Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Факт. Кредит от 5% - выдают, если создаешь рабочие места

Факт. Кредит от 5% - выдают, если создаешь рабочие места

С 3 февраля 2020 в Украине начала действовать Государственная программа "Доступные кредиты 5-7-9%". Официальный старт программы состоялся с участием премьер-министра Алексея Гончарука, министра финансов Оксаны Маркаровой, а также других представителей правительства. Согласно этой Программе бизнес с годовым оборотом до 50 млн грн сможет получать кредиты под рекордно низкий процент - от 9% до 5% в зависимости от размеров предприятия и количества созданных новых рабочих мест. Максимальная сумма кредита – 1,5 млн грн, а максимальный срок - 5 лет. Целевое назначение кредитов по Программе - приобретение основных средств, а также ремонт и модернизация основных средств.

Эта Программа впервые открывает возможности для бизнесов, которые только созданы - они также смогут получать кредиты под такой низкий процент. 

Представляя Программу, премьер-министр Украины Алексей Гончарук сказал, что эта Программа предназначена для тех, кто давно мечтал о своем маленьком бизнесе, но до сих пор не решался на это по разным причинам: "Правительство работает над тем, чтобы стоимость кредитов снижалась, и мы уже видим определенные успехи. За последние шесть месяцев стоимость кредитов в банках существенно уменьшилась, но для масштабных изменений Правительство приняло решение компенсировать часть процентной ставки таким образом, чтобы человек фактически смог получить кредит под 5-7-9% в зависимости от того, какое количество рабочих мест будет создавать новое дело. Для нас важно предоставить предпринимателям больше ресурсов, больше свободы и больше возможностей ".

На текущий, 2020 год Правительство уже выделило на программу 2 млрд грн. За год это позволит выдать более 50 тыс. доступных кредитов, создать в 90 тыс. новых рабочих мест и привлечь около 2 млрд грн внутренних инвестиций в сферу малого бизнеса. 1,5 млрд грн из этой суммы будет использовано собственно на компенсацию процентных ставок, а 0,5 млрд грн - для предоставления кредитных гарантий тем заемщикам, которые не имеют необходимого для залога имущества.

"Опросы показывают, что одной из самых тяжелых преград для развития микро и малых предпринимателей является отсутствие доступного финансирования, ставки для них выше, а требования к залогу больше. Государственная программа "Доступные кредиты 5-7-9%" призвана решать эту проблему. Государство должно поддержать украинцев в их стремлении становиться владельцами бизнеса и производства здесь, в Украине ", - сказала в своем выступлении министр финансов Оксана Маркарова.

 

Заместитель председателя правления Укргазбанка (Киев, банк принадлежит государству) Евгений Мецгер сообщил во время презентации Программы, что этот банк уже выдал первый кредит в размере 1,5 грн: "Мы в пятницу(31 января) смогли рассмотреть один кейс - это винницкий предприниматель и он сегодня, пока мы с вами заседаем, получил первый кредит в 1,5 грн на то, что открывает новый маленький супермаркет ". Укргазбанк, как сообщалось, первым присоединился к Программе 5-7-9% - это произошло 30 января. По состоянию на 4 февраля в программе участвуют все четыре государственных банка, в том числе и Укргазбанк - они подписали с Фондом развития предпринимательства соглашения об участии в реализации программы "Доступные кредиты 5-7-9%".

Как сообщили в Укргазбанке, за первую неделю действия госпрограммы банк выдал 13 кредитов на общую сумму в 9,6 млн грн.

Факт. Кредит від 5% - видають, якщо створюєш робочі місця 

Стартувала державна програма дешевих кредитів для малого бізнесу під 5-7-9% з максимальною сумою 1,5 млн грн і терміном до 5 років. Тільки Укргазбанк за перший тиждень вже видав 13 таких кредитів на 9,6 млн. Грн.

З 3 лютого 2020 на Україні почала діяти Державна програма "Доступні кредити 5-7-9%". Офіційний старт програми відбувся за участю прем'єр-міністра Олексія Гончарука, міністра фінансів Оксани Маркаровой, а також інших представників уряду. Згідно з цією Програмою бізнес з річним оборотом до 50 млн грн зможе отримувати кредити під рекордно низький відсоток - від 9% до 5% в залежності від розмірів підприємства і кількості створених нових робочих місць. Максимальна сума кредиту - 1,5 млн грн, а максимальний термін - 5 років. Цільове призначення кредитів за Програмою - придбання основних засобів, а також ремонт і модернізація основних засобів.

Ця Програма вперше відкриває можливості для бізнесів, які тільки створені - вони також зможуть отримувати кредити під такий низький відсоток.

Представляючи Програму, прем'єр-міністр України Олексій Гончарук сказав, що ця Програма призначена для тих, хто давно мріяв про своє маленьке бізнесі, але до сих пір не наважувався на це з різних причин: "Уряд працює над тим, щоб вартість кредитів знижувалася, і ми вже бачимо певні успіхи. За останні шість місяців вартість кредитів в банках істотно зменшилася, але для масштабних змін Уряд прийняв рішення компенсувати частину відсоткової ставки таким чином, щоб людина фактично зміг отримай ть кредит під 5-7-9% в залежності від того, яка кількість робочих місць буде створювати нову справу. Для нас важливо надати підприємцям більше ресурсів, більше свободи і більше можливостей ".

На поточний, 2020 рік Уряд вже виділив на програму 2 млрд грн. За рік це дозволить видати понад 50 тис. Доступних кредитів, створити в 90 тис. Нових робочих місць і залучити близько 2 млрд грн внутрішніх інвестицій в сферу малого бізнесу. 1,5 млрд грн з цієї суми буде використано власне на компенсацію процентних ставок, а 0,5 млрд грн - для надання кредитних гарантій тим позичальникам, які не мають необхідного для застави майна.

"Опитування показують, що однією з найважчих перешкод для розвитку мікро і малих підприємців є відсутність доступного фінансування, ставки для них вище, а вимоги до застави більше. Державна програма" Доступні кредити 5-7-9% "покликана вирішувати цю проблему. Держава має підтримати українців у їх прагненні ставати власниками бізнесу і виробництва тут, в Україні ", - сказала в своєму виступі міністр фінансів Оксана Маркарова.

Заступник голови правління Укргазбанку (Київ, банк належить державі) Євген Мецгер повідомив під час презентації Програми, що цей банк вже видав перший кредит в розмірі 1,5 грн: "Ми в п'ятницю (31 січня) змогли розглянути один кейс - це вінницький підприємець і він сьогодні, поки ми з вами засідаємо, отримав перший кредит в 1,5 грн на те, що відкриває новий маленький супермаркет ". Укргазбанк, як повідомлялося, першим приєднався до Програми 5-7-9% - це сталося 30 січня. Станом на 4 лютого в програмі беруть участь всі чотири державні банки, в тому числі і Укргазбанк - вони підписали з Фондом розвитку підприємництва угоди про участь в реалізації програми "Доступні кредити 5-7-9%".

Як повідомили в Укргазбанку, за перший тиждень дії держпрограми банк видав 13 кредитів на загальну суму в 9,6 млн грн.