Замминистра образования Андрей Витренко: У нас зарегистрированы безработными 1910 юристов и 4255 экономистов

Замминистра образования Андрей Витренко: У нас зарегистрированы безработными 1910 юристов и 4255 экономистов

Комментарии: 2
Фото: архив КП

Об итогах вступительной компании, самых популярных специальностях и планах на 2021 год "КП" в Украине" рассказал заместитель министра образования Андрей Витренко.

Феномен филологии

Андрей Витренко. Фото: МОН

- Андрей Александрович, на какие специальности в этом году абитуриентам было поступить проще, а на какие сложнее?

- В этом году МОН ввел минимальные пороговые баллы. Если он был меньше 125, то абитуриент не мог претендовать на бюджетное место. Для некоторых специальностей этот показатель установили еще выше. Например, на "Фармацию и промышленную фармацию" - 130 балов. И на бюджет, и на контракт. На специальности "Право", "Публичное управление", "Международные отношения" - не меньше 140. А на "Медицину", "Стоматологию" и "Педиатрию" - ограничение не меньше 150 по второму и третьему конкурсным предметам.

Что касается интенсивности конкурентной борьбы абитуриентов, то есть десятка учреждений высшего образования, куда подано наибольшее количество заявлений. Это Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского", Львовский национальный университет имени Ивана Франко. Они лидеры по поданным заявлениям, и поступить туда было тяжелее всего.
КНУ, кстати, по многим специальностям, в частности "Маркетинг" и "Международные отношения", даже исчерпал свой лицензионный объем. Заявлений подано намного больше, чем бюджетных и коммерческих мест.

- Читал, что в этом году все массово подавали заявления на "Право", "Менеджмент" и "Филологию"…

- Это тенденция уже последних нескольких лет. Но есть и позитив. В этом году много заявлений подано на специальность "Среднее образование". Люди стремятся получить образование для дальнейшего преподавания в школе. Это очень хорошо. Потому что в стране нехватка учителей средней школы.

- А в чем феномен филологии? Почему она несколько лет так прочно держится в лидерах?

- Сейчас исчезают границы, и люди могут найти себе работу в любой стране мира. На тех, кто знает несколько языков, есть интенсивный спрос на рынке труда. В частности, специалисты, знающие немецкий и французский язык, имеют огромный спрос у работодателя. Потому на филологию и идут.

Есть и еще такая тенденция - студенты сейчас иногда учатся сразу на нескольких образовательных программах. Например, на двух контрактах или одном бюджете и одном контракте. И второй специальностью выбирают "Филологию", чтобы усилить себя как специалиста на рынке труда.

Я преподавал экономические науки. И у меня были студенты, которые вторым образованием выбирали "Право" или какой-то экзотический язык. Не английский, который и так качественно преподают в вузах, а испанский, французский или итальянский. Это делалось для того, чтобы быть специалистами и иметь связи с этими странами.

- В каких специалистах нуждается сейчас наша страна?

- Это инженерно-естественное направление: физики, химики, биологи. Это не рейтинговые специальности, абитуриенты не хотят туда поступать. Хотя именно эти специалисты нужны нашему обществу.
С другой стороны, популярные "Право", "Менеджмент", "Экономика" по оценкам Государственной службы занятости часто сталкиваются с проблемами в трудоустройстве. По состоянию на 1 сентября, были зарегистрированы как безработные 1910 юристов и 4255 экономистов. Выходит - специальности очень популярные, но перенасыщен рынок труда.

- Неужели абитуриенты не понимают риска после окончания вуза, остаться без работы?

- Основная причина - не совсем адекватная оценка будущего рынка труда и тех знаний и умений, которые понадобятся через 5 лет человеку.

Выбирают специальности широкого профиля, такие как "Право" или "Экономика", а не естественные науки,узкопрофильные или инженерные.

- Не хотят у нас работать руками…

- Это общемировая тенденция. Мы говорили об этом с коллегами из Великобритании. У них тоже не хватает именно рабочих рук, так называемых синих воротничков.

Основная причина - это непопулярность в обществе рабочих профессий. Ну а еще - все родители хотят для своего ребенка наилучшего. А как они думают, что лучше? Они думают, пусть ребенок работает не физически, а умственно.

Хотя, когда мы делаем анализ рынка труда, видим, что средняя зарплата рабочих специальностей намного превышает среднюю зарплату, например экономистов.

Впрочем, приходится признавать, что тенденции общецивилизованного развитиячеловечества являются неизменными. Наибольшую стоимость имеют те товары, которые несут в себе интеллектуальную составляющую: телефоны, компьютеры, высокоинтеллектуальные услуги. Будущее за высокоинтеллектуальными и инженерными специальностями.

Грядет переизбыток программистов

- Кстати, о будущем. Сейчас мы видим, что IT-направление очень популярно среди абитуриентов, с каждым годом студентов там все больше. Не столкнемся ли мы через 5-7 лет с тем, что этим специалистам станет негде работать?

- Сейчас на рынке труда на программистов огромный спрос. Диджитализация общества и цифровизация экономики требует постоянного усовершенствования компьютерных программ и создания новых приложений. Потому дети идут на IT-специальности. Высокий уровень зарплат, хорошие условия труда и популярность компьютерной техники способствует популяризации этого направления.

Но как ученый, я не исключаю того, что в будущем может быть перенасыщение рынка труда такими специалистами. Опять-таки, нужно понимать, что рынок программирования является глобальным. Там нет границ. Нужен лишь интернет. И нашим специалистам придется конкурировать с такими же специалистами из Китая, Индии и других стран мира, и сделать это будет не так уж и просто.

- Что сейчас происходит с бюджетными местами в университетах? На каких специальностях их количество увеличивают, а где сокращают?

- В этом году, по сравнению с предыдущим, государственный заказ вырос на 11%. Также 79% процентов выпускников школ получили рекомендации на зачисление на бюджет по первому и второму приоритету. В сравнении с 2019 годом, по первому и второму приоритету было зачислено только 75% выпускников. Общее количество выпускников, зачисленных по первому и второму приоритету, - 47 812. Это говорит о том, что абитуриенты получили возможность учиться именно в тех университетах, о которых они мечтали.

Еще уменьшилось количество отказов от рекомендаций на зачисление на бюджет. Лишь 9% выпускников отказались от своего бюджетного места. В прошлом году их было 13%. Но, обратите внимание, эти бюджетные места никуда не исчезают, они не сгорают. На них переводятся абитуриенты, которые имеют какие-то льготы. Все места бюджетного заказа заполнены.

Глядя на большой спрос на право и экономику и недостаточный уровень трудоустройства этих специальностей, министерство постоянно уменьшает количество бюджетных мест выделенных на специальности "Право", "Международные отношения", "Публичное управление и администрирование", "Менеджмент и маркетинг".

Стимулирующую роль министерства мы осуществляем в направлениях, в которых нуждается экономика. Это инженерные, естественные науки, среднее образование, химия, физика, биология - на этих специальностях мы увеличиваем количество бюджетных мест.

Больше бюджетных мест

- Есть ли тенденция к сокращению бюджетных мест в наших вузах в ближайшие годы?

- Наоборот. У нас в планах - увеличение количества бюджетных мест.

- Будут ли сокращать количество университетов из-за их непопулярности среди абитуриентов?

- Умышленно никто никого не сокращает и сокращать не будет! Ломать через колено и объединять несколько учреждений высшего образование мы не станем и никогда такого не делали.
Что касается оптимизации количества университетов, согласно Закону Украины "О высшем образовании", в городах Украины должны исчезнуть филиалы учреждений высшего образования. Речь идет о больших городах, поскольку там уже есть учебные заведения, где готовят специалистов по тем же специальностям, которые есть в филиалах. Это касается Киева, Харькова, Одессы.

Кроме того, больше денег из госбюджета будут получать учреждения высшего образования, которые показывают свою деятельность, с эффективной научной работой, у которых есть спрос субъектов экономичной деятельности на прикладные исследования, у которых много студентов, которые трудоустроены, и другие качественные показатели.

Со временем объективные факторы приведут к тому, что слабые университеты начнут объединяться друг с другом, чтобы стать мощнее.

- Что ожидает техникумы, колледжи и училища?

- Мы сейчас создаем отдельную рабочую группу по популяризации профессионально-технического образования. А техникумы и колледжи будем очень активно развивать.

- Появлялась информация о том, что дипломы гособразца отменяют. Что же в итоге получат студенты?

- Последними изменениями в Закон Украины "О высшем образовании" была исключена формулировка "диплом государственного образца", но это не значит, что произошла их отмена. Всем выпускникам, которые окончили учебу в учреждениях высшего образования по аккредитованным программам, выдается диплом о высшем образовании, информация о котором вносится в Единую государственную электронную базу по вопросам образования.

На центральном уровне утверждается только перечень информации, которая обязательно должна содержаться в дипломе, а саму форму диплома и его макет определяет учреждение высшего образования.

- Как много мест в этом году досталось переселенцам?

- В этом году поступление на средства государственного бюджета на ОС бакалавра (магистра медицинского, фармацевтического и ветеринарного направления) происходит в два этапа: основной - до 20 августа, там было зачислено через ОЦ "Крым-Украина" 321 человек, и "Донбасс-Украина" - 1008 человек. Завершающий этап на бюджет и контракт будет проходить в этом году до 23 октября. Потому о финальных цифрах еще рано говорить. Важной особенностью, которая необходима для безопасности таких поступающих, является то, что в рейтинговых списках и приказах о зачислении их фамилии шифруются.

Контракт продолжает дорожать

- Будет ли дорожать контрактная форма обучения в ближайшем будущем?

- Согласно постановлению Кабмина № 191 от 3 марта 2020 года, в 2020 году стоимость контракта не может быть меньше, чем 60% себестоимости для определенного уровня и формы получения высшего образования. В 2021 планируется 70%. В 2022 – 80%.  

Но у министерства есть планы вносить изменения в это постановление, учитывая тяжелое экономическое положение в Украине в целом. Многие люди очень сильно пострадали финансово от пандемии COVID-19.

- Кстати, пандемия коронавируса сильно повлияла на итоги ВНО?             

- Качество ВНО было достаточно высоким. Увеличилось количество "двухсотбалльников", увеличился средний балл. Увеличилось количество лиц, которые преодолели пороговый балл по всем предметам: история Украины - в 2019 было 84%, в 2020 почти - 87%, география - было 89%, стало почти 95%, украинский язык и литература - было 84%, стало 92%, биология - было 91%, стало 94,5%.  447 выпускников набрало по 200 балов. Это на 63% больше, чем в прошлом году. В частности, по математике было 142 "двухсотбалльника", английский язык - 84, физика - 64, химия - 49, история Украины - 49, биология - 44, украинский язык и литература - 8, география - 3, французский язык - 1.

- Какой может быть вступительная кампания 2021 года, учитывая опыт вступительной кампании 2020 года?

- 15 сентября проект условий приема в вузы в 2021 году разместили для общественного обсуждения. Учитывая ситуацию со вступительной кампанией этого года, мы предлагаем такие новшества:

Подавать документы через электронные кабинеты смогут все категории поступающих (в том числе и на основе младшего специалиста), которые имеют хотя бы один сертификат ВНО и украинский документ о полном среднем образовании, выданный с применением фотополимерных технологий.

Кроме того, планируется внедрить возможность выполнения требований к зачислению через электронный кабинет с использованием электронной подписи поступающего.

Для поддержки региональных учреждений высшего образования увеличен вес регионального коэффициента до 1,03 (1,05 соответственно для специальностей с особой поддержкой).

