Не халявщики, а партнеры : кто организовывает и кого легко заманить в финансовые пирамиды

"Не халявщики, а партнеры": кто организовывает и кого легко заманить в финансовые пирамиды

Комментарии: 1
Фото: pixabay.com

Быстро и легко заработать деньги с помощью инвестиций – вот что обычно предлагают организаторы финансовых пирамид. Вложи энную сумму, приведи еще с собой товарища – и получишь свой доход. Но что бы ни говорила реклама, финансовые пирамиды никогда не зарабатывают деньги с помощью инвестиций.  Единственный способ получить свой процент по вкладу, если пришел новый клиент и принес деньги – вот с них вкладчик и получает свой доход. Соответственно, пирамида существует до тех пор, пока прибывают новые вкладчики. И кое-кому действительно удается заработать. Создатель пирамиды обогащается, первые клиенты получают обещанные проценты от инвестиций и тоже приумножают свой капитал, а вот те, кто пришли последними, остаются ни с чем. Проблема в том, что предугадать, когда пирамида рухнет, невозможно, как и нереально заранее узнать, где человек находится в этой иерархии – посередине или в самом низу, среди тех, за счет кого и происходит этот "банкет".

Но кто эти люди, которые создают пирамиды? И кто те, кто охотно несет в эти организации деньги? Кто наиболее подвержен влиянию мошенников? Эти и другие вопросы "КП" в Украине" обсудила с психологом Викторией Егоровой.

Психолог Виктория Егорова. Фото: соцсети

- Виктория, давайте попытаемся разложить всех участников финансовой пирамиды "по полочкам", и начнем с самой вершины. Кто они, создатели пирамид?

- Люди на самой вершине – это удачливые бизнесмены, склонные к риску. Понятно, что кто боится рисковать, много не заработает, так что это качество обязательно. Плюс они обладают даром убеждения, определенной харизмой и авантюризмом, возможно, неплохие психологи. А вот с точки зрения морали здесь все очень гибко: ведь, создавая пирамиду, они прекрасно отдают себе отчет, что рано или поздно она рухнет, похоронив всех, кто находился внизу.

- Спускаемся с вершины чуть ниже – к тем, кто находится примерно посередине пирамиды и агитирует новых вкладчиков. Это те люди, которые достаточно быстро реагируют на открывшиеся возможности, поэтому зачастую не просто не прогорают, но и собирают неплохие дивиденды.

- Основные качества вы уже назвали сами – хорошая реакция, способность быстро принимать решения. Но я бы разделила этих людей на две подкатегории. Одни – это игроки, которые верят в удачу, быструю выгоду и в чудо. Другие – это те, кто делают работу в пирамидах своей профессией. И те и другие – хорошие психологи, ведь они часто привлекают в свои ряды новых членов, становясь наглядным примером "успеха". Им присуща определенная смелость, авантюризм, ораторские навыки. Плюс умение манипулировать людьми, в том числе вселять даже в самых отчаявшихся веру в собственные силы и в то, что "все получится". Словом, это достаточно подготовленные люди, способные вести профессиональную "вербовку" новичков. А то, что вера в легкие деньги и в "авось" у нашего народа непоколебима, серьезно облегчает им задачу.

- Все люди, о которых мы поговорили выше, зарабатывают за счет третьей, наиболее многочисленной группы людей. Эти вкладчики находятся в самом низу, и именно они остаются ни с чем после обрушения пирамиды.

- Здесь тоже могут быть разные ситуации. Есть люди, которые попались на удочку мошенников всего один раз, и это стало им своеобразной "прививкой" на всю жизнь. Например, у меня есть знакомая, которая в 90-е вложила деньги в траст, поддавшись влиянию своего шефа – как ей казалось, хорошего бизнесмена. Авторитет шефа был настолько серьезным, что она безоговорочно поверила в возможность быстрого заработка, вложила в траст деньги и через пару недель их потеряла. К счастью, сумма была небольшая, но за эти деньги она получила хороший опыт, и с тех пор больше в пирамиды не "инвестировала".

Но на самом деле мошенникам прекрасно известно, что того, кого обманули один раз, чаще всего можно обмануть и второй, и третий. Недаром они создают базы данных людей, которых ранее удавалось "кинуть". В силу ослабления когнитивных функций люди с определенными особенностями интеллекта раз за разом попадают не только в пирамиды, но и в руки к другим мошенникам. У этой группы людей снижена критичность мышления, может отмечаться повышенная тревожность, а также своего рода зависимость по аналогии с игроманией. Плюс эти люди верят в свою "счастливую звезду", и эту веру не в силах поколебать даже собственный негативный опыт.

Есть такое выражение: если человек наступает на одни и те же грабли, то, вероятно, стоит говорить о стиле жизни. Нередко цели таких людей неопределенны и расплывчаты, им не хватает целеустремленности, возможно, они склонны к перепадам настроения. Для одних постоянное "испытание судьбы" может быть попыткой взять реванш и уже наконец-то что-то получить. Для других участие в пирамидах – это "хитрый ход" для того, чтобы не брать на себя ответственность за собственную жизнь: если у него получится получить бонусы, можно всем рассказать, "какой я молодец, что правильно вложил деньги", а если все потеряет - в очередной раз пуститься в рассуждения, что "все воры, нет в жизни справедливости".

- Как правило, более низкая критичность мышления свойственна либо совсем молодым людям, либо людям пожилого возраста. Получается, именно из них и  формируется "основание" финансовой пирамиды?

- Конечно, нельзя утверждать, что все молодые и старики поголовно подвержены влиянию мошенников, а все люди среднего возраста – крепки и непоколебимы. На самом деле здесь все сложнее и многограннее. Но если говорить в общем, то молодые люди не могут похвастаться большим жизненным опытом, поэтому действительно мошенникам бывает легче с ними справиться и в чем-то убедить. В пирамидах, как правило, участвуют люди, которые ищут легкий заработок, а вера в то, что на небольшом вложении можно заработать большие деньги, также скорее свойственна самым юным представителям общества.

Что касается пожилых людей, то, признавая, что среди них есть очень стойкие граждане, все же вынуждена отметить, что с возрастом критическое мышление начинает ослабевать. Кроме того, нередко старики начинают переживать, что стали для своих близких обузой, не могут им материально помочь или порадовать дорогим подарком. И вот то, что они стараются показать и доказать, что они еще "ого-го", и становится основным фактором риска для людей в возрасте. А мошенники очень умело давят на эти "болевые точки" - например, играют на тщеславии.

Но все же если говорить о глобальной причине вовлечения в пирамиды, то, думаю, это прежде всего иррациональная вера – в конкретного человека, в продукт, в идею, в счастливый случай и т. д. Такие люди руководствуются в своих решениях не расчетом, а эмоциями.

- Но есть среди нас люди, которые не участвовали в "пирамидах" ни разу. Кто эти стойкие "оловянные солдатики" и почему мошенникам бесполезно с ними связываться?

- Во-первых, это умные люди с хорошо развитым критическим мышлением, которое напрямую зависит от уровня интеллекта. Во-вторых, они, как правило, недоверчивые. В-третьих, совершенно не склонны к риску: они предпочитают только проверенные способы и испытанные пути, рационально строят свою жизнь и принимают решения, только тщательно взвесив все "за" и "против". Они твердо уверены, что чудес не бывает, так что обработка таких людей – пустая трата времени, поэтому мошенники предпочитают охотиться за более легкой добычей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вечная нищета? Две трети украинцев считают себя бедными

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Новые правила для депутатов: уволят ли жену  Юзика  и отца Зеленской?
Новые правила для депутатов: уволят ли жену "Юзика" и отца Зеленской? 258

Парламентарии поддержали законопроект, запрещающий депутатам всех уровней брать в помощники близких родственников

Депутат Ирина Констанкевич прокомментировала переписку с женщиной. Это оказалась не любовница
Депутат Ирина Констанкевич прокомментировала переписку с женщиной. Это оказалась не любовница 875

Парламентарий отметила низкий уровень современной журналистики.

Фокин заявил, что не знаком с Зеленским: Никогда его вживую не видел
Фокин заявил, что не знаком с Зеленским: Никогда его вживую не видел 133

И опроверг предположение, что президент Украины через него пытается прощупать реакцию украинского общества.

Экономика

Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути
Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути 216 2

"КП" в Украине" вместе с экспертами разобралась в плюсах и минусах "безбумажной" экономики и выяснила, возможен ли такой ход в нашей стране.

Министр финансов исключил дефолт в Украине
Министр финансов исключил дефолт в Украине 107 1

Страна задолжала уже 85 миллиардов долларов США.

Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться
Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться 5193 4

С 1 октября 2020 года старые банкноты и 25-копеечная монета перестанут быть средством платежа

Общество

Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии
Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии 113

Канэ Танака официально признана старейшим жителем страны.

В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только
В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только 103

Лишь семь из них будут принципиально новыми.

На хасидов в Умани составили семь админпротоколов
На хасидов в Умани составили семь админпротоколов 131

К порядка в период Рош ха-Шана привлечены около 600 украинских полицейских и шесть их израильских коллег.

Светская хроника и ТВ

Друзья о  короле мрамора  Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете
Друзья о "короле мрамора" Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете 226

Луганский скульптор и художник прославился благодаря нестандартному изображению политиков.

Принца Люксембургского Шарля крестили в масках
Принца Люксембургского Шарля крестили в масках [фото, видео] 182

Королевская семья поделилась кадрами с крестин.

СМИ: Том Харди станет следующим Джеймсом Бондом
СМИ: Том Харди станет следующим Джеймсом Бондом 260

В ноябре должны официально объявить нового исполнителя главной роли.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 251

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 244

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 303

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров