Глава Фонда соцстрахования рассказала о выплатах за самоизоляцию и карантин

Глава Фонда соцстрахования рассказала о выплатах за самоизоляцию и карантин

Фото: facebook.com/Олена Дума

Глава Фонда социального страхования Елена Дума рассказала о выплатах во время карантина. Их предполагает принятый закон о борьбе с коронавирусом.

- Сегодня принят закон, который расширяет перечень страховых случаев. Так, на время самоизоляции под медицинским наблюдением и пребывания в больницах для противодействия распространению коронавируса, Фонд социального страхования будет компенсировать 50% заработка, - сообщила Дума во время брифинга 17 марта.

Во время карантина действует особенный порядок выдачи листов временной нетрудоспособности, добавила она.

- Получить больничный может лицо, которое временно отстранено от работы, если ее работа связана с обслуживанием населения. Если особа контактировала с больным или сама является бактерионосителем. Также в случае, когда лицо не может быть переведено на другую работу по его согласию, выплачивается листок нетрудоспособности. Обращаю внимание, что он выдается инфекционистом или лечащим врачом согласно заключению врача-эпидемиолога территориальной санитарно-эпидемиологической станции. Напоминаю, что временная нетрудоспособность, вызванная карантином, предоставляется с первого дня и за все время отсутствия на работе.

Глава Фонда заверила, что общие правил выплаты больничных продолжат действовать. А именно:

- В случае болезни застрахованного лица Фонд социального страхования оплачивает листок нетрудоспособности с шестого дня и до полного выздоровления.

- В случае болезни ребенка до 14 лет больничный получает один из работающих родителей, и фонд оплачивает листок с первого дня, но не больше 14 дней.

- В случае лечения в стационаре с ребенком больничный оплачивается за все время пребывания в больнице.

- Если есть болезнь у одного из членов семьи, листок нетрудоспособности получает работающий член семьи и получает выплату больничного из Фонда социального страхования за три календарных дня. В некоторых случая законодательство предполагает до 7 дней.

Министерство социальной политики и Офис президента работают над тем, как упростить получение больничных, в частности, над электронными больничными, добавила Дума. По всем вопросам она попросила обращаться на горячую линию фонда: 0 800 501 892.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как будут выплачиваться пенсии в период карантина

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях