Правительство объявляет бой тени: кто кого?

Правительство объявляет бой тени: кто кого?

Комментарии: 2
Фото: chas.cv.ua

Правительство объявило о начале борьбы с теневой экономикой. Параллельно чиновники обещают создавать новые легальные рабочие места. Между тем, согласно исследованиям, от теневой экономики в Украине выигрывают как бизнес, так и потребители.

Начали с работников

Кабмин Гончарука начал бой с тенью с нелегального трудоустройства. По словам премьера, каждый 5-й украинец работает неофициально. Больше всего “работающих в тени” – в сельском хозяйстве, оптовой и розничной торговле, строительстве, транспорте и курьерской деятельности.

“Эти работники не защищены. Правительство начало кампанию по выводу из тени рынка труда. Ведь это не только уплата налогов, поступления в бюджет. Это, в первую очередь, создание цивилизованных условий труда, обеспечение работникам соблюдения их прав и социальных гарантий", – заявил Алексей Гончарук.

Чаще всего предприниматели не регистрируют свою экономическую деятельность, принимают на работу людей без оформления трудовых отношений, скрывают часть отработанного рабочего времени и заработной платы, маскируют трудовые отношения под видом других форм, например, фиктивной самозанятости и т.д.

С 20 по 31 января прошла информационная кампания. 600 инспекторов труда посетили и провели разъяснительную работу среди более 180 тысяч работодателей в сфере торговли, при этом более чем в 56 тысячах случаев к визитам привлекались Пенсионный фонд, Государственная налоговая служба, Государственная служба занятости, местное самоуправление.

- Посетили 184 319 предприятий, - написал министр экономики Тимофей Милованов на своей странице в Facebook - Обнаружили 315 субъектов, которые осуществляли хозяйственную деятельность без государственной регистрации и использовали незадекларированный труд. То есть этих предприятий не существует, но люди там работали. 700 украинцев вообще никак не оформлены.

По его словам. пока инспекторы работали “в полях”, работодатели начали массово отправлять в налоговую уведомления об оформлении трудовых отношений.

Несколько оттенков тени

Между тем, теневая часть по разным оценкам занимает от 25% до 50% всей национальной экономики. Большинство экспертов говорят о диапазоне 40-50%. Например, МВФ в прошлом году оценивал уровень тенизации в Украине на отметке 45%.

В то же время согласно недавнему исследованию, которое провела компания Ernst & Young при поддержке Mastercard в рамках заключенного Меморандума о сотрудничестве с Министерством развития экономики, Национальным банком и Государственной службой статистики Украины, только четвертую часть от официального ВВП Украины, или 846 млрд гривен, составляют теневые операции.

По результатам исследования в тени находятся такие операции:

  • 19,7% ВВП (702 млрд гривен) - наличная теневая экономика,
  • 4,1% ВВП (144 млрд гривен) — домашнее производство товаров для собственного конечного использования, то есть — неденежная теневая экономика.

В целом в ходе анализа изучался уровень ВВП Украины за 2018 год, уровень ее денежной экономики и другое. Исследование разделяет "наличную теневую экономику" на "следственную" и "пассивную" в зависимости от того, кто от нее выигрывает. В так называемой "следственной теневой экономике" две стороны сделки получают выгоду от нее: например, при оплате наличными заказчик не требует счет и получает скидку, а поставщик, не регистрируя транзакцию, экономит на налоговых расходах. В так называемой "пассивной теневой экономике" выгоду получает только продавец товара или услуги, который, например, продает товар за наличные без чека и не платит налоги.

Исследование показывает, что более четверти (26,2%) объема "наличной теневой экономики" (это 5,3% ВВП или 190 млрд гривен) — это "следственная теневая экономика", где инициаторами расчета наличными являются обе стороны — и продавец, и покупатель. А остальное (73,8% или 14,4% ВВП — 512 млрд гривен) — это "пассивная теневая экономика", инициатором которой является продавец.

По мнению представителей НБУ, стимулирование безналичных электронных расчетов должно существенно уменьшить именно уровень "пассивной теневой экономики".

"Задача по детенизации экономики продолжает оставаться актуальной для Украины. В этом направлении важна консолидация усилий бизнеса, украинского правительства и Национального банка и всех заинтересованных государственных органов, — отметил заместитель председателя Национального банка Украины Дмитрий Сологуб. — Благодаря снижению объемов теневой экономики, для функционирования которой необходим исключительно наличный ресурс, будет расти и общий уровень экономики страны. Ведь безналичные средства будут оставаться в экономике, а следовательно, будут работать на ее развитие. В частности, косвенно это поспособствует снижению стоимости кредитования населения и бизнеса, дальнейшему прогрессу валютной либерализации. От прозрачного ведения бизнеса будет расти также база налогообложения, то есть произойдет рост поступлений в государственный бюджет".

Исследование содержит также спектр потенциальных мер для уменьшения "пассивной теневой экономики" и стимулирования развития безналичных платежей. В целом на уменьшение теневой экономики может влиять реализация социальных выплат исключительно в безналичной форме, налоговых льгот, установление торговых POS-терминалов представителями малого и среднего бизнеса, а также дополнительное стимулирование торговцев и потребителей к проведению безналичных расчетов. Так, предыдущие исследования в европейских странах подтверждают, что увеличение доли безналичных платежей на 100% способствует уменьшению уровня теневой экономики на 0,6-3,7% от ВВП, а государственные доходы увеличиваются на 0,1-0,8% от ВВП исследуемых стран .

По данным Mastercard, сегодня только 38% малого и среднего бизнеса в Украине предоставляют клиентам возможность оплаты товаров и услуг по безналичному расчету, то есть 62% предприятий работают исключительно с наличными.

Главное – как считать

Правда, опрошенные "КП" в Украине" эксперты считают, что данные исследования существенно занижены. На самом деле уровень теневой экономики не мог снизиться за несколько лет почти вдвое.

Скептически к цифрам отнесся и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, который напомнил старую добрую истину: главное – как считать.

- Я думаю, что доля теневой экономики выросла, а не уменьшилась, - говорит Охрименко. – В Минэкономики считают, что, если выросла балансовая прибыль бизнеса, значит, уменьшилась доля тени. При этом они не обращают внимания на то, что в Украине доля "тени" в розничной торговле - около 60%. Вот это и есть более точный показатель.

О том, что у нас показатель теневой экономики составляет более 50%, особенно если учитывать уровень теневых доходов, говорит и аналитик Алексей Кущ. По его словам, по расходному методу теневой ВВП находится в диапазоне 40-50%. При этом часть денег "изымается" для покупок и инвестирования в "официале" (недвижимость, торговля, предметы роскоши) и для получения возмещения НДС. И официальные данные стараются приукрасить, чтобы Украина не попала в черный список FATF.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях