Украинцам увеличили средний размер больничных

Украинцам увеличили средний размер больничных

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Средний размер выплаты по нетрудоспособности в связи с болезнью составил в феврале 315 гривен в день. По сравнению с 2019 годом, сумма оплаты больничного увеличилась на 19,1%. Об этом сообщает пресс-служба Фонда социального страхования.

- Всего за заявлениями-расчетами, которые ведомство получило от работодателей в феврале, Фонд профинансировал более 2,9 млн дней пребывания на больничных на сумму 915,9 млн гривен. Выплаты получили 266 500 застрахованных лиц, - сообщили в ведомстве.

Как отмечено в сообщении, размер выплат в связи с временной нетрудоспособностью зависит от продолжительности страхового стажа и определяется, исходя из среднедневной заработной платы работника.

- Среднедневная заработная плата исчисляется путем деления начисленной за расчетный период заработной платы, на которую начислен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, на количество календарных дней занятости в расчетном периоде без учета календарных дней, неотработанных по уважительным причинам, - подчеркнули в Фонде.

Ранее в Министерстве юстиции заявили о том, что на время карантина в Украине действует особый порядок выдачи листков нетрудоспособности. 

В министерстве уточнили, что если временная нетрудоспособность вызвана карантином, то помощь за счет Фонда социального страхования предоставляется с первого дня и за все время отсутствия на работе по этой причине.

Пособие по временной нетрудоспособности из-за пребывания в больнице, а также на самоизоляции выплачивается Фондом соцстраха, начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до полного выздоровления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коммуналка, субсидии, больничные и обмен валют во время карантина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях