Легальные способы поднять себе пенсию

Легальные способы поднять себе пенсию

Комментарии: 5
Фото: Архив «КП»

В Кабмине озвучили очередное ноу-хау, как повысить пенсии украинцам. Чиновники предложили для этого больше работать. По крайней мере в телеграм-канале премьера появилось такое предложение и даже была озвучена цифра - дополнительные 500 грн к пенсии. Правда, коснется это новшество всего 1380 пенсионеров.

Новые доплаты

На этой неделе стало известно, что Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде одобрить надбавки некоторым пенсионерам в размере более 500 грн в месяц в случае более позднего выхода на пенсию. Об этом в Telegram написал премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

"Правительство предлагает ежемесячно доплачивать свыше 500 грн за более поздний выход на пенсию отдельным категориям пенсионеров. Решение правительства - в случае одобрения парламентом - позволит повысить надбавки 1380 пенсионерам и установить единый подход к определению их размера", - написал Гончарук.

В Министерстве социальной политики рассказали подробнее о законопроекте про доплаты за более поздний выход на пенсию. Министр социальной политики Юлия Соколовская отметила, что средний размер увеличения надбавки составляет около 537 гривен.

По ее словам, на сегодня пенсионным законодательством установлены различные размеры повышения пенсии за более поздний выход на пенсию: они зависят от даты назначения пенсии - до 1 января 2004 года, то есть до начала действия закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", и после этой даты.

"Решение правительства, при условии его поддержки народными депутатами Украины, позволит повысить надбавки 1380 пенсионерам, установить единый подход к определению их размера, тем самым будет способствовать делу восстановления социальной справедливости", - заявила министр.

Когда читаешь такие инициативы, то понимаешь, что это очередная попытка закинуть удочку с вопросом о повышении пенсионного возраста. Ведь иначе заставить пенсионеров добровольно выходить на пенсию позже по собственному желанию не получится.

Повысь доходы сам 

Кстати, в нынешнем законодательстве есть несколько легальных способов поднять себе пенсию. Первый из них - это выйти на заслуженный отдых позже.

- Сейчас существует механизм, согласно которому человек может позже обратиться за пенсией, чтобы получать больший размер выплат, - говорит юрист Мария Коваль. 

В Пенсионном фонде подтверждают, что согласно нынешнему законодательству человек, который достиг пенсионного возраста, но изъявил желание работать и получать пенсию с более позднего возраста, имеет право на такую надбавку:

  • на 0,5% - за каждый полный месяц страхового стажа, начиная с месяца, следующего за месяцем достижения пенсионного возраста в случае отсрочки выхода на пенсию на срок до 60 месяцев;
  • на 0,75% - за каждый полный месяц страхового стажа, начиная с месяца, следующего за месяцем достижения пенсионного возраста в случае отсрочки выхода на пенсию на срок более 60 месяцев.

Женщинам, которые родились в период до 31 декабря 1961 года, после выхода на пенсию устанавливается повышение размера пенсии, исчисленного в соответствии со статьей 27 настоящего закона, в размере 2,5 процента за каждые шесть месяцев более позднего выхода на пенсию начиная с 55 лет до достижения ими 60-летнего возраста при условии, что до этого им не назначалась любая пенсия.

Второй вариант - это продолжать работать уже и на пенсии. То есть получать зарплату и пенсию, параллельно повышая свой стаж.

- Согласно ст. 28 Закона Украины от 09.07.2003 г. №1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" за сверхнормативный стаж предусматриваются пенсионные доплаты, - продолжает юрист. - За каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% от размера пенсии.

Правда, доплата не может превышать 1% минимального размера пенсии по возрасту. Сверхнормативный страховой стаж граждан не может быть ограничен.

- Если человек после назначения или перерасчета пенсии имеет менее 24 месяцев страхового стажа, то перерасчет пенсии проводят не ранее чем через два года после назначения (предыдущего перерасчета) с учетом страхового стажа после ее назначения (предыдущего перерасчета), говорит юрист. 

Заработная плата при проведении перерасчета пособия не меняется.

- Если по состоянию на 1 марта года, в котором осуществляется перерасчет, лицо не приобрело право на проведение автоматического перерасчета пенсии, то есть не прошло два года после назначения предыдущего перерасчета пенсии, соответствующий перерасчет проводится после приобретения права на основании заявления пенсионера, - пояснили в Пенсионном фонде. 

Другими словами, работающие пенсионеры, которые получают пенсию, к примеру, с июня 2018-го, должны будут похлопотать о себе сами - подать заявление в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации. Это можно сделать недели за две и даже за месяц до даты, с которой была назначена пенсия. Если дата выпадает на первую половину месяца, к примеру 10 июня, перерасчет сделают с 1 июня. Если на вторую половину - например 21 июня, перерасчет сделают с 1 июля. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За поздний выход на пенсию украинцам хотят доплачивать по 500 гривен

В Кабмине предлагают ввести пенсионерам надбавки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях