дивиденды будут облагаться по ставке 9% НДФЛ + 1,5% военный сбор. При больших суммах вложений это оказывается выгоднее, чем платить налоги как физлицо.

Если сумма, которую человек заработал на фондовом рынке, окажется большой, то в теории можно будет получить новое гражданство и стать налоговым резидентом другой страны, чтобы платить меньшие налоги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И снова здравствуйте: переживет ли мировая экономика второй карантин

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Оболонском районе Киева с последнего этажа многоэтажки посыпались кирпичи
В Оболонском районе Киева с последнего этажа многоэтажки посыпались кирпичи [видео]

Они разбили четыре автомобиля и лишь чудом не упали на прохожих.

В Ровно сожгли машину кандидата в депутаты облсовета
В Ровно сожгли машину кандидата в депутаты облсовета 46

Огонь полностью уничтожил бампер и моторный отсек автомобиля.

В СБУ пояснили, почему обыскивали  Азов . Во всем виноваты ставшие бандитами правоохранители
В СБУ пояснили, почему обыскивали "Азов". Во всем виноваты ставшие бандитами правоохранители [фото] 468

По данным ведомства, в результате обысков разоблачено около 100 участников бандформирования.

Экономика

Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест
Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест 64

Но эксперты успокаивают - появятся новые варианты для трудоустройства представителей вида Homo Sapiens

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 328

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 522

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Общество

В Украине возобновили выдачу  пакетов малышей
В Украине возобновили выдачу "пакетов малышей" 48 1

Подписанный президентом соответствующий закон вступил в силу.

В Днепре женщина вызвала спасателей, чтобы снять обручальное кольцо
В Днепре женщина вызвала спасателей, чтобы снять обручальное кольцо [фото] 143 1

Специалистам пришлось пускать в ход специальное оборудование.

Johnson & Johnson возобновила тестирование вакцины, приостановленное из-за  необъяснимой  болезни одного из участников
Johnson & Johnson возобновила тестирование вакцины, приостановленное из-за "необъяснимой" болезни одного из участников 47

На данный момент испытания вакцины находятся на финальном третьем этапе.

Светская хроника и ТВ

Disney снимет фильм по мотивам Золушки. Главным героем будет чернокожий парень
Disney снимет фильм по мотивам Золушки. Главным героем будет чернокожий парень 38

И он будет работать продавцом в обувном магазине.

Леся Никитюк – об Ольге Фреймут: Она странная, скандальная и всегда почему-то бледная
Леся Никитюк – об Ольге Фреймут: Она странная, скандальная и всегда почему-то бледная 307

Телеведущая прокомментировала свое возвращение на паркет "Танців з зірками".

Олег Винник пока не поедет в мировое турне: Жизнь диктует свои условия
Олег Винник пока не поедет в мировое турне: Жизнь диктует свои условия 140

Когда артист возобновит выступления, пока неизвестно.

Спорт

Американская горнолыжница Линдси Вонн показала целлюлит и живот
Американская горнолыжница Линдси Вонн показала целлюлит и живот [фото] 30

Именно это тело помогло добиться удивительных результатов, - такова мораль Инстаграм-поста олимпийской чемпионки.

Украинский боксер Максим Продан подхватил коронавирус
Украинский боксер Максим Продан подхватил коронавирус 65

Поединок против итальянца пришлось отложить.

Возрожденный киевский  Сокол  провел первый хоккейный матч
Возрожденный киевский "Сокол" провел первый хоккейный матч 154

И завоевал победу в матче открытия нового сезона УХЛ