Посткарантинный рынок труда в Украине: есть ли у вас план, пан Шмыгаль?

Посткарантинный рынок труда в Украине: есть ли у вас план, пан Шмыгаль?

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

"Единство и борьба противоположностей"

Вопрос о том, с каким рынком труда мы выйдем из этого карантина, без преувеличения, волнует каждого. Проблем масса: закрытие бизнесов, увольнения и отпуска за свой счет, возвращение заробитчан, да и вообще полная неопределенность и на ближайшую, и на более отдаленную перспективу.

Какой-то свет на эти вопросы теоретически должно было пролить интервью украинского премьера Дениса Шмыгаля, которое он дал на днях. Однако многие его ответы оказались настолько противоречивы и нелогичны, что оставили лишь недоумение и ощущение того, что правительство во главе с Шмыгалем понятия не имеет, что делать дальше.

В частности, говоря о заробитчанах, которые приехали в Украину, премьер сказал, что власти намерены попытаться оставить их на родине.

"Мы хотим попытаться оставить людей в Украине, и приложим для этого максимум усилий. В Украине также полно работы", - отметил премьер страны, в которой около 2 млн безработных.

Дальше – больше. Отвечая на вопрос журналиста, Шмыгаль начал рассуждать о том, что если на заработках человек получал 1000 евро, а здесь может зарабатывать 600 евро, он примет решение не ехать на заработки и останется здесь.

"Им лучше получать 600 условных единиц дома, чем 1000 условных единиц где-то на заработках", - сообщил премьер, попутно рассказав о "расчетах": если разница между заработной платой в Европе и Украине составляет 300-400 евро, люди не принимают решение ехать на заработки.

Правда, совершенно непонятно, кому и для чего он об этих "расчетах" рассказывал, ведь сегодня, по его же собственным словам, власти готовы предложить лишь несколько сотен тысяч рабочих мест с зарплатой 6-8 тысяч гривен.

Питаться – достаточно, остаться - нет

Сам премьер признает, что на 8 тысяч семью не прокормить, а вот если в семье на такие деньги будут работать двое, то прожить можно: "Для того, чтобы питаться, достаточно".

Эксперты же в один голос говорят: чтобы питаться – может, и достаточно, а чтобы остаться – нет!

- После этого интервью осталось очень неприятное послевкусие, - признается экономист Андрей Мартынюк. – Создалось впечатление, что люди властью воспринимаются как скот, которому кроме минимального питания ничего не нужно. А сама динамика интервью премьера напомнила старый анекдот: "дайте воды попить, а то так есть хочется, что аж переночевать негде". Вот так и тут: вначале говорится, что "работы полно" и трудовые мигранты могут работать и здесь, потом упоминается о каких-то мифических расчетах, что работать дома за 600 евро лучше, чем за 1000 в Польше, а потом оказывается, что 600 евро никто и не предлагает – людям предлагают работать за 200-250 евро. Мол, чтобы питаться, хватит!

К сожалению, судя по интервью, планов по трудоустройству населения у правительства нет, говорит аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак.

- Есть просто комментарии относительно ситуации в стране, и звучат они как популизм, - отметил эксперт в комментарии "КП" в Украине". - Посыл правительства о том, как важен трудовой ресурс, не подлежит сомнению, но вот настрой обеспечить всех работой реализован не будет. Здесь есть и внешние факторы давления, и внутренние. У Украины, как аграрной страны, перспективы восстановления могли бы быть одними из наиболее сильных, если бы она готова была перестроиться на восстановление жизни в агросекторе, в селах. Города сейчас менее перспективны: в селе можно, по крайней мере, вести хозяйство и с этого кормиться.

По мнению Орыщака, ожидать улучшения ситуации в ближайшей перспективе не стоит. Украинское правительство еще долго будет ссылаться на ситуацию с коронавирусом, последствия распространения болезни по всему миру в целом, и по Украине в частности. В то же время, соглашается аналитик, разрушения для экономик действительно неоспоримы, так что восстановление по объективным причинам будет долгим.

"Ответы, порождающие вопросы"
По мнению экономиста Владислава Банкова, ответы премьера лишь породили новые вопросы и не дали никакого представления о будущих действиях правительства.

- Риторика Шмыгаля указывает на полное непонимание нынешней властью всей остроты момента, - считает экономист. – Его "рецепты быстрого создания рабочих мест" сродни такому: запретить комбайны, трактора и экскаваторы, и перевести все на ручной труд. Недостаточно рабочих мест? Тогда запретить еще и грузоперевозки, пусть работают носильщики. Звучит нелепо, но это полностью отражает "рецепты" нашего правительства.

Не впечатлили планы по созданию рабочих мест и президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко.

- Планы Шмыгаля нереальны, премьер явно не понимает, что такое экономика Украины и как она работает, - считает Охрименко. – Например, у нас большая проблема с производительностью труда, очень много ручного труда и неквалифицированного. В той же Польше большая часть наших трудовых мигрантов работает на заводах, где существенная доля автоматизации, да и условия труда получше, чем на строительстве наших дорог. А самое главное заключается в том, что для строительства дорог, на которое уповает Шмыгаль как на источник рабочих мест, вообще не нужны новые трудовые ресурсы. Каждый из нас не раз наблюдал, как у нас "строятся" дороги: как правило, этим без особого энтузиазма и крайне медленно занимается небольшая группа людей. У нас больше денег разворовывают, чем строят реальные дороги, поэтому никакие сотни тысяч рабочих этому строительству не нужны.

- Идеи Шмыгаля продиктованы безысходностью и беспомощностью правительства, - считает эксперт института Growford Алексей Кущ. – Рассказы о создании дешевых рабочих мест – это возврат к запыленным конспектам 90-х годов. Что касается стереотипа о том, что любой кризис лечится с помощью строительства дорог, то он был и вовсе сформулирован во времена Великой депрессии в США в 30-х годах прошлого столетия. Без малого 100 лет прошло, мир пережил войны и кризисы, изменился до неузнаваемости, а стереотип остался и даже периодически используется украинским правительством. Между тем такие смысловые отсылки не только абсолютно бессмысленны, но и вредны.

Рецепты для премьера

Украинская экономика явно движется по замкнутому кругу. Поскольку она слабая и неэффективная, зарплаты остаются низкими. За такие деньги работать никто не хочет, как бы это не представлялось Шмыгалю в его мечтах. А раз никто особо не рвется работать (помните известную шутку – "за такую зарплату я должен даже немножечко вредить"?), экономика остается в упадке.

Как же вырваться из этого круга? С этим вопросом мы обратились к экспертам, поскольку, судя по интервью премьера, у правительства плана нет.
- Лучший рецепт быстрого восстановления экономики - опора на частную инициативу: ни в одном секторе государству в честной конкуренции никогда не удавалось выиграть у частника, - говорит Владислав Банков. – Шаги, которые нужно предпринять первую очередь, известны: сокращение госсектора, дерегуляция, стимулирование потребительского спроса.

Александр Охрименко советует не морочить себе и заробитчанам голову, и, как только появится возможность, открыть границы для гастарбайтеров, чтобы дать возможность заработать хотя бы им.

- Если не развивать внутреннее производство – прорыва не будет, - добавляет Максим Орыщак. - А правительство не дает возможности его развивать, не дает дотаций, если говорить не о коррупционных схемах, а о нормальном финансировании бизнеса, не дает кредитов. Вот и получается, что проще и дешевле заниматься агросектором (на тех же коррупционных и откатных схемах) и перепродажей готовой китайской продукции. Да что говорить, если аграрная страна Украина закупает овощи и фрукты у соседних стран? Внутреннее производство сознательно истребляли годами, а теперь годами предстоит его восстанавливать.
По мнению Алексея Куща, ключевая ошибка Шмыгаля заключается в том, что он не понимает главного: создание рабочих мест идет за инвестициями. Рабочие места не создадутся сами по себе, даже самые низкооплачиваемые. Уже не говоря о том, что нельзя решать проблему занятости, плодя трудовую бедность.

- Все болезни экономики лечатся деньгами, - продолжает Кущ. – Правда, инвестиций нам ждать неоткуда: внутри страны денег нет, мировая экономика в кризисе. В таких условиях единственная верная стратегия – создание внутренних экономических кластеров. Для начала нужно определить базовые фокус-группы потребителей, которые не зависят от кризиса. В первую очередь, это система госзакупок, отрасли, которые всегда функционируют (энергетика, транспорт), фармацевтический, биотехнологический, нефтехимический кластеры и т.д. В идеале нужно создать 10-15 кластеров, которые смогут в условиях кризиса увеличить свою капитализацию. Идея в том, чтобы переориентировать внутреннее потребление на свой же внутренний продукт, занимаясь здоровым протекционизмом по отношению к отечественному производителю. То есть, покупать львовские трамваи, а не польские, использовать свою сельхозтехнику, а не белорусскую, создать авиационный кластер на базе "Мотор Сич". Украине нужны не такие рабочие места, когда инженеры подметают улицы и подносят щебень, а такие, чтобы специалисты работали в реальном секторе производства и действительно поднимали экономику.

Читайте также

Заробитчане перевели в Украину рекордные 16 млрд долларов за год

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа
В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа [видео] 59

О болезни Андрея Стасевича неофициально сообщалось в мае.

Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли
Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли 315

Василевская-Смаглюк получила документы за 2017-2019 года в Кабинете министров.

Зеленский передал награды  Золотая звезда  родным погибших в пожаре в одесском колледже
Зеленский передал награды "Золотая звезда" родным погибших в пожаре в одесском колледже 160 3

Анне Бортюк и Сергею Шатохину президент присвоил звание Героев Украины за героизм и самопожертвование.

Происшествия

Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет
Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет 49

Проблемы общегосударственного, да и общемирового масштаба не волнуют тех, кто ежедневно вынужден решать вопрос выживания.

Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород
Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород [фото, видео] 424 3

Елена Быхова стала жертвой обстрела утром 3 июля.

Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома
Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома [фото] 284

Полицейские озвучили предварительную версию возгорания.

Экономика

Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче
Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче 96

"КП" в Украине" вместе со специалистами разбиралась, есть ли экономические основания для повышения минимальной оплаты труда в стране.

Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым
Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым 1085

Люди боятся плохой энергетики, а надо опасаться судов.

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 1117 2

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Общество

Анекдоты про вино: 6 июля
Анекдоты про вино: 6 июля 22

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля 1177

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 1435

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице
Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице 94

"КП" в Украине" поговорила с украинской звездой всемирно известного цирка о его банкротстве, судьбе лас-вегасовских шоу и Америке на карантине.

Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы  Бумбокс  14 лет назад
Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы "Бумбокс" 14 лет назад 723

Тогда фанаты писали в сетях, что песню "Happy End" Андрей Хлывнюк посвятил телеведущей.

Новые форматы концертов:  Скрябин  и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности
Новые форматы концертов: "Скрябин" и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности 154 1

Украинские артисты уже начали выступать перед публикой, но условий карантина не нарушают.

Спорт

Во время поединка  Динамо  -  Шахтер  арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов
Во время поединка "Динамо" - "Шахтер" арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов [фото] 410

Год назад во время игры этих же команд произошел скандал из-за фанатов, издающих звуки сов.

В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев
В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев 379

Пойманных нарушителей дисквалифицировали.

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 160

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.