Бизнес и так дышит на ладан, или Почему сейчас не время для повышения минималки

Бизнес и так дышит на ладан, или Почему сейчас не время для повышения минималки

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

Догоняем Восточную Европу

По всей видимости, с 1 сентября нас таки ожидает повышение минимальной зарплаты до 5 тыс. грн с нынешних 4723. Ранее Кабмин утвердил график, согласно которому минималка должна вырасти с 1 сентября до 5000 грн, с 1 января 2021 года – до 6000, с 1 июля 2021го – до 6500 грн. И вот первый рубеж уже совсем близко и государственному бюджету это обойдется в сумму порядка 4 млрд грн.

С одной стороны, нет никаких сомнений в том, что зарплаты в Украине, в том числе и минимальную, повышать надо. С другой стороны, учитывая данные Госстата о том, что экономика Украины во втором квартале упала на 11,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, возникает резонный вопрос: правильное ли время выбрано для того, чтобы вытащить из бюджета 4 миллиарда?

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что сумма в 4 млрд грн не так уж высока – в нашей стране миллиарды уже давно стали для чиновников "мелкой деньгой".

- Частично рост минималки до 5 тыс. грн будет стимулировать и рост торговли, а, значит, и рост доходов госбюджета, - считает Охрименко. - У нас основной налог - это НДС, то есть чем больше покупают, тем лучше. Опять же, рост минималки до 5 тыс. грн – это и рост налогов на доходы физлиц.

Другое дело, говорит эксперт, что бизнесу сейчас будет сложно осилить рост минимальных зарплат.

- От ВВП напрямую зависит средняя зарплата, а минимальную логично привязывать к средней, - отметил в комментарии "КП" в Украине" глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко. – И сегодня по соотношению средней зарплаты к минимальной Украина подошла к порогу, когда минималку действительно можно повышать. В Восточной Европе этот показатель составляет 2,2-2,3, в западной – 2,7, в Украине – 2,4.

С другой стороны, продолжает эксперт, в период падения экономики, возможно, делать это не совсем своевременно. На сегодня мы имеем данные по средней зарплате за июнь, в июле она, как правило, ниже. Частный сектор задыхается, бизнес деградирует, а в госсекторе свои проблемы: повышение минималки приводит к уравниловке, когда уборщицы и медсестры уже получают чуть ли не как врачи.

Одна из основных задач роста минимальной зарплаты – повышение сборов в бюджет в виде налогов, продолжает Дорошенко. Но практика показывает, что в Украине рост минималки приводит к росту теневой занятости, так что бюджет больше не получит. Поэтому формально, с точки зрения соотношения средней и минимальной зарплаты, повышение минималки своевременно. Но в остальном – это спорный вопрос.

- Украинское правительство очень хочет догнать Польшу по уровню жизни, - считает аналитик TeleTrade Сергей Родлер. – Понятно, что на это могут уйти десятилетия, но можно добиться и формального сходства. Например, рост показателя на 5% позволит довести соотношение минимальной и средней зарплаты до 45% - уровня, достигнутого в большинстве стран Восточной Европы, и в Польше в частности. При этом возросшая фискальная нагрузка будет серьезно сдерживать рост ВВП, ведь добросовестным бизнесменам придется компенсировать увеличившиеся издержки и демпинг со стороны теневого сектора. В таких условиях догнать Польшу по уровню жизни и средней зарплате почти невозможно, как и мотивировать заробитчан вернуться домой. Бизнес попросту не способен потянуть подобные условия: уже сейчас можно встретить огромное недовольство со стороны бизнес-сообщества.

Очень неудачное время

По словам Родлера, проблемы в украинской экономике наблюдаются уже очень давно, и, конечно, это не повод сидеть без дела. Однако нынешнее время является, пожалуй, самым неподходящим для принудительного увеличения минималки: обслуживать госдолг все еще тяжело в условиях падения бюджетных поступлений, тогда как бизнесмены получат новый удар и будут вынуждены уходить в тень, чтобы избежать излишнего налогового давления. Около половины всех зарплат у нас выплачивается неофициально, и это цифра имеет все шансы вырасти в ближайшее время.

С коллегой полностью согласен экономист Владислав Банков, он считает, что поднимать минимальную зарплату на фоне дефляции и падения ВВП – это очень глупо.

- Сегодня надо повышать необлагаемый налогами минимум, а не минимальную зарплату, - отметил эксперт в комментарии "КП" в Украине". - Это легализует деятельность части самозанятых граждан, уменьшит налоговую нагрузку на мелкий и средний бизнес и не потребует дополнительных затрат на повышение зарплат разным бюджетникам, отсиживающим часы на работе и не принимающим участия в создании добавочной стоимости. Правда, проблема в том, что именно эта социальная группа является опорой нынешней (впрочем, как и предыдущей) власти, так что им нужно "бросить кость", пусть даже и за счет граждан, работающих в реальном секторе.

Негатив накапливается

У Зеленского пояснили, что минималку стоит увеличить, чтобы скорректировать зарплаты на уровень инфляции – людям, живущим на минимальный доход, такая корректировка должна облегчить жизнь. При этом рост составит всего 5%, а это означает, что негативного влияния на уровень тенизации украинской экономики не будет. Такие опасения были бы оправданны при повышении, например, на 30%.

- В нашей стране минимальная зарплата не имеет никакого отношения к росту реальных зарплат, - говорит эксперт института Growford Алексей Кущ. – Поскольку значительная часть их находится в тени, рост минималки означает, что украинцы станут чуть больше получать официально и чуть меньше в конверте, но в целом больше денег у них не станет. У нас повышение минималки - это инструмент гибридного налогообложения: с ее ростом работодатели начинают платить больше налогов, плюс растет налог на недвижимость, который в Украине привязан к минималке.

Разумеется, говорит эксперт, детенизация – это важно, и в идеале все зарплаты должны быть белыми. Но сейчас вопрос в том, насколько целесообразно приступать к детенизации в кризис, когда бизнес и так дышит на ладан. В то время, как у нас усиливается фискальная нагрузка на фонд оплаты труда и в целом на бизнес, в цивилизованных странах действуют с точностью до наоборот: выдаются беспроцентные кредиты на выплату задолженности по зарплатам, сокращаются налоги. 

Что касается мнения, что рост минималки всего на 5% не приведет к уходу в тень, поскольку на этот раз налоговая нагрузка вырастет по минимуму, то эксперт с этим не согласен.

- К деструктивным последствиям приводит не последний удар, а, условно говоря, десять предыдущих, - говорит Алексей Кущ. – Понятно, что если бы у нас до сих пор было все идеально, то рост минимальной зарплаты на 5% никаких катастрофических последствий бы не принес. Но мы говорим о накопителе проблем. В Украине в последние годы и фискальная нагрузка, и государственное давление накапливаются, а, как известно, где тонко – там и рвется. Уже полгода бизнес живет в психологическом и экономическом стрессе, и даже минимальный рост налоговой нагрузки может стать последней каплей, когда чаша перельется. Украинский бизнес все это уже достало и финансово, и морально, и мне жаль, что чиновники этого не видят и не понимают.

По словам эксперта, минималка – это типичный советский рудимент. Украине уже давно пора последовать примеру европейских стран и ввести минимальную почасовую оплату труда. Кроме того, нужны региональные и отраслевые коэффициенты. Но, говорит Алексей Кущ, как раз этой системной политики нам и не хватает.

За "тремя зайцами"…

Решение поднять минимальную зарплату с 1 сентября убивает даже не двух, а сразу трех "зайцев", говорят эксперты.

Во-первых, наполнение бюджета: работодатели будут платить больше налогов, плюс в перспективе вырастет налог на недвижимость.

Во-вторых, это политическая реклама действующей власти и бесплатный пиар накануне местных выборов.

В-третьих, если минималку поднимут сейчас до 5 тыс. грн, то повышения до 6 тысяч с 1 января, скорее всего, не будет.

- А вообще просто удивительно, что маркетинговая политическая стратегия Гройсмана "живет" и после него, - резюмировал Алексей Кущ. – В свое время экс-премьер держался на "трех китах": повышение минималки, новые дороги, осовременивание пенсий. И мы видим, что нынешняя власть идет четко по стопам Гройсмана, буквально след в след. Но, как мы все помним, эта стратегия получила на выборах чуть более 2% голосов, и для меня большая загадка, почему Зеленский и его советники считают, что она поможет им победить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аграрное "супербудущее": воспользуется ли Украина мировым ростом цен на продовольствие

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

СБУ задержала на Киевщине  титушек , которых проплачивали нардепы
СБУ задержала на Киевщине "титушек", которых проплачивали нардепы [фото] 172 1

Молодчики занимались протестами, рейдерством и сбытом наркотиков.

В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде  Киев-Мариуполь
В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде "Киев-Мариуполь" 240

Злоумышленника могут отправить за решетку на срок до 5 лет.

В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде
В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде 456 1

Мужчины подозреваются в организации тюремного бунта в 2019 году.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 268

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 424

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 211 2

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Общество

В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми
В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми 68

Всех своих друзей она съела.

Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме
Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме 564

Стихи к песне "Поручик Голицын", долгое время считавшейся народной, написал генерал Георгий Гончаренко, а с упомянутыми в ней героями он встречался в Киеве в шальные революционные годы.

Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея
Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея 342

Пенсионерка Татьяна Ткачук, потерявшая дочь шесть лет назад, решила найти новую супругу любимому зятю и маму для своей внучки.