До нового года доллар будет стоить 12 гривен

До нового года доллар будет стоить 12 гривен

Комментарии: 4

Вчера безналичный доллар преодолел планку в 9 гривен за доллар,  подорожав за полгода более чем вдвое после летней ревальвации гривны до 4,5 гривен за доллар. Эксперты не понимают причины такого стремительного роста курса доллара, называя его спекулятивным – передаёт «Коммерсант».

"Мы вообще не понимаем того, что происходит,– сокрушается казначей одного из крупных иностранных банков.– Единственной причиной этой ситуации могут быть спекуляции некоторых банков, которые при небольшом объеме торгов тянут котировки вверх. Ведь накануне Нацбанк продавал доллары и удовлетворил заявки всех клиентов, кто хотел их купить (по курсу 7,66 гривен за доллар). Теперь они захотят продать купленную у регулятора валюту по более высокому курсу".

17 декабря  был зафиксирован максимальный скачок курса – свыше 10%. В обменных пунктах Киева доллар был уже и по 9,8 гривен за один американский доллар. Такое резкое подорожание валюты стало шоком для большинства участников рынка.

Аналитики уверены в спекуляциях банков. Они считают, что до нового года гривна с такими темпами может подешеветь до 12 гривен за доллар, «после чего начнется ее укрепление».

"Никаких экономических предпосылок роста курса выше 7,5-8 гривен за доллар нет,– отмечает эксперт Андрей Смолин.– Но мы считаем, что к концу декабря курс может превысить 12 гривен за доллар ".

При этом, по прогнозам,  половина заемщиков будет неспособна продолжать оплачивать $58 миллиардов валютных кредитов, так как имеет обесценившееся гривневые доходы.

По мнению руководителя главной службы социально-экономического развития секретариата президента Романа Жуковского, попытки спекулянтов заработать на росте курса доллара грозят невозвратами 60% валютных кредитов.

По данным НБУ, при пересчете на 1 декабря украинские заемщики имели $58,08 миллиардов валютных займов, из которых $31,92 миллиардов  – предприятия и $26,17 миллиардов – население. Таким образом, большая часть населения и предприятий могут оказаться неспособными платить по подорожавшим вдвое долгам.

"Для нашей отрасли критичным курсом является 7-8 гривен за доллар,– отмечает президент компании, которая управляет одной из сетей супермаркетов  Святослав Нечитайло.– Понятно, что это касается компаний, которые имеют кредиты в валюте и которым необходимо выплачивать тело кредита в этом и следующем году".

"При нынешних условиях и при такой банковской политике, как сейчас, нас скоро ждет волна банкротств сначала компаний, а после и самих банков",– уверен народный депутат  Дмитрий Святаш (Партия регионов).

Без адекватных действий властей в начале 2009 году экономику может ожидать финансовый коллапс и дефолт по корпоративным долгам. "Массовых банкротств можно ожидать уже в январе или в начале февраля,– считает Дмитрий Святаш.– Но банкротству украинской банковской системы я буду рад. На смену им придут другие банки, надеюсь, с более человечными методами работы".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Журналисты нашли девушку, которая стала жертвой депутата Иванисова
Журналисты нашли девушку, которая стала жертвой депутата Иванисова 86

Пострадавшая рассказала подробности изнасилования.

Импичмент Трампа: Фиона Хилл заявила, что Украина не вмешивалась в президентские выборы в 2016 году
Импичмент Трампа: Фиона Хилл заявила, что Украина не вмешивалась в президентские выборы в 2016 году 54

Теорию о причастности украинцев к взлому распространяла Россия.

В суд направили апелляцию по делу о взятке в Офисе президента
В суд направили апелляцию по делу о взятке в Офисе президента 77

Прокуратура просит изменить меру пресечения чиновнице-взяточнице

Экономика

Инициативы по реприватизации  Укртелекома  исходят от прошлого руководства ФГИ, планировавшего продать его другому собственнику, – СМИ
Инициативы по реприватизации "Укртелекома" исходят от прошлого руководства ФГИ, планировавшего продать его другому собственнику, – СМИ 61

Факт. Черная пятница: легенды происхождения
Факт. Черная пятница: легенды происхождения 120

Исторически черными днями называли особые трагические даты, но Черная пятница, как исключение из правил, обозначает весьма позитивное событие – начало Рождественских ярмарок и день огромных праздничных скидок.

 ДТЭК Павлоградуголь  в 2019 году инвестировал в развитие предприятия 2,7 млрд грн и уплатил 3,3 млрд грн. налогов
"ДТЭК Павлоградуголь" в 2019 году инвестировал в развитие предприятия 2,7 млрд грн и уплатил 3,3 млрд грн. налогов 77 1

Инвестиции в развитие предприятия выросли на 12%.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 22 ноября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 22 ноября 890

Овны почувствуют прилив сил, а Тельцы будут заняты делами.

Семья из Запорожья открыла для туристов уникальный лимонарий
Семья из Запорожья открыла для туристов уникальный лимонарий 352 1

Сегодня лимонный сад стал больше, чем плантация, где выращивают фрукты. Теперь это популярное место для экскурсий и фотосъемок.

Как уберечь сад от морозов
Как уберечь сад от морозов 207

Готовим к зимовке теплолюбивые садовые культуры.

Спорт

 Динамо  будет обжаловать полумиллионный штраф за расизм
"Динамо" будет обжаловать полумиллионный штраф за расизм [видео] 78

А ультрас столичного клуба продолжают поддерживать сов.

 Шахтер  тоже оштрафовали - за объявление о недопустимости расизма, прозвучавшее на русском языке
"Шахтер" тоже оштрафовали - за объявление о недопустимости расизма, прозвучавшее на русском языке 159 2

Горняки раскошелятся на 20 тысяч гривен.

У Роналду опровергают его  тайную свадьбу
У Роналду опровергают его "тайную свадьбу" [фото] 104

Криш и Джорджина поженятся, скорее всего, после завершения карьеры футболиста.