На следующий год впервые ВНО по украинскому языку и литературе можно будет сдать на двух уровнях: только по языку или по языку и литературе. Результат ВНО по украинскому языку будут использовать для поступления на большинство специальностей, а для специальностей с повышенными требованиями к гуманитарным знаниям (гуманитарным, филологическими) - необходимо будет сдавать ВНО по языку и литературе. Результаты ВНО по украинскому языку и литературе 2018-2020 годов можно использовать для поступления на все специальности как результаты ВНО по украинскому языку и литературе или ВНО по украинскому языку.

Есть и другие новшества, потому просим общественность активно подключаться к обсуждению проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реформа высшего образования: когда украинские вузы будут конкурировать с европейскими

Почему наши "выши" не попадают в мировые рейтинги.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Соцсети: В Одессе строителей завалило в котловане. Есть погибшие
Соцсети: В Одессе строителей завалило в котловане. Есть погибшие

На месте работают сотрудники ГСЧС, полиции и Скорой помощи.

Пропавший в Беларуси поэт нашелся среди задержанных в Минске
Пропавший в Беларуси поэт нашелся среди задержанных в Минске 13

Дмитрий Строцев, предположительно, находится в СИЗО на Окрестина.

В Беларуси пропал известный поэт
В Беларуси пропал известный поэт 100

Дмитрий Строцев уде сутки не отвечает на звонки, в сети его нет.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар упал
Курс валют на сегодня: доллар упал [инфографика] 221

А евро - на максимуме за два года.

Как найти работу и не растерять позитив
Как найти работу и не растерять позитив 239

Простые советы, которые помогут сберечь психическое здоровье при поиске работы, дал кадровый портал Work.ua.

Свой бизнес: как карантин влияет на работу и планы
Свой бизнес: как карантин влияет на работу и планы 137

Украинский среднестатистический онлай​н-предприниматель – это мужчина 25-44 лет, проживающий в одном из городов Киевской области.

Общество

Экипаж Международной космической станции вернулся на Землю
Экипаж Международной космической станции вернулся на Землю 34

Это произошло накануне 20-летнего юбилея орбитальной станции.

В Запорожье на Хортице нашли занесенные в Красную книгу уникальные грибы
В Запорожье на Хортице нашли занесенные в Красную книгу уникальные грибы [фото] 151

Находка была сделана в балке Корнейчиха.

В Украине появится Нацреестр доноров крови
В Украине появится Нацреестр доноров крови 21

Его создание предусмотрено законом о донорской крови, подписанным президентом Зеленским.

Светская хроника и ТВ

Потерявшая сына Лиза Мария Пресли: Я остаюсь, чтобы защищать твоих младших сестер
Потерявшая сына Лиза Мария Пресли: Я остаюсь, чтобы защищать твоих младших сестер 267

Дочь Элвиса Пресли рассказала о своих чувствах.

Ученые вычислили ТОП-35 самых жутких фильмов ужасов
Ученые вычислили ТОП-35 самых жутких фильмов ужасов [список] 153

Рейтинг составили, оценивая пульс добровольцев.

Телеведущая Алена Лоран рассказала, как сосед хотел похитить ее дочь ради выкупа
Телеведущая Алена Лоран рассказала, как сосед хотел похитить ее дочь ради выкупа [видео] 444

Правоохранители развернули целую спецоперацию, чтобы спасти 6-летнюю Габриэллу.

Спорт

Луиш Каштру: Миссия тренера - делать людей счастливыми
Луиш Каштру: Миссия тренера - делать людей счастливыми 31

Наставник "Шахтера" также отметил, что у него нет резервного состава

Зинедин Зидан: Мне обидно за игроков  Реала
Зинедин Зидан: Мне обидно за игроков "Реала" 157

Тренер мадридцев считает, что его подопечные не заслужили поражения

 Шахтер  побеждает  Реал  в Мадриде, забив трижды в первом тайме
"Шахтер" побеждает "Реал" в Мадриде, забив трижды в первом тайме 501

Горняки выдали фантастический матч