Татьяна НЕЧЕТ (21 августа 2020, 10:36)
Возле Запорожской АЭС начнут строить дата-центр европейского масштаба

Возле Запорожской АЭС начнут строить дата-центр европейского масштаба

Комментарии: 2
Фото: energoatom.com.ua

И.о. президента "Энергоатома" Петр Котин и директор ООО "Н2" Андрей Жовнер подписали меморандум о сотрудничестве. А это значит, что вблизи Запорожской АЭС начнется строительство вычислительного дата-центра - одного из крупнейших в Европе.

- Объем запланированных инвестиций должен достигать 700 миллионов долларов. Подписание документа состоялось в присутствии президента Украины Владимира Зеленского во время его рабочей поездки в Запорожье, - уточнили в пресс-службе.

В Укргидроэнерго сообщили о подписании в ходе этого же визита меморандума о сотрудничестве с ООО "Н2" по строительству завода электролизного производства водорода с инвестициями около 300 миллионов евро.

Согласно открытым данным, размер уставного капитала "Н2" - 1 тысяча гривен. Руководителем указан Андрей Жовнер, а конечный бенефициар - Вадим Чижиковский, экс-сотрудник запорожской прокуратуры, который также работал работал директором в ЗАО "Азовэнергомаш" и замдиректора в ООО "Азовпроминвест".

Реализация этого проекта позволит создать новые рабочие места. Сотрудничество предполагает строительство производственных мощностей с постоянным потреблением электроэнергии.

Весной 2020 года в Министерстве энергетики предложили использовать избыток производства атомной электроэнергии для добычи криптовалют.  Это не только позволяет сохранить гарантированное нагрузки на АЭС, но и даст возможность предприятиям привлечь дополнительные средства. 

В "Энергоатоме" был разработан пилотный проект по присоединению потребителей центра обработки (ЦОД) данных мощностью до 1000 МВт к электрическим сетям, с выделением первой очереди 30 МВт, в городе-спутнике Запорожской АЭС Энергодаре. Проектом предусмотрено создание новой инфраструктуры выдачи мощности ОРУ-750 кВ ЗАЭС для долгосрочных поставок электроэнергии для обеспечения потребностей ЦОД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине готовы легализовать криптовалюту?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях