Министерство экономики Украины предлагает правительству отложить введение с 1 января 2009 года государственных стандартов на использование только отечественного мяса в колбасах, сосисках и сардельках. Как отмечает «Дело», соответствующий проект постановления правительства опубликован на официальном веб-сайте Минэкономики.
Авторы проекта ожидают, что это «позволит минимизировать последствия финансового кризиса и будет содействовать созданию экономически выгодных условий для технического переоснащения производства и его адаптации к ситуации, которая сложилась на рынке мяса и мясопродуктов в кризисных условиях». Введение новых стандартов предлагают ввести не раньше 1 января 2010 года.
Напомним, пунктом 5 постановления Кабмина № 729 "О мероприятиях по активизации работы из развития животноводства" предусматривается введение в действие из 01.01.2009 государственных стандартов на колбасы сырокопченые и сыровяленые, жареные, полукопченые, вареные, сосиски, сардельки, хлеба мясные. По новым стандартам для производства колбасных изделий предусмотрено использование сырья отечественного производства.
На сегодняшний день для производства колбасных изделий используется до 60% сырья импортного производства, показатели качества которой не отвечают требованиям новых государственных стандартов на сырокопченые и сыровяленые, жареные, полукопченые, вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные хлеба.
Напомним, в июле Госпотребстандарт отменил приказ о введении с 1 августа новых стандартов для производства колбасы, которые требовали наличия в колбасе мяса и прописывали планку процентного соотношения мяса, ниже которой продукт не имел право именоваться колбасой. Введение этих стандартов перенесли на апрель 2009 года. Тогда заместитель министра экономики Андрей Близнюк аргументировал это тем, что «на сегодняшний день производители не готовы к введению таких стандартов».