Сегодня 25 сентября +23°C
Андрей ГАЦЕНКО, Анна ГОНЧАРЕНКО, Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА. (19 декабря 2008)
Гривна рухнула. Что дальше?

Гривна рухнула. Что дальше?

Комментарии: 2

Эта неделя стала самой «черной» за всю историю существования национальной валюты. На межбанковских торгах неделю назад за 1 доллар давали 7,9 грн., в этот четверг уже почти 10 грн. За неполных четыре рабочих дня национальная валюта потеряла четверть. Это привело к тому, что банки меняли курсы покупки и продажи наличной валюты по нескольку раз в день. Такого не было с девяностых годов прошлого века.

10 гривен - не предел

Если раньше текущий курс 10 грн./долл. встречался в самых пессимистичных прогнозах, то теперь аналитики не исключают и уровня 12-15 грн./долл. Интересно, что доллар дорожает только в Украине. Удивительно, но факт: по отношению к европейской валюте «зеленый» за последнее время потерял около 15%, и сейчас за 1 евро дают 1,44 доллара. Такие колебания курсов привели к росту стоимости наличного евро в обменных пунктах до 15 гривен.

Хотя большинство банкиров обещают, что гривна начнет укрепляться сразу после Нового года. Самые оптимистично настроенные эксперты уверяют, что укрепление до 7,5-8 гривен за доллар возможно и перед праздниками. Но есть и эксперты-пессимисты, которые говорят, что до февраля-марта ситуация не изменится. Какой из этих прогнозов сбудется, мы не знаем.

Банки готовятся к банкротствам?

Если власть не вмешается в текущую ситуацию, то украинцев ждут совсем уж невеселые перспективы. Попробуем смоделировать ситуацию. При курсе американской валюты на уровне в 12-15 грн./долл. и на фоне сокращения рабочих мест около 90% всех валютных кредитов окажутся проблемными. Изъятие предметов залогов (квартир и автомобилей) банками с последующей их продажей не принесет банкирам облегчения. Ведь большинство активов населения заморожено на депозитах в тех же банках. А значит, отобранные квартиры и авто будут продаваться по бросовым ценам, ведь финансисты попытаются вернуть хотя бы часть потраченных средств.

В такой ситуации не исключено, что часть банков объявит себя банкротом, а те, кто вовремя перевел свои активы в валюту, скупит подешевевшие залоги по дешевке.

Но радоваться банкротству коммерческих банков украинцам не стоит, ведь пострадают от этого рядовые вкладчики, то есть мы с вами. Спасти ситуацию может лишь вмешательство государства.

Нацбанк - птица гордая, не пнешь - не полетит

Мы не знаем, о чем говорили вчера президент, глава НБУ и министр финансов, но сразу после их встречи главный банкир страны начал фонтанировать идеями. Прямо как в анекдоте: еж - птица гордая, не пнешь - не полетит.

Во-первых, через два месяца фактического обвала курса гривны, когда НБУ одной рукой выдавал банкам национальную валюту и тут же за нее продавал доллары, прозвучала здравая мысль. Теперь Нацбанк будет проводить более сдержанную монетарную политику.

- Это значит, что вопросы выпуска новых денег и рефинансирования будут ограничены, - сказал Владимир Стельмах.

Во-вторых, главный банкир страны пообещал НБУ повысить учетную ставку, сделав гривну еще менее доступной. Это вынудит банки продавать доллар, что снизит его стоимость. В-третьих, с понедельника будет изменен механизм работы валютного рынка. В связи с этим Стельмах надеется на стабилизацию гривны.

- Будем исходить из того, что банки станут выкупать валюту, которую их клиенты предлагают на продажу, и дальше будут продавать, - сказал глава НБУ.

В то же время НБУ пообещал уже в четверг продавать валюту по 8,9 грн./долл, а в пятницу - по 8,7 грн./долл. Это немного успокоило рынок, и в обед торги проходили в диапазоне 9,45-9,80 грн./долл.

Станет ли это отправной точкой в укреплении гривны, покажет уже ближайшее время.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кризис собираются преодолевать за наш счет

Бюджет будут наполнять курильщики и автолюбители

Рада нашла два способа латания бюджетных дыр в период экономического коллапса. В первом чтении приняли законопроект, который более чем в три раза повышает акцизную ставку на табачные изделия. Отныне для сигарет без фильтра и папирос она составит 12,5 грн. за 1000 шт., а для сигарет с фильтром - 30 грн. за 1000 шт. Согласно подсчетам специалистов в последнее время граждане стали интенсивнее покупать курево: видимо, проблемы заставляют народ нервничать.

Таким образом, в ближайшее время пачка сигарет с фильтром подорожает на 1,5 грн., а без фильтра - на 90 копеек. Как ни крути, а курящая нация для страны экономически выгоднее…

Но и здесь антикризисные эксперименты Рады не кончаются. Депутаты добрались и до автомобилистов. В первом чтении приняли законопроект об увеличении ввозного сбора на иномарки. Причем, как водится, без казусов не обошлось. Дело в том, что нормы ВТО, куда наша страна вступила в мае, требуют ввозной пошлины на импортные машины в размере 10%. Однако на момент принятия Украины в данную организацию парламенту было недосуг провести соответствующий закон, поэтому формально еще действуют старые ставки – 25%, хотя машины растаможивают исходя из 10%. Новым документом планируется увеличить пошлину на 12%. Получается несостыковка: если брать за основу законодательство, ставка повысится до 37%, а исходя из действующих сборов - до 22%. При этом ни первый, ни второй вариант международным договорам, заключенным между Украиной и странами - членами ВТО, не соответствует. Следовательно, желание наших чиновников пролоббировать рост цен на авто вряд ли встретит понимание других государств и даже угрожает привести к экономическим санкциям, от которых пострадают экспортеры.

КСТАТИ

Недвижимость хотят обложить налогом

Налоговики предложили свой законопроект о поборах с хозяев недвижимости. Согласно ему ставки налога из расчета на год составят 1 процент от суммы месячного прожиточного минимума, действующего на 1 января отчетного налогового года, за 1 кв. м общей площади строений. Текстом документа предусмотрены льготы для многодетных семей, владельцев строений площадью менее 200 кв. м, садовых (дачных) и хозяйственных построек по 100 кв. м. Пока вышеупомянутый документ самый лояльный из всех зарегистрированных в парламенте, и есть большая вероятность, что он будет принят.

Политика

Власть решает: отбирать собак у нерадивых хозяев или помогать владельцам
Власть решает: отбирать собак у нерадивых хозяев или помогать владельцам 54

Электронная петиция, требующая запретить попрошайничество с животными, принята к рассмотрению в Киевсовете.

Украина и Венгрия обсудят закон об образовании
Украина и Венгрия обсудят закон об образовании 40

Глава Минобразования Лилия Гриневич встретится с главой Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом.

В Днепре Филатову посоветовали уволить зама из-за гибели девушки в центре города 144

Глава правления днипровской общественной организации "Громадський контроль", член общественного контроля НАБУ Артем Романюков считает, что за гибель девушки в Днипре от падения сухой ветки должен понести ответственность заместитель Бориса Филатова Михаил Лысенко.

Происшествия

На границе задержали экс-главу Информационных судебных систем
На границе задержали экс-главу Информационных судебных систем 18

Леонид Богданов подозревается в завладении 6,4 миллионов гривен при закупке оборудования для видеоконференцсвязи для судов.

В Умани хасиды устроили между собой поножовщину
В Умани хасиды устроили между собой поножовщину [фото] 311

Один паломник из Израиля ударил другого раскладным ножом во время ссоры.

Нападение на православный храм организовал сирийский бизнесмен
Нападение на православный храм организовал сирийский бизнесмен 168 1

Экономика

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 223

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет?
Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет? 167

Эксперты ждут увеличения объемов иностранных инвестиций уже в самое ближайшее время.

Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше
Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше 406

По мнения аналитика, продукты будут дорожать из-за отмены госрегулирования стоимости социальных продуктов и постоянного роста внутреннего и внешнего спроса.

Общество

Украинцев предупредили о первых заморозках
Украинцев предупредили о первых заморозках 170

Температура опустится до нуля ночью 27 и 28 сентября.

Шкиряк, Булатов и Филатов стали героями новых сказок
Шкиряк, Булатов и Филатов стали героями новых сказок [фото] 167 2

Для специального благотворительного проекта от снайпера Амины Окуевой известные украинцы превратились в сказочных героев.

Скончалась самая толстая женщина планеты
Скончалась самая толстая женщина планеты 414

Египтянка весила 500 килограммов, из-за чего в течение 25 лет не выходила из дома.

Светская хроника и ТВ

У The Hardkiss теперь есть любовник
У The Hardkiss теперь есть любовник [фото, видео] 230

Модная украинская прогрессив-поп-группа поведала миру историю о поиске свободы, драйва и любви.

Звезда  Супермодели по-украински  снялась на вершине Мачу-Пикчу для Harper s Bazaar
Звезда "Супермодели по-украински" снялась на вершине Мачу-Пикчу для Harper's Bazaar [фото] 417

Девушка примерила образ индеанки - пестрые платья, массивные украшения, перья в волосах.

Камалия - о  Танцах со звездами :  Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав
Камалия - о "Танцах со звездами": "Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав" 1513

Певица прокомментировал свой уход из танцевального шоу и рассказала, что супруг не разрешал ей участвовать в украинских телепроектах.

Спорт

Стало известно, когда состоится свадьба Роналду
Стало известно, когда состоится свадьба Роналду 220

Звездный игрок "Реала" подарил своей беременной невесте кольцо за 265 тысяч евро

Свитолина гарантировала свое участие в Итоговом турнире
Свитолина гарантировала свое участие в Итоговом турнире 60

Стало известно, что украинка точно поедет в Сингапур в октябре

Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018
Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018 260

При этом WADA должна позволить российским нейтральным спортсменам принять участие в играх.