26 октября
Загрузить еще

Цены на арбузы в Украине упали до минимума

Цены на арбузы в Украине упали до минимума
Фото: Фото: Jill Wellington с сайта Pixabay

Цены на арбузы в Украине начали снижаться после завершения сезона бахчевых. Стоимость сладких красных ягод упала в среднем на 20% и отгружается в ценовом диапазоне от 1,2 до 3 гривен за килограмм. Цена оказалась минимальной за сезон, сообщили в Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

- Основной причиной снижения цен на арбузы является сезонное увеличение предложения этих ягод на рынке. Сейчас завершается сбор арбузов поздних сортов в основных регионах производства - Херсонской и Николаевской областях, и производители сообщают, что урожай именно поздних сортов арбузов в этом году почти не пострадал. Соответственно, сегодня продукция на рынок поступает без перебоев, а предложение местных арбузов на внутреннем рынке - на достаточно высоком уровне, - отметили эксперты.

В УПОА уточнили, что к концу сезона значительных ценовых скачков в сегменте арбузов не ожидается. Аномально холодный май и проливные дожди в июне привели к тому, производители потеряли часть урожая ранних сортов. Снижение производства достигло 50%.

В июне Украина вынуждена была импортировать значительные объемы бахчевых культур. За первое полугодие 2020 году Украина было импортировано 2,1 тысяч тонн общей стоимостью  почти 2 миллиона долларов.

Годом ранее зарубежные закупки арбузов и дынь были втрое ниже. При этом на сегодняшний день арбузы в Украине реализуют в среднем на 65-70% дороже, чем за аналогичный период 2019 года. Тогда ягоду отгружали в диапазоне от 0,9 до 1,5 гривен за кило.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как правильно выбрать арбуз

Новости по теме: арбуз цены на рынках