Как банковские карты изменили нашу жизнь

Как банковские карты изменили нашу жизнь

Комментарии: 3
Фото: Википедия

"Подайте на день рождения!"

Мы уже постепенно привыкли к тому, что через соцсети многие собирают деньги на лечение – свое и своих близких. Сегодня такой метод сбора средств стал настолько распространен, что мошенников на этом поприще ничуть не меньше, чем реально нуждающихся. Им теперь не нужно ходить с протянутой рукой и картонками на груди по вагонам метро. Достаточно написать небольшой текст, указать номер карты и просто ждать, когда сочувствующие начнут присылать деньги.

Но в последнее время в соцсетях появился еще один повод для сбора денег. Не первый раз вижу в ФБ посты примерно такого содержания: мол, если вы хотите сделать мой день рождения незабываемым, вот вам номер карты, шлите деньги, а уж я-то постараюсь отпраздновать на полную катушку!

Но ведь почти наверняка эти люди в эпоху отсутствия соцсетей и банковских карт не обращались к родственникам и знакомым относительно сбора денег на "отмечание". За долгие годы "реальной жизни" сформировалось неписаное правило: отмечаешь день рождения - получаешь подарок, не отмечаешь - тут уж как повезет. Помню, когда-то моей знакомой позвонила ее сестра и сообщила: дескать, я отмечать не собираюсь, но ты же все равно захочешь меня поздравить, так что приходи. На что знакомая ответила, что поздравит ее по телефону. Родные сестры – что тут скажешь!

Но вернемся к сбору денег на карту. Согласитесь: в соцсетях намного проще быть беспардонными, чем в реальной жизни.

- Думаю, что дело не в картах и не в соцсетях, а в людях, - говорит психолог Виктория Егорова. - Люди остались прежними: добрыми или злыми, щедрыми или скупыми, наглыми или деликатными. Изменилась форма самовыражения. Соцсети во многом упростили способы взаимодействия, в том числе и сбор денег. Но бесцеремонные люди никуда не делись. Думаю, у каждого был хоть один знакомый, который не отдавал взятые в долг деньги, или тот, кто любил "упасть на хвост" в компании, не вносить свою часть вскладчину, попросить подарок или услугу. Теперь эти люди пользуются современными средствами общения. И, что самое интересное, действительно собирают какие-то суммы без всяких хлопот. Кто-то переводит деньги по доброте душевной, кто-то - из-за неумения отказать, а кто-то - по приколу, мол, пусть оторвется, мне не жалко!

"У меня нет наличных"

С банковскими картами стало гораздо проще пускать пыль в глаза. Например, сейчас вместо того, чтобы признаться "у меня нет денег" можно сказать "у меня нет налички" - и тут же из нищеброда превратиться в продвинутого и состоятельного человека.

С картами стало "дешевле" ходить в ресторан: ведь если чаевые не включены в счет, о них можно попросту "забыть". Не удивительно, что многие заведения общепита все чаще отказываются принимать карты, объясняя это "сломавшимся" терминалом. И таки получают свои чаевые, если, конечно, клиент не разворачивается и не уходит в другое место.
Еще карты делают нас более беспечными, ведь теперь потеря кошелька не означает потерю денег. Главное – быстро связаться с банком, заблокировать карту – и вот уже оказывается, что вы даже после такой неприятности почти ничего не потеряли. Разумеется, кроме самого кошелька.

Кто-то может возразить на это, что хакеры не дремлют и есть риск потерять все деньги с карты, даже не выходя из дома. Да, риск, конечно, есть, но он все же меньше. Согласитесь, практически каждый из нас имеет опыт потери кошелька (свой или членов семьи), а вот тем, что пережили атаку хакеров, к счастью, пока могут похвастаться немногие.

"Встретимся как-нибудь"

Психологи бьют тревогу: люди стали реже встречаться, они практически не получают удовольствия от общения, а виной всему – соцсети. От себя добавим: банковские карты виноваты не меньше!

- Уже много лет я работаю на фрилансе, но в последние годы эта работа "свободного художника" очень изменилась, - рассказывает киевлянка Елена. – Раньше я была знакома с коллективом: как минимум, приходила на собеседование, дважды в месяц – за зарплатой, раз в месяц – на планерку, несколько раз в год – на корпоративы. На нынешней своей работе я не встречалась ни с одним из коллег. Собеседование прошла по скайпу, так же по скайпу в случае редкой необходимости участвую в собраниях. Даже за зарплатой приходить не надо – все переводят на банковскую карту. Неудивительно, что и на праздники меня здесь не зовут – меня же никто не знает!

Теперь друзья не встречаются, чтобы, например, дать в долг или отдать долг – ведь проще подойти к банкомату, а то и вовсе взять в руки смартфон. О подарках к празднику самым близким тоже с каждым годом беспокоятся все меньше и меньше. Если раньше люди сбивались с ног в поисках чего-то "красивого и нужного", то потом перешли на "конверты", а сейчас уже и на конверты можно не тратиться! Одна минута – и деньги на карте у виновника торжества. Пусть теперь сам думает, как себя порадовать!

Взрослые дети все реже приезжают к родителям. Даже самые заботливые из них просто открывают дополнительную карту на имя мамы-папы-бабушки-дедушки, привязанную к своей основной, устанавливают месячный лимит – и можно месяцами не вспоминать о родителях, но при этом чувствовать себя очень внимательным сыном и внуком.

А на предложения друзей, приятелей, родственников и знакомых "надо встретиться" и вопросы "когда зайдешь?" мы все чаще отвечаем: "Конечно, встретимся! Как-нибудь потом…"

В ТЕМУ

Путешествовать стало проще

Те, кто путешествовал 10-15 лет назад, имеют прекрасную возможность сравнить прошлое и настоящее, хотя оно практически несравнимо!

Теперь нам не надо идти в кассу за билетами, не надо обзванивать отели в попытках забронировать номер, и даже такси из аэропорта или аренду автомобиля можно оплатить, не вставая с дивана.

Отдельный разговор – упрощение времяпровождения в другой стране. Помню, лет 15 назад мы приехали в Краков ближе к вечеру и нигде не смогли поужинать. Продуктовые магазины были уже закрыты, а рестораны категорически отказывались принимать евро – только злотые. В Венгрии, где мы примерно в то же время были проездом, я с трудом смогла купить себе бутылку воды (заплатила в евро, сильно переплатив) по той же причине – у меня не было форинтов.

Благодаря банковским картам, сегодня все это в прошлом. Можно не беспокоиться, когда едешь не в еврозону – сначала о том, где с минимальной комиссией поменять местные деньги, а потом о том, куда (уже с любой комиссией) сдать то, что осталось.
Мир стал ближе и доступнее, и в этом так же немалая заслуга банковских карт!

КОМПЕТЕНТНО

"Плюсы связаны с наступлением эры IT"

- Все плюсы использования банковских карт неразрывно связаны с наступлением эры IT, - отметил в комментарии "КП" в Украине" экономист Владислав Банков. – Прежде всего, люди стали более мобильны, а благодаря интернет-банкингу мы можем проводить расчеты где угодно, пользуясь доступом к интернету даже с обычного смартфона, что, безусловно, удобнее традиционного посещения банка. Немаловажное значение имеет простота: пользоваться платежной картой одинаково просто и пенсионеру, и ребенку. Государствам карты подарили снижение издержек - уменьшение затрат на чеканку новых монет и печать новых купюр. А для субъектов хозяйствования сделали подарок в виде снижения затрат на инкассацию.

Хотя, говоря о плюсах, не стоит забывать и о минусах, к которым, прежде всего, относятся угроза хакерских атак, а также риск потери персональных данных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно

В правительстве признают, что более 80% пенсий в стране - ниже прожиточного минимума.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях