НБУ может ввести временную администрацию в Проминвестбанк для остановки сделки по продаже, - источник

НБУ может ввести временную администрацию в Проминвестбанк для остановки сделки по продаже, - источник

Фото: blog.i.ua

В Проминвест могут ввести ВА и признать банк неплатежеспособным из-за его продажи 4-го марта на закрытом аукционе ПФТС без предварительного соглашения Национального банка, сообщил источник близкий к правлению НБУ

Ранее в НБУ заявили, что не согласовывали продажу акций "Проминвестбанка". "Лицо, которое приобрело акции без согласования с НБУ, могут лишить права голоса и оштрафовать, а структура собственности самого банка может быть признана непрозрачной", -- говорится в официальном сообщении на сайте Нацбанка.

Напомним, 4-го марта Министерство юстиции реализовало 99,8% акций Проминвестбанка на бирже ПФТС, имя покупателя не раскрывается. 

В то же время, Базельские требования к прозрачности структуры собственности - предусматривают введение ВА администрации в банк, где произошли изменения в существенном участии (более 10%), и признание его неплатежеспособности. Лицо, приобретшее Проминвестбанк также подпадает под санкции и должно уплатить 10% от суммы сделки в качестве штрафа.

По информации американского инвестиционного ресурса Seeking Alpha, если Министерство юстиции, которое занималось арестом и реализацией Проминвестбанка не признает сделку неправомерной, под штрафные санкции может попасть и Правительство Украины. 

Так, Проминвестбанк был взыскан в пользу группы “Приват” по решению апелляционного суда Киевской области, как собственность Российской Федерации, в счет утерянных в Крыму активов. 

Однако по двум решениям Стокгольмского арбитража, арест Проминвестбанка Минюстом Украины был незаконным. В частности, теперь Россия сохраняет право взыскать с Украины полную рыночную сумму стоимость Проминвестбанка, собственный капитал которого состоянием на 3 кв. 2019 года составлял почти $160 млн., при всего $11 млн, полученных при торгах 4-го марта. 

Ответчиком по иску Внешэкономбанка, несмотря на то, что деньги от реализации арестованного Проминвеста получила группа “Приват” – выступит Министерство юстиции Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях