Ковалив рассказала, где правительство возьмет деньги на индексацию пенсий

Ковалив рассказала, где правительство возьмет деньги на индексацию пенсий

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

Одним из источников финансирования индексации пенсий, которую правительство анонсировало с 1 апреля, будут государственные компании, и доходы государственных банков. Расходы госбюджета придется сократить. Об этом заявила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив в эфире программы "Свобода слова с Савиком Шустером" на телеканале "Украина".

- Есть несколько источников. В первую очередь, мы будем сокращать часть неэффективных расходов в бюджете. Распределять там, где фактически можно будет. Источником будут и государственные компании, и доходы всех максимально государственных банков. Это сокращение больших зарплат. Сокращение всего того бюджета, который можно сократить, - отметила чиновница.

По ее словам, частично индексация пенсий будет происходить за счет заимствований на максимально выгодных условиях, а также правительство планирует увеличить дефицит бюджета.

- Мы будем увеличивать дефицит бюджета. Мы себе можем это позволить. На сегодня у нас бюджет был запланирован с дефицитом в 2%. Но этот бюджет строился на прогнозе экономического роста 3,5%. Сегодня мы видим прогноз, когда экономика ЕС упадет до 10%. Чем мы будем финансировать дефицит? В основном заимствованиями и увеличением государственного дефицита. Нам важно занимать эти деньги максимально дешево. Это МВФ, это Всемирный банк, это Еврокомиссия. Это там, где процентная ставка, по нашему долгу может составлять 0,5% или 1%, или 1,2%. Это самые дешевые деньги, которые нам доступны. Сейчас правительство над этим работает, - подчеркнула Ковалив.

О начале индексаций пенсий с 1 апреля ранее заявила министр социальной политики Марина Лазебная. По ее словам, в 2020 году индексация пенсий составит 11% - это 50% от инфляции и 50% от средней заработной платы предыдущего года.

Согласно законодательству об общеобязательном государственном пенсионном страховании, индексация пенсий проводится ежегодно. Размер, дату и порядок увеличения выплат принимает Кабинет министров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно 

В правительстве признают, что более 80% пенсий в стране - ниже прожиточного минимума.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях