29 мая
Загрузить еще

Cуд оставил под арестом ЖК "Мальовничий"

Cуд оставил под арестом ЖК
Фото: Фото: acropol-group.com.ua

Скандал на рынке недвижимости под Киевом не утихает. Из-за мошенничества могут остаться без жилья покупатели таунхаусов в Гостомеле. Под прицел прокуроров попал ирпенский политик и несколько застройщиков.

ЖК "Мальовничий" остался под арестом. Скандальные застройщики проиграли в суде. Киевский апелляционный суд 10 июня оставил в силе постановление следственного судьи Ирпенского городского суда Киевской области от 12.02.2020. Заблокирована продажа таунхаусов и земельных участков в Гостомеле. К проблемной застройке причастен местный политик, девелоперская компания "Акрополь" и бизнесмен Владимир Мытник. Именно за долги последнего перед банком могут пострадать не только партнеры по бизнесу, но и возможные покупатели скандального жилья.

Арестованые судом таунхаусы и земельные участки оформлены на депутата ирпенского горсовета Игоря Ковтуна, застройщика Дмитрия Войцеха, и на дочь Владимира Мытника - ИринуМытник. Несмотря на арест, на официальном сайте компании "Акрополь", которая и строила ЖК "Мальовничий", нет ни слова о проблемах с законом. Напротив, кроме арестованного судом жилья там всем желающим предлагают приобрести таунхаусы еще и в ЖК Way Home, Viking Home, Капитал2 и других.

Причиной проблем бизнес-партнеров стал Владимир Мытник. Имущество могут забрать за долг в полмиллиона американских долларов. Еще в 2008 году Мытник оформил кредит на строительство коттеджей в Одессе. Однако, несмотря на неплохие барыши от сделок с недвижимостью в Южной Пальмире кредит банкуникто возвращать не собирался. Как подозревает следствие, завладев мошенническим путем деньгами банка, нечистый на руку предприниматель появился уже на столичном рынке недвижимости. Наиболее ликвидным в Украине. Строить жилые комплексы Мытнику помогали несколько партнеров: ирпенский депутат Игорь Ковтун занимался земельными вопросами, застройщик Дмитрий Войцех строил жилье, а сам Мытник финансировал все чужими деньгами. Однако, в финале именно он и "подставил" весь бизнес-проект. Поскольку банк не забыл о долге в 557 000 долларов, дело дошло до открытия уголовного производства. Теперь имущество ЖК "Мальовничий" под арестом, а фигуранта ожидают на допросы следователи.

Владимира Мытника подозревают в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах. Прокуратурой внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения Мытником В.В. уголовного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 190 УК Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Какая судьба постигнет как ЖК "Мальовничий" в Гостомеле, так и его владельцев будет решать суд. А вот от покупки недвижимости у скандальных застройщиков эксперты рынка уже рекомендуют отказаться, аргументируя тем, что инвестиции в коррупционные схемы могут оставить инвестора и без денег и без жилья.